鲜花朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人。要是我们留心观察一天之内不同的花开放的时间是不同的。正月山茶花满盘开,三月桃花红十里,六月花满池塘,七月茉莉花如雪,八月桂花满枝香,冬月水仙案上供。
不同的植物,为什么开花的时间不同呢?有的植物开花的时间与温度,湿度,光照有着密切的关系。比如茉莉花就有100多种。其中大茉莉和小茉莉的花就很特别。花的香气幽雅馥郁,而在晚上6:00-7:00开放。一般七到八月才开花。茉莉的伏花期最长,花开的最旺盛。还有比如山茶花在春天的时候开出许许多多的艳红的花儿。满树红花,那么夺目,那么可爱,就像彩色的绸缎,看那定放着的笑脸的山茶花,几十片心形的花瓣叠叠层层。
一位植物学家曾有意把不同时间开放的花种在一起。把花圃修建得像钟面一样组成花的时钟,这些花在24小时内依次开放。你只要看看什么花,刚刚开放就知道大概是几点钟,这是一件很有趣的事。