他现在躺在了一个三米深的巨坑里,身体侧卧着,眼睛凝望着天空,鼻子盘在腿弯。他是谁?他就是我,西双板纳的一头战象——嘎羧。
在二十年前,我带领着八十多头战象,与那些日寇们展开了一场激烈的战斗。在那次战斗中,我的战友们都英勇的付出了自己年轻的生命,只有我侥幸活了下来。并在一个美丽的小山寨里生活了二十六年。如今,我越来越感觉到我将要长眠于地下。这段时间我便陷入了深深的纠结中:是与我们的祖先躺在一起呢?还是与我的那些毫无亲情却又胜似亲人的战友们躺在一起呢?回想从前,我做出了一个大胆的决定,我要和我的“亲人”一起长眠。
第二天,我感到自己的时间越来越短了。我披上了我的那个虽然早以破旧,但依然庄严的象鞍。披上它,我立刻感觉自己身上平添的一股英武豪迈的气概。我开始上路了,我来到了打洛江畔,我踏着湍急的河水,走到了一块龟形的礁石上亲了又亲,我仰天长啸说:“啊!亲爱的礁石,当年是你拖住我,给了我第二次生命。亲爱的乡亲们,是你们给了我幸福的生活,现在我将要离开你们,我是多么舍不得你们。带着你们的祝福,我会安心的离开了。”
我继续前行,来到一个平坦的箐沟里,我仿佛又听见了战场上的厮杀声,又看到了我们八十多头战象排山倒海般的扑向敌人,敌人被吓得丢盔弃甲,落荒而逃。我又一次仰天长啸说:“兄弟们,我嘎羧回来了,回来陪你们了。”