前几天,我随妹妹去看了一场马戏表演。表演内容很是生动,老虎跳火圈、小猴拉板车、狗熊骑单车什么的,一一俱全。
我想我是一挺多愁善感的人,这不,看着在狭小笼中兜转不停的动物们,竟鼻头一酸,险些落下泪来。它们可真够可怜的,怎么运气差到这个程度。偏偏就被咱人类给逮着了,而且还栽倒在马戏团的手里。这可不是个好地方呀!动物们必须要好好儿听驯兽师的话,要是少有忤逆,就得挨几鞭子,疼得死去活来。我越想越难受,不忍心去看了,便拉起妹妹的手,作势要离开。
“干什么呀!难道你不想看了么?”妹妹不解地问。
我停滞了动作,开始作心理斗争。一个声音说:你忍心看着动物们被指唤来指唤去,毫无尊严,像个奴隶一样?不,我不忍心。可是——我不想放弃这个难得的现场观看的机会,也不想扫妹妹的兴,更何况我还交了钱呢!我可不希望五元钱白白送给人家!一会儿的功夫,我内心最原始的图新鲜欲将最初的想法打了个落花流水。但我心里边挺不是滋味的。
这一战,是输了还是赢了呢?
于是,我又继续同妹妹观看表演。中间加了个魔术表演,魔术师大声地问:“有谁愿意来当我的搭档?”场内很吵,到处是细碎的讨论声和嗑瓜子的声音,但没人回答他。其实我很想去玩一玩儿,但没有一个人表示去,我也有些退缩了。
一般情况下不是有很多人吵着嚷着上去么?今天怎么了?大概大家的兴致都不高吧。那我的兴致也不高好了,我如是想。“喂!你勇敢一点儿好不好!如果你上去了,说不定能知道一点儿魔术的秘密呢!”心底那个声音响起。我不在乎。“他会找托儿上去的!那就不好玩了!”声音不依不饶。没关系,我无所谓的。声音消失了,被胆小的我气走了。
果然不出我所料,看周围无一人举手,一个坐在角落的老头缓缓抬起了胳膊,向场地中央慢条斯理地走去。的确是托儿!可周围的小孩子都看得兴致勃勃,我想我真的来错了地方。
这一战,是胜是败。
表演结束,主持人问大家想不想和老虎合影。大家都争先恐后地向老虎跑去。“我们也去吧!”妹妹很兴奋。“不行呀,我没带钱。”我的手插在口袋里,死死握着那面值50元的纸币特平静地撒着谎。“啊?”妹妹不相信,狐疑地盯着我。“是真的。”我用百分百诚恳的目光看向她。妹妹终究还是相信了,和我离开了场地。她失望地说:“还真可惜呀。”
那个声音又来了:“你真没用!不就是怕去合影嘛,有必要去说谎糊弄人么?你图什么?就为了你那所谓的“面子”吧,多可笑!”一阵失落的潮水向我扑头盖脸涌来,我难过得窒息。但是后悔也迟了,我们已经离开场地,不能再进去了。不过我还是赢了那个声音。赢得一点儿也不光彩。
我想我是真正地、彻彻底底地输了,输给了胆小的自己。