刚要出门,一个朋友来了,有点烦。他很健谈,健谈绝不是坏事,但是他一坐下,就好像和那把椅子有缘,没有两三个小时他是绝对不会离开那把椅子的。有点无聊。比如现在,我要出去办点急事。
要是我在门口就好了,我可以及时拦住他,免得他再找把椅子连着,直接说我要出去,现在有点不方便,然后“砰”的一声把门碰上,那世界就太平了。不幸的是,我正从椅子上站起来,只是以一种标准的欢迎姿势。
出于礼貌,我说坐一会儿。他自然订婚了,他把肥胖的身体塞到沙发里,这绝对是长篇大论的前奏。我还没来得及说第二句话,话语权已经全部转移给他了。他是天生的侃家,随便找个话题,然后慢慢来,顺势而为,传播出去。从天上飞,到水里游,从爪哇猿人到美国微软,不管领域多冷多热,没有什么是他不知道的,他懂一二,哦不,应该说35左右的他懂一点。当然,更重要的是他像传教士一样热衷于说话,声音抑扬顿挫,手势无穷,面部表情惊艳。我常常想,他应该是一个演员或者演说家,或者至少是一个老师,这样才能满足他日常的演讲需求。但是这一刻,我充满了焦虑。我根本没听到他在说什么。我只是以为我要出去。我绝望地看着墙上的钟,心不在焉地听着他胡说八道。
平时老婆这个时候应该回家。等她回来,我就解放了,但是今天她在某个地方游荡。如果我直截了当地站起来打断他的谈话,开门给你送行,那就不是绅士,也抹不掉我的面子。就在我这么迷茫的时候,突然看到一只小猫安静的蹲在角落里。我有了打算,连忙捡起来说:“这不是楼下三儿子家吗?又乱了,我得马上送回去,小三儿把它当活宝。”
我从来没想过我朋友驾驭语言的能力和司机打方向盘的能力一样纯粹。我立刻不说话了,说了一句让我心里更冷的话:“这不是你三儿子家的活宝宝。我从自己家里带的。它的名字叫Sweet,还有个外国名字叫爱丽丝。好像你也喜欢宠物什么的。我给你讲几个甜蜜的轶事吧。三年前……”