知识的力量作文
自从地球上有了人类,知识便萌芽在人类的聪明中,从茹毛饮血的远古到高度文明确当代,每一次社会的提高。无不显示出知识的巨大作用。知识的提高,推动了历史的发展,促进了人类的文明。知识就是气力!
当前,世界上流行这样一种说法:看一个国家、一个民族是否繁荣、富强,就看这个国家、这个民族的人民文化知识水平。我以为这种说法不无道理。即使一个国家暂时还不够富裕,但只要它有聪明的人民,有正视知识的传统,那就可以中断言:这个国家是有前途的。而假如一个国家、一个民族目前很富裕,却供养着一群“不学无术”之徒,其结果必然是可悲的。它一定会徐徐地衰落下去。
历史上的唐朝之所以形成“开元盛世”的繁荣景象。除了天子的开明之外,最主要的原因是当时各行各业科学技术得以充分发展。海内人才济济,国家气力强盛、威震四海。
古时候,风雨雷电等天然现象都被视作神的行为。每逢大旱,老庶民就杀猪宰羊。送上祭坛,磕头求神,听命羽士呼凤唤雨。在今天看来,这些好像太愚蠢好笑了,然而它恰是没有知识而导致的必然结果。现在我们有了科学知识,有了人工降雨的办法,即使赶上大旱,庄稼照样可以长得很好。“老天”也不能卡我们的脖子了。人定胜天,就是由于人们有了知识。
由此可见,国家的繁荣、富强是离不开知识的。