亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《我爱你,祖国母亲》。
祖国,这是一个神圣、亲切的一个词,从浩瀚的书海中,随处可见她的身影。她拥有五千年的历史,九百六十万的广阔大地,便是她的身躯,她抚养着一代又一代人健康成长,多么神圣,可谁不知道她曾经受到的磨难?
沿着历史的足迹,我看见了饱受沧桑、欺辱的母亲。忘不了南京大屠杀那一幕又一幕的情景,昔日繁荣的南京城,已经尸横遍野,血流成河,一条条生命倒在滚烫的枪口下,惨不忍睹。忘不了帝国主义在我们国内立起的那一块又一块“华人与狗不得入内”的标志。忘不了在外国人口中,那一句又一句“东亚病夫”!耻辱,深深的悔恨;悔恨,永远的耻辱!
愤然转身,我看到的是容光焕发的母亲。高大的山川,奔涌的河流,母亲脸上浮现了一抹微笑。巍峨的长城是她结实的臂膀;滚滚的长江是她飘逸的裙带;山花摇曳着她温馨的气息;白云浮动着她绵绵的情怀。少年强,则国强,少年富,则国富,少年独立,则国独立!现在的我们不饱受战火的摧残,不经历岁月的磨难,感谢母亲为我们现在付出的一切,我爱你,祖——国——母——亲!