忆太白作文
爱你,爱你浪漫的想象,爱你对朋友的真诚,爱你对故乡的留恋,爱你的一身傲骨,凛然正气。
就是爱你,这位“斗酒诗百篇”诗仙李太白。你曾说“张翰黄花句,风流五百年”一点也不假,你那“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”历代相传,你的浪漫主义,丰富想象,不得不让人人佩服。“白发三千丈”有何不令人崇敬与你呢?正是因为如此,汪伦才会以“千亩桃林,万家酒家”的假象邀请你。
尽管汪伦无名小辈,但你毫不介意,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”足见你深情厚意。你重感情,无论友情还是乡情,你都如此看重。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,你的诚意足以表现了。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”我不禁忌妒王昌龄,有你这样好的朋友。故乡你也是那么的爱。“举头望明月,低头思故乡”,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”这种对故乡的依恋在你的诗中表现得淋漓尽致。
但,我最崇敬你的还是那种“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨。俗话说“人不能有傲气,但不能没有傲骨”你正是符合,因为你有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的高远志向。“地砖锦江成渭水,天洄玉垒作长安”你就是这样直率,就是这样与众不同。你崇尚理想和自由,你对立法流俗和达官显贵们是同腐鼠嘲笑,你以瑰丽、绚烂的文化和雄伟非凡的气魄歌颂了如画似梦、气象万千的河山。
就是喜欢你就是崇敬你独立不羁、倔强兀傲的青莲居士——李白。