做披萨作文
小寒过后,天气总是那么寒冷,零下几度,也阻挡不了我们的热情,我们相约欧风花街,去赴一场“披萨宴”,将在那做美味可口的披萨。我们来到“盐城遇到温哥华”,经过迷宫似的几道门,来到了正厅,只见店堂内,灯光辉煌,整个房间,温暖极了,就像是春天,我也脱了厚重的外套,和大家一起等待。
制作披萨的时间到了,也是我们大显身手的时候了,我撸起袖子,去水池边洗完手,来到桌旁,只见厨师叔叔,分给我们每人一个白色的面团,有餐包般大小。叔叔两只手掌相对,立在面团的两侧,灵巧的双手前后搓动面团,面团在叔叔娴熟的动作下,变得更圆了。我们也学着叔叔的样子,将面团搓了起来。紧接着,厨师叔叔教我们压面团,用手掌压在面团上,使劲往下按,可能是我力道不够,那面团像是有魔法似的,我好不容易将它压扁,它又恢复了原形,一点儿也不听话,可是经过厨师叔叔的一番调教之后,它胖胖的身体,乖乖地变成了薄薄的面饼。下一步,叔叔又教我们用大拇指和食指,在面饼的边缘上,捏出一条凸起来的厚厚的边。现在,这个面饼变成外凸内凹的形状了。厨师两手握成空心拳,把面皮顶在两个拳头上,拳头上下转动,面饼就像个活动的白蘑菇一样,真是神奇!面饼变得更大更薄了,就像我们见过的面皮。厨师“白蘑菇”放在网格状的一圆形的烤盘上,小心翼翼地调整面饼的位置,让面饼和考盘更加贴合。我们照着厨师叔叔的要求,个个都做得有模有样。更精彩的做法来啦,我们在面饼上撒了一层芝士奶酪,在奶酪的上方,又铺了一层金黄色的香蕉片,为了不让香蕉片那么孤单,又撒了一层奶酪,厨师叔叔说,这样经过烘烤以后,它们会融为一体,口感更好。
为了区分每个人做的披萨我们用红色的西瓜丁,代表自己的号头,我摆了六个西瓜丁,表示我是6号,真是一举两得啊,这六颗红色的西瓜丁,就像六颗红红的、耀眼的红宝石镶嵌在黄色的底盘上。大功告成,大约需要六七分钟时间的烘烤,我们就可以享受这美味啦。经过短暂而又漫长的等待,披萨出炉了,它似乎是从一位普通的市民,华生转成一位高高在上的国王,色香味俱全!厨师叔叔已给披萨平均分成了八等份,像八个漂亮的小扇子,乖乖的躺在盘子里。我流的口水“三千”尺了,左闻闻右看看,舍不得吃。但是,旁边的伙伴们,都已开始大块朵姬,我也拿起其中的一块,轻轻地咬下那个小尖尖,也是这块披萨最柔嫩的地方,粘粘的,奶香味,水果味,混合在一起,越过我的唇,跨过我的齿,在我的口腔里游戏,滑落到我的胃里。接着,我咬第二口,味道没变,但没有第一口那么嫩,硬了些,接下去的越来越硬。这就像一个人,经过了磨练,变得越来越坚强。
“披萨宴”结束了,大家的胃里,都装着自己的成果,满载而归。自己通过努力得来的食物,比吃什么都香,“自己动手丰衣足食”说的就是这个道理吧。