生活,需要“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪迈之气,也需要“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心与展望,更需要“天生我材必有用,千金散尽还复来”的少年狂意。像李白那样去走遍千山万水,一把剑,一壶酒,品出对人生的感叹。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”山起伏千里,江面贯穿了整个山脉,直奔东南。天与月融合在一起,发出幽幽的浅蓝色光芒。
风轻轻地吹过我的脸颊,带走了些许疲惫。天又暗了些,但山川依旧绿得耀眼。渐渐的,“终于上来了!”我一把把朋友拉上了最后一层台阶。“啊!”一声惊叹随之传出,在那悬崖顶上,回味悠长。
在山峰之上,连时间都慢了下来,在星辰之下,望那重重高山,品那“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”的博大与宽广。观那层层云海,天山一色的美景,醉在这“秋风明月贯入山,百里重岩满入天”的山月壮阔之中。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”山与水合并在一起,从山顶向下直泻而入。回清倒影,水天一色,清色的水花,轻轻打在河流之中,清澈见底。
树木的遮盖下,一条“银蛇”冲入山底,我坐在瀑布前的壁石上,观着这绿水青山,在太阳的照耀下发出亮晶晶的光芒。大自然用生生不息构成了一幅绚丽壮美的图景。
山与水相结合,李白曾有多少个日夜在这里穿梭,在人生恍惚之时,以浪漫的情调,展现了人生之狂。这,便是生活,像他一样,品出真正的意义。