附中老师爱学生,老师们在我们危难之时给予我们的帮助,我们会刻骨铭心,永生不忘。
抗日战争初期,我们的祖父就参加了冀东暴动,随后就举家参加了抗日斗争,祖父把他惟一的孩子,正在上辅仁大学一年级的我们的父亲送往了晋冀鲁豫抗日根据地。但是解放初期对于父亲历史的一个错误结论,使得我们四个人不同程度地背过包袱。特别是在十年动乱,父亲被打成叛徒,祖母、母亲被迫害致死,我们的心灵受到了严重的创伤,那时处境并不好的附中老师,向我们伸出了温暖的手。
当时我家骨肉分离,悲惨凄凉,随时被人监视,无人敢登门,连走在街上时,熟人也都不敢瞧我们一眼,生怕受到叛徒子女的牵累。弟弟燕辰正是初中71届毕业生,是个要强产党员,前后教过我们姐弟三人。她不顾个人安危,凭着对学生们的爱心,顶着一切重压,推开了我家那久被世人冷落的小门,抚慰弟弟那悲凉的心,给我家姐弟带来了严寒之中的一股暖风,使我们几个兴奋得彻夜难眠。
母亲被迫害致死时,最小的妹妹晓燕才15岁,父亲一直被关押在公安局军管会为公安干部设置的、如同监狱般的学习班。武春荣老师却以那母亲般的胸怀,给小妹妹最可宝贵的沮暖。她为小妹排一切优,解所有难,小妹妹跟她在一起有了笑脸。妹妹说:和武老师在一起,我什么都不怕。
父亲的错误结论未纠正之前,弟弟妹妹的升学与就业问题就够上老大难了。附中的老师排除障碍,据理力争,设身处地地为燕辰与晓燕的前途着想,给了他们难能可贵的帮助,扶着他们迈上了人生艰难的第一步。杨子坤老师为弟弟的分配,武春荣老师为妹妹因病留京,实在是操了不少心啊!
痛定思痛,我们个个感慨万端,更珍重幸福的今天。