春,带给人的是一种生机勃勃的活力;夏,带给人的是一种豪迈奔放的快慰;秋,带给人的是一种朴实无华的真诚;而冬,没有活力,没有快慰,更没有真诚。但是,她却有它独特的魅力。
冬是美丽的。纷纷扬扬的大雪飘飘洒洒,宛如仙女散花般飘落,一朵朵,一片片洁白透亮,薄如轻纱。她用自己柔弱的身躯覆盖了粉妆玉砌世界的世界,万里江山洁白无瑕,千里冰封。树上堆满了蓬松松,沉甸甸的雪球儿,挂满了毛茸茸,亮晶晶的银条儿。一阵微风吹来,树枝轻轻的摇晃,银条儿和雪球儿簌簌地往下落,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光显出一道道五光十色的“彩虹”。
冬是快乐的。当雪花纷纷扬扬的落下来是,最高兴的就要数孩子们了。他们在雪地里堆雪人,打雪仗,滚雪球......一双双小手冻的通红,可是谁也没有在意,兴致反而更加大了。连大人们也不甘落后,不怕寒冷的也加入了欢笑的人群,温习着童年的“功课”。尽管有几个孩子摔了几个屁股墩,可还是夹杂着欢乐的笑声。
冬是无私的。俗话说:“瑞雪兆丰年”是的,及时的大雪预兆着来年是个丰收年。因为大雪会冻死一部分越冬的害虫,而且及时的为庄稼提供养分。庄稼没有了“克星”,而且悠闲自在的品尝着大自然恩赐的“天然冰淇淋”当然会丰收了,所以又有这样一句农谚:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。