“好消息,好消息,一年一度的运动会开始了!我是本次运动会特别记者小龚!现在映入大家眼帘的是五班PK五班的跑步比赛,压轴出场的是五班的杨探宇,长跑十分厉害,比较看好他。”双方的拉拉队气势汹汹,两边的队员已经蓄势待发。
“砰!”发令枪一响,两位都像离弦之箭似的。由于比赛是500米,又是五局三胜,所以大家都不是特别期待第一局的胜负。杨探宇已经出现在视野中了,之前他将对手甩在身后,向终点跑去。果然杨探宇取得了第一,五班十分开心。
调整心态后,双方再战。可这次却是五班获胜。
此后两局,双方各拿下一局,比赛陷入胶着状态。现在是第五局,对双方来说都是至关重要。可是就在离终点100米时,五班的那位队员突然摔跤了,大家原以为杨探宇会冲向终点,可是杨探宇却转身径直走向那位同学的身旁,拉了他一把,顿时,现场响起了热烈的掌声……
杨探宇拉着那位同学,一起跑向了终点,掌声再次响起!大家决定五班和五班并列第一。可是那位同学说:“不!五班才是第一,在当时杨探宇完全可以冲向终点,取得胜利!但那样是会遭人排挤的。所以,他选择了帮我。因为那样,他即使输了,也会赢得所有人的尊重。”
那位同学走了过来,手拿第一的奖杯,郑重的走向杨探宇。杨探宇将冠军的奖杯递给了那位同学:“谢谢,不过冠军是大家的,是你,将冠军让给了我,谢谢!”
现场的人都将真诚的掌声献给了两位。杨探宇友谊第一,比赛第二,是一种高风亮节;那位同学将冠军让给了杨探宇,更是一种有境界的胸襟……在同学心目中,他俩都是真正冠军!