战胜的力量作文
二年级时,我读了一遍《青铜葵花》,那一次,因为小,所以读得似懂非懂;今年暑假,再一次翻开《青铜葵花》,我读懂了,也流泪了,这一次的阅读,我感受颇深。
书中最令我感动的是这个贫困家庭中,人与人之间那种互相体谅,互相关爱的浓浓的亲情。
青铜对这个毫无血缘关系的妹妹特别好。把唯一上学的机会让给葵花;给他抓萤火虫做南瓜灯;用房檐上的冰锥给葵花做冰项链令我印象最深刻的是青铜为了给葵花凑学费,在寒冬腊月里去卖芦花鞋。鞋卖完了,可是还有一个人想要买鞋,青铜便把自己的鞋脱下来卖给了那个人。为了多挣一点钱当学费,不惜走几十里雪地,脚冻得通红。
这不就是爱吗?青铜一家,因为爱,收养了葵花;因为爱,在灾难中不离不弃;因为爱,在葵花走后,哑巴青铜喊出了:葵花。爱的力量是无穷无尽的,虽然生活贫苦,但是因为爱,在一次次战胜苦难的经历中,一家人的心就越来越近,贫穷却又快乐幸福有人说过:只要我们心中有爱,世界就会变成美好的人间。是啊!苦难是不可避免的,但只要我们心中有爱,又有什么困难克服不了呢?
记得我很小的时候,有一次夜里发了高烧,当妈妈看到温度计上的39.0时,自言自语道:看来不去医院不行了。她抱起躺在沙发上的我,抓起包,披上大衣,就下楼打车。可是左等右等,始终没有司机接单。雨越下越大,一条条闪电如银龙般划破天际,一辆又一辆有客的出租车从眼前呼啸而过。溅起的水花落在我本已被打湿的衣服上,妈妈伸手摸了摸我的额头,对我说:宝贝,你在这里等妈妈,我回家拿车钥匙,我们自己开车去!自己开车去!我虽然烧得脑袋有点糊涂,但听到妈妈说要自己开车。还是一下子清醒了。要知道,妈妈虽然拿驾照五年了,但是她从未自己开过车,每次出门都是爸爸开,偶尔爸爸累了,想让她换换手,她也不敢。妈妈很快拿来了车钥匙,她让我上车,然后自己坐在了驾驶室里。妈妈笨手笨脚地启动了车子,车子启动的那一刹那,她的身子明显颤抖了一下,她僵直地坐在那儿,双手紧紧握着方向盘,眼睛直直的盯着前面的路,瓢泼的大雨顺着车前玻璃而下,车外面的世界似乎模糊在一片雨幕中,妈妈开得很慢很慢,但是很稳当妈妈将车档挂在p档后,长长地舒了一口气,我们顺利到达医院。妈妈的后背湿了一大片,我不知道那是雨水还是紧张而留下的汗水。
那时的我不太懂,后来慢慢长大,看到了一句话,便想起了那个雨夜的妈妈女子本弱,为母则刚。妈妈用她的柔弱为我撑起了一片坚强的天空,而这一切都是因为爱。因为爱,让妈妈克服了所有困难,风雨无阻。爱是一种无比奇妙的强大力量,是战胜困难的力量。只要我们心中有爱,世界就会充满爱!