知识的力量作文
读完了《伟大的航海家郑和》,我从郑和的航海经历中感受到知识就是力量,如果没有先进的航海知识郑和就无法在一望无际的大洋上辨别方向,如果不懂西洋各国的民情风俗,他就不能于他国进行正常的贸易往来;如果不懂军事知识,他就不能很好的处理军事纠纷……
书中提到这样一件事,给我留下了深刻的印象。一次郑和本人获悉海盗要来进攻,于是假装毫无防备,引其上钩,然后四面包围,大炮加火把,干净利落的消灭了猖獗一时的海盗团伙,威震四方。
郑和为什么会如此多的学问呢?这和他从小聪明好学是分不开的。在他很小的时候,他就经常听祖父和父亲讲朝圣路上的艰险经历,西洋各国的山川风貌和民情风俗,就像磁铁般牢牢地的吸引住了小郑和的心。从那以后,郑和对知识充满了无尽的渴望。
只有掌握知识的人,才能成为像郑和那样的骄子。记得有一次放风筝,开始时,大家的风筝都在空中尽情飞翔,可突然风向一变,许多同学的风筝纷纷掉了下来,惟独我们班“小调皮”马勇健的风筝没有掉下来,他一边放着一边高声喊:“逆着风跑,拉拉放放就行了。”一些同学闻声赶忙试了试,果真行。大家不由佩服起他那丰富的放风筝的知识。
是呀,生活中处处都有知识,只有赢得知识的人,才能赢得未来。
自从地球上有了人类,知识便萌芽在人类的智慧中,从茹毛饮血的远古到高度文明的当代,每一次社会的进步。无不显示出知识的巨大作用。知识的进步,推动了历史的发展,促进了人类的文明。知识就是力量!
当前,世界上流行这样一种说法:看一个国家、一个民族是否繁荣、富强,就看这个国家、这个民族的人民文化知识水平。我认为这种说法不无道理。即使一个国家暂时还不够富裕,但只要它有智慧的人民,有重视知识的传统,那就可以断言:这个国家是有前途的。而如果一个国家、一个民族目前很富裕,却供养着一群“不学无术”之徒,其结果必然是可悲的。它一定会渐渐地衰落下去。
历史上的唐朝之所以形成“开元盛世”的繁荣景象。除了皇帝的开明之外,最主要的原因是当时各行各业科学技术得以充分发展。国内人才济济,国家力量强大、威震四海。
古时候,风雨雷电等自然现象都被视作神的行为。每逢大旱,老百姓就杀猪宰羊。送上祭坛,磕头求神,听命道士呼凤唤雨。在今天看来,这些似乎太愚蠢可笑了,然而它正是没有知识而导致的必然结果。现在我们有了科学知识,有了人工降雨的办法,即使遇上大旱,庄稼照样可以长得很好。“老天”也不能卡我们的脖子了。人定胜天,就是因为人们有了知识。
由此可见,国家的繁荣、富强是离不开知识的。