从心理学角度看,孩子动不动就发脾气是意志薄弱,缺乏自控力的表现。从社会发展的角度出发,教育幼儿改掉坏脾气是必须上好的一堂课。
孩子在入园前,经常会通过发脾气来要挟大人,以此满足自己的心愿,长此以往,有些孩子被宠坏了。坏脾气会阻碍到孩子获得知识和人际交往的能力等,并严重影响孩子一生的发展。因此在孩子入园后改掉坏脾气,培养好习惯是幼儿园教育工作者的一项重任。
在我从教几年的时间里,对于改掉孩子的坏脾气,有点滴收获,这里我浅谈我的五种方法:
第一步:用显明的科学图片,让孩子明白发脾气不讨人喜欢。在平时教学中,制作一些幻灯片。比如分别制作一副笑咪咪的妈妈和怒发冲冠的卡通妈妈图片,让孩子自己比较喜欢哪个,孩子在比较过程中就明白了,发坏脾气的样子难看,不讨人喜欢的。让孩子自己发现自己的缺点。
在日常的教育教学活动中,让孩子们找快乐的事,把它变成小小的心愿,动手折叠成小星星储藏起来,看谁储的多,时不时的拿出来看看,彼此交流的说一说,让孩子从小就生长在有良知有善心的爱河里。
第五:用游戏的方法,让孩子明白坏脾气的危害有多大。
幼儿教育是启蒙教育,更是成就孩子一生的坚实基础。让孩子该掉自己的坏脾气,养成良好的习惯是每个教育工作者的责任,也是幼儿园教育教学工作的一堂课。