忆太白作文
大街上,风物繁华,游人如织。李太白不由得感叹道:京城毕竟是京城啊!
几天前,李白来到长安,望着那富丽堂皇的栋宇,车水马龙的街道,想到自己举目无亲,心里不禁生出几分戚然;而当初,自己仗剑去国,辞亲远游,凭的是满腹经纶,一腔热血。因为怀了安社稷济苍生的壮志,信心满满,所以李白是何等的豪迈!仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?可当他风尘仆仆地来到京师,没有谁对他高看一眼,甚至压根儿就不认识他,冠盖满京华,斯人独憔悴,心高气傲的李白不免有些落寞,仿佛不情不愿地住进了一家并不太起眼邹坤客栈。好在店主邹坤为人还真诚,待人还热情,李白的心里才稍稍平复了一些。
这天傍晚,李白正在自己的房间里彷徨,忽听得街面上马蹄得得,人声嚷嚷,正纳闷,忽诧异地听到邹老板那浑厚又嘹亮的嗓子喊道:哈,折煞我了!贺老大人,委屈光临寒门,蓬荜生辉,蓬荜生辉呀!
贺知章?李白兀自一惊,不觉肃然,慌忙整理衣襟。正踌躇间,只见邹坤引着一位鬓染白霜、精神矍铄的老者来到房间。邹坤指着李白介绍:贺老大人,这位客官便是李白。贺知章便道:久仰!久仰!
李白略一施礼:幸会!幸会!言谈举止间,恭谨而不失之谦卑,敬仰而不失之谄媚。贺知章见他风流倜傥,气质高华,顾盼神飞,心里暗暗称奇。久闻太白公诗风飘逸,才冠四海,不知今日可得华章一睹为快否?
李白忙道:岂敢岂敢!说着便从包袱里取出那不久前草就的《蜀道难》。贺知章接过,也不打话,埋头欣赏起来。李白在房间踱起步来,踌躇满志,忽听见啪的一声,贺知章一掌击在桌面上:好诗!好诗!气贯长虹的好诗!
李白轻浅地笑笑:大人过誉了。贺知章马上接过话头:才调纵横,文采盖世,文采盖世呀!你且打住,老夫还没有拜读完毕呢!
李白就静静地呆在一边。贺知章一边凝眉蹙目,一边摇头晃脑,一边单手击节,仿佛给那优雅的音乐打着拍子,还时不时地好诗好诗地发出赞叹。
贺知章读罢诗稿,来到李白面前,好似一位相面先生一样,打量着李白眉宇间的英气,欣赏着他通身的气派,感慨再三:凡间哪有这样的风采?太白公简直是谪仙哪!
也许是因为激动,情不能已,贺知章就像那返老还童的小儿,狂叫起来:喝酒!喝酒!诗酒文章,这样的好诗不饮酒品赏,那就太埋没了!见邹坤兴奋地来到跟前,贺知章从腰间解下金龟,豪爽地拍在桌上。邹坤连连咋舌:这?贺知章喝道:这什么!华章难求,知己难求!这金龟算什么?拿去!邹坤乐滋滋地接到手中,屁颠屁颠地换酒去了。
李白甚不过意,贺知章一乐:些须小事,值什么?
酒摆上来,一老一少开始豪饮,就此成了忘年之交。贺知章情不自禁,道:太白公,自今而后,你我须日日相见不然,老夫可不就要犯那一日三秋之愁吗?
由于贺知章是德高望重的朝廷重臣,又是名满天下的诗坛泰斗,这样一来,李白也就声名大噪了。