忆奶奶作文
“囡囡,很晚了,咱回吧。”奶奶对我说道。“不要!在玩会儿。”和朋友疯玩的我看也没看她。奶奶无奈的摇摇头,迈着步子走回去。天渐渐黑了下来,月亮悄悄爬上了树梢。“好黑啊,奶奶,我怕!”我有些后悔没听奶奶的话,没跟她回去。“害怕了吧?”那熟悉的声音再次想起,一道光出现在我眼前,还有那个瘦小的身影。“奶奶!”我立刻跑过去。我伸手去抓她的手,却扑空了,“奶奶!奶奶!”我叫着她,奶奶和蔼地笑着,看着我,却离我越来越远,渐渐的消失在我眼前。“奶奶!”我腾地从床上醒来,原来是梦啊!
我看到枕边的纸条,是妈妈留的,“女儿,我去医院照顾你奶奶了,你起床自己烧饭吃。”大约是在去年的夏天吧,奶奶患上了绝症,还是晚期。收入微薄的家一下子压力又大了起来。而从那时起,那个喜欢搓搓麻将,散散步的奶奶只会独自在家里,躺在床上,开着电视,眼神黯然失色。我坐在饭桌上看着空荡荡的两边,往日的情景犹在眼前,奶奶和爷爷吵嘴,却很幸福,奶奶偶尔还会讲讲笑话,逗大家开心。妹妹常是笑的前俯后仰。可奶奶生病后,一家人好久没有一起好好吃顿饭了。饭桌上,没有了快乐的奶奶,取而代之的是念念叨叨自己早晚有一天会死去的奶奶。最近她的病情更是不容乐观,她开始生活不能自理,她吃不下饭,大小便失禁,她甚至不会用坐便器了。我依稀记得她说过,“囡囡,等你长大了,一定要努力,奶奶好跟你享福呢!”说着她摸摸我的头,“好,那奶奶也要答应我,天天做糖醋排骨给我吃!”奶奶笑着答应。……奶奶,你食言了,我们拉过勾的,我们说好的,你跟着我享福,我要一辈子吃你的糖醋排骨。福,都还没享到,你怎么先病了。
记得上周,我和妹妹还有母亲去医院看她时,我笑着说,“奶奶,我来看你了!”“啊?你是谁啊?”奶奶的眼眸子微微睁开看着我。我有些惊讶,虽然母亲告诉过我她已经记不清谁是谁了,可我不知怎么的还是接受不了,眼泪一下子填满了眼眶。“别哭……别哭,你……别哭啊!”奶奶忽然安慰我,对爷爷说,“快给……她点钱带她去……买糖吃。”说话声吞吞吐吐的,艰难开口说话。不一会儿又眯上了眼睛。嘴里却扯着些有的没的,她问我姑姑是不是回去了,爸爸是不是在上班。而那时爸爸和姑姑却都站在病床边上,我从没见过爸爸哭,他是个要强的人,可那时他却把头别过去擦了擦眼泪。
更让我惊讶的是奶奶嘴里说要让她一手带大,最疼爱的孙子孙女们给她钱花花,她还要抢他们手中的糖。可她却不往嘴里塞,反而是放进口袋,她说,“老头子爱吃甜的。”……我坐在病床旁陪她说话时,她把目光投向了站在窗口的爷爷,她笑了,“看他……吃得真……香。”我看向爷爷,他头上的白发又多了些许,脸上又多了几道深深的沟壑。“老头子……也是这……样的。”也许所谓相濡以沫就是这样的吧,曾经我以为爷爷奶奶并不相爱,他们见面像仇人似的,动不动就是吵架,公鸡打鸣就是他俩战争的开始。可渐渐的我发现爷爷很爱奶奶,在奶奶生病这些日子以来,是爷爷没日没夜的忙碌,他带她散步,他带她去厕所,他教她用坐便器。爷爷是个急性子,可面对奶奶的种种,爷爷从没有抱怨。而奶奶像个孩子似的粘着爷爷,吃东西时她只要爷爷喂,她说,“他长得像老头子。”……
也许奶奶将要离开这是一件早晚的事,也许明天,也许一星期后,也许一个月后……我不敢想象她走了,我会是怎样的,也许痛哭,也许憋着。我恨自己,恨自己不懂珍惜,不珍惜和奶奶在一起的每分每秒,不珍惜她还记得我的时时刻刻。