“过年礼轻被奚落,一名男子欲跳楼自杀”这句话以粗黑宋体大字标在报纸上,短短的一句话引起我的万千思绪……
熊某是四川广安人,在三桥一建筑工地上班,在他去台江百货附近一老乡大姐家拜年的时候,由于没带多少钱在身,只买了二斤橘子,被他姐夫骂是个穷鬼,不理睬,熊某心理越想越委屈,一时想不开,就在台江市元洪城五楼准备一跳了之,后被成功救下。
如果没能成功救下熊某,那么一条宝贵的生命就会白白断送。虽说熊某是看不开,是太过在意别人对自己的看法,不能容纳自己的缺憾,为了一点小事轻易放弃自己的生命,令自己生命的价值贬为等于二斤橘子;但是只要还是姐夫的恶语伤人!
人一但没有了自尊心和自信心就如行尸走肉般失去灵魂,还会容易轻生。正所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”人的一句话拥有很大的威力,不要以为只是说说而已,以为别人不会在意,可是语言的威力偏偏又那么大,令人想轻生!如“姐夫”的一句“穷鬼”几乎夺走熊某的生命。
“姐夫”太过看重钱财了,正所谓“千里送鹅毛,物轻情义重。”虽说是二斤橘子,但这也是熊某的一番心意,是熊某的一番祝福。但熊某的一片好心换来的却是令人有冻心之寒的一句话——“穷鬼”!这可真是和把人往冰窟窿里扔没有什么区别!
“花无百日红,人无千年盛”这句话说得好,我们看待别人应该友好、真诚、而不是当别人有钱时就对别人好,别人没钱时就骂别人“穷鬼”。就算人再穷只要肯努力就一定可以富起来,就好像现香港首富李嘉诚,他以前可是一个连吃饭都成问题的穷人。
对待朋友都不应该用钱去衡量,更何况是自己的“小舅子”!(wWW.yJs21.cOm)
钱乃身外之物,我们决不可用钱去衡量人与人之间的关系,更不容许钱玷污人与人之间的纯洁友谊!
钱,请慎用;用钱,请慎思!