关于李白高三作文
关乎李白,小时候的他在我心中除了爱喝酒、诗味浓、还有要背好多他的诗作以外,似乎他的认知就这样被摁下了暂停键。
有幸,看了随园散人的《李白传》这样一位风流人物伴着作者空灵的语句一下子活现了起来,我仿佛看见了那位摇摇摆摆,握着酒怀向前步步前行的李白,醉意中挥笔下写下一首诗,这就是他,放荡不羁的模样。
李白的诗流传至今必定拥有他的魅力所在,从那首家喻户晓的《静夜思》开始,李白这个名字就进入了一代又一代人的心目中去,成为诗中人中最具特点的一位诗人,他留给我们的每篇诗章都成为了我们现在弥足珍贵的宝物,李白雄心壮志,但他却一生坎坷,终究不适合官场,适合他的,只有扫落闲花,只有把酒言欢。几番入京,几番凉败,不过,正是仕途失意也造就了他的诗篇,也许清仙气概的他就注定与政治上的成功无缘。随园散人说,他有一种高贵,那种面对平权富贫终是不卑不亢的高贵,所以他的身边永远拥有许多朋友。两位最伟大的诗人一一杜甫、李白的一场交欢让诗意流年,相待坦诚的友谊是我依然羡慕的情意。也许见证了这位诗仙的一生,有点着迷于他浪迹天涯。
在李白心里,他有入世之心,也有出尘之念,很遗憾,飘零一生,未功成名就,但他谱写的盛唐模样流传千古,还会有人时常提起他傲岸不羁的性格,还会有人细品他的经典诗章、回味无穷,还会有人诵读那些不朽的经典之作,还会有人说,哦,李白,那位诗人……