写输赢的作文
外祖父是一位七十多岁的退休教师,在外祖父的家里,除了许多书本是外祖父的最爱,还有一付保存精致的象棋,外祖父把它视如珍宝。每逢家里来了棋友,外祖父都会拿出象棋与客人大战几个回合,这就是所谓的棋逢对手吧!
记得有一次和妈妈去看望外祖父外祖母,久违的重逢,我们都很开心。在外祖父家的日子,每一天都过得很快乐。外祖父常常会教我很多知识,还鼓励我要好好学习,努力上进,长大后才有出息。
有一天闲下来的外祖父看我无所事事的在看电视,就拿出他那心爱的象棋对我说:来!我们象棋好吗?我紧张的脸刷一下红了,我哪是外祖父的对手啊!我使劲摇着头说:不!我不会外祖父慈祥的笑着说:没关系,不用怕,很简单的,不会,我教你妈妈在一旁鼓励我说:去吧!陪外公玩玩,输赢也没关系的。我看实在拗不过去,只好硬着头皮说:好吧!但我肯定会输的。外祖父边摆象棋边说:你不试试,怎么会知道会输呢?其实做人也一样,什么事你若不去做,那就注定会输。你若亲自去尝试,去实践,那就未必会输。我不明白象棋跟做人有什么关系,但我知道外祖父的话一定是对的。我点点头,便开始了人生中的第一场棋赛。外祖父走一步教我一步,就这样手把手的教我摆棋布阵,炮台翻山,車走直路,象飞田,划士,马走斜日我渐渐明白了基本走法。一来二去,我和外祖父的棋盘上只剩下一将二相两士兵,谁也赢不了谁。我紧张的心早就放松了,我开心的哈哈大笑:外公,和棋了,和棋了!外祖父也高兴地说:看吧!我就说嘛!你不亲自下棋,怎么就知道输赢呢?
时隔两年多了,现在回想起来,与外祖父下的那盘和棋,其实是外祖父怕我伤心让着我的,我这点棋艺在外祖父面前简直是小巫见大巫,必败无疑。不过,虽然我不是外祖父的对手,但我从外祖父那里明白了许多做人的道理。在学习的道路上,我一定要努力上进,刻苦钻研,以自信乐观的心态去迎接生活中的每一天。