如果你有魔法,你们会要什么呢?也许你会想让自己能飞到月球;也许想让自己变成超人;也许让自己想得到什么就有什么……
爸爸、妈妈陪伴着我看完电影《八十一枚金币》。真的出乎我的意料之外,天真的丫丫得到魔法只想妈妈早点回来。这部电影讲述了留守儿童丫丫,非常渴望外出打工的妈妈能够回到自己身边。做画布的奶奶为了让孙女能够乖乖听话,不影响自己干活,就骗她说:“你只要亲手攒够八十一枚金币(五角硬币),就能有魔法,妈妈就能回来。”为了实现这个梦想,丫丫捡空瓶子换金币,最后妈妈终于回来了。
丫丫冲出门外,飞快地向村外跑去迎接妈妈回来,一边跑,一边叫着:“妈妈、妈妈。”看到这儿,我内心百感交集,顿时感到周围非常宁静,仿佛听到有一群小朋友和我唱着这首歌:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱幸福享不了;离开了妈妈的怀抱幸福哪里找……”我不知不觉流下了眼泪。想到自己每天早上有父母开着小车接送我上学,放学回家做的每样生活细节都有爸爸、妈妈无微不至地照顾,而我都不懂得珍惜,嫌弃妈妈唠叨,经常顶撞父母。好像幸福在我们城市里成长的孩子是理所当然。看到乡村的儿童从小没有父母在身边照顾,同时看出儿童对父母无比的思念和渴望得到爸爸、妈妈陪伴在身边的心情是百般无奈。
我问爸爸为何乡村的父母一定要到城市里工作,不能陪伴着自己的孩子,象我们这样幸福。爸爸微笑着对我说:“好孩子,这是一个大课题,你年龄还小可能不一定能明白。”我低下头沉思着,爸爸叹了一口气,接着说:“你不能明白,我也跟你讲一下,也许对你以后长大有所影响吧。”
爸爸说:“我们国家近代受到西方列强侵略,掀起了瓜分中国的狂潮。割地赔款,内忧不断,面对民族危亡。祖国经过百年沧桑洗礼,只有中国共产党带领全国人民取得抗日战争的胜利,结束了国民党的反动统治,成立中华人民共和国。但成立初,我们是一穷二白、百废待兴的祖国。直到邓小平爷爷提出改革开放,让一部分人民先富起来,带动全国人民走向共同富裕的政策方针。经过30多年的改革开放,广东是先行者,我们是幸运儿先富起来的小部分人。但怎样带动全国人民共同富裕?怎样解决社会资源分配不公的社会矛盾?在这不断探索过程中,我们先富起来的人,一定要感恩。不能忘记千千万万的外来农民工千里之遥,离开自己的亲人及儿女到我们这里来付出了辛勤的劳动为祖国的事业作出伟大的贡献……”
我听爸爸讲完,虽然我似懂非懂,但我立下决心,要用实际行动来感恩,学会自立自强,回报我们的亲人,为祖国的明天努力,改变丫丫的农村生活。