记得有一年冬天,好像是刚过完年不久,妈妈和我躺在家里的懒人沙发上,无聊地看着电视。不一会儿,妈妈说要教我下跳棋,因为无聊,我就随口答应了。
妈妈把跳棋拿出来,摆在茶几上,我和妈妈分别坐在茶几的两边。妈妈非常耐心地教我,我每走完一步,她都耐心地告诉我为什么要这样走。但我却一点儿也不开心,认为她可能不是在帮我,而是在嘲笑我。于是我就说:妈妈,你不用帮我了,这帮不帮好像都一样。妈妈听明白了我的意思,急忙说:婉怡,妈妈不是这个意思,妈妈是想帮你先赢一盘,好增加信心,只有有了自信心,就更容易取胜他人了。可我却倔强地说:谁说的,我不用妈妈你来帮我增加自信心也可以赢。
妈妈听了我的话后,语气平和地对我说:孩子,不要着急,只要调整好心态,你就不会烦躁。同时,你也不会再因为一盘棋而苦恼。因为你的心态,让想打败你的人,永远都超不过你。我似懂非懂地点点头。
如今,我再回想学跳棋的经历,脑海中只剩下一句话:人生如下棋,赢得一盘棋的人,同时也是赢得人生的人,而赢得人生的主要原因就是心态。