能够真心待你的,永远是你最亲近的人。她对你很好,她对你付出感情,她渐渐走进了你的生活。交错编织的喜悦与悲伤,幸福与凄凉,只可与她分享。是什么原因早已记不清了。那天,我与家人吵得不可开交,在夺门而出的那一刻,忍了好久的眼泪才倾泻而下。外头的天是浓重得化不开的铅灰色,仿佛一伸手就可以从半空抓下一把水分子,积累在内心潮湿阴暗的角落,发霉腐烂。果不其然,不一会儿便下起了雨。先是细细密密的雨丝从空中飘落,再到大得吓人的雨滴疯狂地砸在地上,发出噼啪的响声。它们在水坑表面泛起一层又一层涟漪再消失不见,周而复始。
过往的汽车飞速驶过,车轮扬起水花,轻而易举地溅了四周的行人一身。牢骚与恶骂充斥在湿漉漉的空气中,顿填黏腻。阴冷的味道就像是吸收生气的超级大海绵。压抑得仿佛心头无法愈合的伤痕。当你找到蜷缩在商店门口一角冻得瑟瑟发抖的我时,我已经哭得不知今夕是何夕了。我感谢你什么都没问,什么都没说;因为我知道,你一定都懂。雨下的仍然很大,你把伞向我这边倾斜,自己却周身湿透。回到你家后我发起了高烧,突如其来的头晕脑胀使我本就憋屈的心情更是差到了极点。你任劳任怨地帮我买药,没有半句怨言。我感谢你什么都没问,什么都没说;因为我知道,你一定都懂。我迷迷糊糊地吃下药,你把我扶到床上躺下,又替我掖好被角。我微微欠身,拂去已垂在眼睫上的泪水。你的头发上仍挂着摇摇欲坠的水珠,湿透的衣服后身体不可察觉般稍稍发抖。你看着我,关切的目光中暗含狼狈与憔悴。我感谢你什么都没问,什么都没说;因为我知道,你一定都懂。
后来,我总会想起,有一个你,在我最彷徨失措,溃不成军的时候,给我投进一束温暖的光。它伴着我走出迷茫,赠我一场无法忘怀的欢喜。那段平平淡淡的时光总是被我们在某个飘着小雨的午后反复想起。它们依旧在记忆里熠熠发亮,只觉当时年少春衫薄,微风不燥,如斯美好。