忆太白作文
太白,请记住你陪伴我的那些岁月,你不只是放荡不羁的诗人,你也是个温暖的人
——题记
青涩懵懂,化风
那年,你十岁,你尚且懵懂。在草屋边,你拿起散发古味的书,我看着心生欢喜,你那么认真,是记起了铁杵磨成针的事了吗?还是梦里缥缈的妙笔生花?
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”你传诵着离骚的韵味,却不知你已是神话,在屈原行吟泽畔,豁然一跳,你懂得了安国当不能明哲保身,立身处世当以祖国社稷为先!
那年,我五岁,从你的“床前明月光,疑是地上霜”里,懂得了丝丝乡愁,那时年幼,只觉得你是摩挲不到的童话中的泪珠,永远在眼前,却找不到你消失痕迹。
你孩童般的心思,抵过了书香味,你从烦躁的私塾里,偷偷跑出来了,你偷偷拥抱自然,体味着快乐。你看到了!看到了!她在磨针,你似乎顿悟了,世间本就没路,不过是人走多了,便成了路。世间之事,无一样不是辛劳的,只是要在辛劳中,寻得一丝乐趣,就像读书一般,缓缓打开古书,品味着未散的书香。
我终日学习,郁郁不得语,终挨不过岁月。我逃课了,走在美景如画的公园里,我的心融入大自然,世间无一事令我烦心。我看到了!看到了!她轻轻为我披上衣服,只愿我度完余生后,能不悔我今天所做。我知晓了,当生活没有诗和远方,就看太阳吧,让她炽热的光,扎入你的眼睛,此刻的你才是光芒中。
颓废败落,化雨
那年,你二十二岁,纵然你经历了贵妃研磨,高力士脱靴,你依旧不改当初,那般放浪形骸之外,今朝有酒今朝醉,明朝散发弄扁舟,你那般不顺天意,即使月光照出你颓废模样,即使你买不起酒,依旧可以对酒当歌,慨叹人生几何。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”官场的尔虞我诈,早已使你心惊胆战,你在昏暗处,便给我启示“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”明明醉了,却绣口一吐,便是半个盛唐。
那年,我十七岁,黑色的中考,压抑得我喘不过气来,我厌倦了攀比的叫嚣声,厌倦了父母的指责。我逃了,逃离这个困境,可我静下来,便想起了你的诗,我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。我要向上一点,即使我被时光打磨,变了模样。我又回到教室里,安静的自习,可我的心态也变了模样。
“将近酒,杯莫停。”酒能解愁,却解不开你心,你的心蕴藏着盛唐,我在你年幼时,便与你相识,你的或喜或悲,我都看在眼里,世人不懂你,”别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”你就是这般潇洒,这天不让我活,我便要逆天而行,这皇宫纸醉金迷,可我偏偏整日醉倒街边,我不懂所谓风尚,心就是我来的方向。
皱眉深思,化泪。
那年,你六十岁,古有三十而立,四十不惑,而你已要古稀之年,可放荡不羁却仍未消散,你老了,心却还年轻,“金杯清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。”酒与诗,是不可磨灭。与众生行,你做不到,因为众生不识你才华,“天生我才必有用,千金散尽还复来。”你早已知道自己是天才,所以才一蓑烟雨任平生,才也无风雨也无晴。
而我呢,早已垂垂老矣,迈不动步,半辈子辛劳,让我饱受人间摧残,让我看遍人生百态,体味人生冷暖,可我还活着,我还活着,我的心还在跳动,尽管我无法去抹去时光痕迹,但我不会去接受,这天让我死,我也像你一般,逆天而行。
猛然回首,发现你早已陪伴我一生,这世间的苦,你替我分一半。太白,我知道你是个温暖的人。