关于李白高三作文
岁月悠悠,弹指一挥,触摸那盛唐的尘土,在诗的世界里走进李白,走进那月色缠绕的低头思故乡;走进那影像叠重的对影成三人;走进那放浪江面的直挂云帆寄沧海的李白的心灵深处叩响他的灵魂之门,感受他的心中丘壑!
小时候,凭借一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我便深深地迷恋上了李白。我迷恋他的不羁,我迷恋他的高洁,我迷恋他的浪漫。
你不羁,你是唐代诗歌中一个璀璨夺目的星座;你是群星灿烂的盛唐中最闪亮的剑。不羁的你,狂放的你,眼里的长江是“登高壮观天地间,大江茫茫去不还,黄云万里动风色,白波九道流雪山”,眼里的黄河是“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,未必真那么险峻的蜀道也“噫吁嘘,危乎高哉,蜀道之难难于上青天。”算不得多高峻的天姥山也“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。”不羁的心智,不羁的李白,我想这才是我看到的豪放不羁的狂放李白吧!
你高洁,你有兼济天下的胸怀,你向往仕途,但有蔑视权贵,想追求自己心中的太平天地,然而命运总和你开玩笑。终于,官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,冷却了你的一腔热血。坚持?沉沦?你这支高洁之莲安能染于淤泥你毅然选择了前者,只不过换了一种方式。前途是光明的,道路是曲折的,贬谪在李白的沉浮之船上显得那么分外招摇失意之时,你高唱天生我材必有用,千金散尽还复来心灵平静的李白,行动浮躁的李白,举杯浇愁愁更愁徒以金樽之酒赶走失意之客,可乎哉?你成也金樽,败也金樽,金樽定格了你的心声!
李白,这个浪漫主义诗人,他把生命的真正的意义定格在自由自在的秀丽山水画卷里,不让污浊的泥淖玷污高洁的灵魂你重返鲁地,寻幽豪饮,南下吴越,梦游天姥,寄情于山水之间。在山与水的交映下,谛听两岸猿声啼不住,想象朝辞白帝彩云间,放歌轻舟已过万重山水的灵动,带走了心的疲劳;山的厚重,增加了生命的重量!悠悠几千年诗苑绽放你那浪漫主义的奇葩。青莲居士,数载宦海沉浮,痛哉!苦哉!一腔浪漫豪情,幸矣!足矣!
“酒入豪肠,七分酿成月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”这就是李白。你那高洁超俗的心灵让人景仰;你那不羁的仗剑天涯的豪情让人留念;你那寄情大自然的浪漫情怀让人追求!