关于李白高三作文
一朵艳丽的青莲,深深地扎根在历史土地上。偌大的唐朝,大唐诗歌的巅峰,有一朵青莲,是那么的耀眼,它散发着幽香,是那么的狂傲,那么的忧伤……
诗仙李白的诗篇,自然是非同凡响。诗圣杜甫曾称其诗文“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。韩愈又云“李杜文章在,光焰万丈长”。赵翼赞其文“亦不劳劳于镂心刻骨,自有天马行空,不可羁勒之势”。而刘熙载又言“太白诗以《庄》《骚》为大源……亦各有所取,无遗美焉”。从古到今,朔回千年,文人骚客们对李白诗的赞美声此起彼伏。纵使是千年已经过去,他傲气腾飞的身姿依然在今人的脑海中若隐若现,他那荡气回肠的诗句依旧还萦绕在我们的耳边。
对于唐代大诗人李白,人们似乎只看见他的凌云壮志、豪放洒脱,却又忽略了他那如陈年的女儿红一般醇香的男子愁绪。
他又何尝没有受到过“此事古难全”的窘迫。“白发三千丈,缘愁似个长”,“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”。而又有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。他的诗文中饱含着苦闷与疑惑,他是一个满脑子情感的人,对于满满的愁苦,他只不过想浸在酒中,醉在心里罢了,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。岁月流逝,人生易老,真是一波未平,一波又起。
酒让他胜过了许多人,但酒给他又带来了什么?
“举杯邀明月,对影成三人”,月下独酹的大诗人李白豪举高歌,面对人生的诸多不称意,他只好选择“醉”,醉在自己的忧愁,醉在自己的无奈。且又听“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”。太白在席上频频劝酒,又要“金樽空对月”。面对俗世红尘,他选择了独醉,在当今浮躁的社会,又有几个人堪称得上孤傲的心境呢?
李白,他又何尝不想在酒中找到自由,释放自己呢?可这皆是虚无飘渺的。他一次又一次地愤发感慨“天生我材必有用,千金散尽还复来”。虽然他知道这一切都是虚梦,但他依旧拿着一壶酒,面不改色地乐在这困惑之中,于是大笔一挥“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。
历史将记住他,他那寂寥而又狂傲的神情;历史将记住他那自由放达的洒脱;历史会记住他,记住他的万古豪情。悠悠历史长河,独一朵青莲花狂傲绽放……