在等待的路上,必需要掌握住时机,记得我曾经阅读过一篇文章,寄意非常深刻:在一条河里住着三条鱼,团鱼、乙鱼、丙鱼。一天,恶梦降临了,一位渔夫逮住了它们,把它们放在岸边的水桶里,桶并不高,这位渔夫感到肚子饿了,便去取刀子,预备杀鱼做一整理美餐。情况非常危急,三条鱼面临死亡的威胁。鱼甲非常着急的说:“伙伴们,现在情况非常危急,我们可能被杀。现在,我们何不趁那人没回来,赶紧逃命吧!这水桶又不深,我们可以跳出去的,还可以重返家园。”鱼乙疑问的说:“你是袋鼠吗?你跳得出去吗?你怎么知道水桶旁就是河呢?依我之见,仍是静观其变的好。”鱼丙并未做声,它只想看甲、乙最后的结果。鱼甲非常暴躁,使劲摇着尾巴,那桶里的水被激起一朵朵小浪花。他说:“兄弟们呀!那人拿刀过来了,我们再不走就会死啊,快呀!对不起,我要走了。”说罢,奋力一跳,跳到河里去了。乙正在思考自己是否有勇气的时候,被人捉了起来,一刀下去,腹破肠出。丙吓得晕头转向,与乙一样被杀了。世界上有良多事情就是这样,当命运之神敲门的时候,你没有主动的去掌握时机,而是被动的等待,命运就会泛起不同的结局。我们不也一样吗?等待长大、等待成功、等待一切夸姣的事情降临。但如何等待?是“守株待兔”,仍是“奋力拼搏”,这就是我们要思索的问题。好比学习,天上没有掉馅饼的好事,你只有加倍努力,才能获得好成绩……所以,我们无论做任何事都要加倍努力,这样的等待才有意义,才能让你等待的结果变为现实!