关于李白高三作文
早听闻李白的诗文有种大气磅礴之美,从小学倒背如流的《静夜思》到如今的《蜀道难》。然究竟有何大气,哪里大气,到现在才有些粗浅的了解。
他给历史的是传奇,而历史赋予他的是生不逢时。
叹李白之身世奇。虽然历史上‘李白’的名字流传至今。但“神龙初,潜广汉,因侨为郡人,父客以逋邑,遂以客为名。”一段史实暗示了他的父亲的名字不实,那么历史上的李白呢?——现在的人读李白,一定会笑他的想象力。一会儿说他是李暠的九世孙,一会儿说李世民叔叔,又马上否认说成孙子之类的“胡言乱语”。若是细究,李白是迷茫的。即便李白这个经历了唐太宗征聘,力士脱靴的荣耀的人也无法摆脱内心一角的空虚。那又怎么样呢?他是李白,他的桀骜,他的“至高无上”让他宁愿在身世上四处笔墨,以一种虚假的想象力支撑起自己的不凡;也不愿去澄清事实。就算他有“明朝散发弄扁舟”的自信,就算他有“山随平野尽,江入大荒流。”的坦然,迷就是迷……真正到登记身世的时候,李白还是选择了诚实。以一种推脱的态度表达着自己的黯然。那既然是这样,李白为何不去探自己的身世呢?或许查询无果,又或许不见行动,又或许态度上就是模糊的。那既然不去追究自己的身世,自己又有通过身世提升自己影响力的能力,为什么就不能给自己一个跟高的台阶?随便说成是李世明的后代不是会让他更好地实现自己的政治抱负、符合他的性格特征吗?
叹李白诗文之奇,“借酒消愁愁更愁,抽打断水水更流”。“酒”贯穿的了李白的一生。现存的900首诗篇,道尽了时代种种。常人不敢乱写朝廷黑暗,他写了“君王虽受峨眉好,无奈守宫中妒杀人:常人不敢不满,他写了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他的独,不是那种让人讨厌的独,相反有种畅快淋漓,深入人心的影响力。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回:君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……将进酒,杯莫停!”“飞奔而下的激流,转石万壑雷,深谷齐鸣…李白也是不完美的,他求仙,他有时候自负,他爱享乐,但他更像个孩子,就有一种能让人原谅的魔力。“众鸟高飞尽,相看两不厌”的童真,静坐桌边。”停杯投箸不能食“的率真”。“弃我去者,昨日之日不可留:乱我心者,今日之日多烦忧。”的气话……一个诗人写的出真我,写得出时代,就是奇人!
然而更奇的是。他怀着“济世”的侠骨,坦言万物的豪情,追月亮,死了。或许,这才是一个传奇人物该有的结局!