孤独的夜作文
食物,总是能在关键时刻给人以最简单直接的力量。曾几何时,作为一个热爱美食的人,也总以为这世间百态,再也没什么能取代带着诱惑气息的美食在我心间的地位了。热爱生活的人,必然也是对这世间万千美好怀着满腔热忱的人,是能够给身边的人带去快乐的人,是能自由呼吸、无惧阴冷的人……
于我而言,准确的说,是现在的我,那种让味蕾绽放、让血液激荡的——品尝美食的快感,已然远去。因为,我,周雨禾,是一个暴食症患者。
如果你是一个正常人,兴许你不能理解那种机械地咀嚼、吞咽背后隐藏着什么。
如果突然间,看到桌上放着一堆带着香甜气息的面包、蛋糕、零食,我会强装镇定地走过去,四下环顾,确定周遭再无旁人后开始我的疯狂行径。我飞速地扯开装着面包的精致包装袋,粗暴地整块将它拽出来,两只手熟练地胡乱撕开它,便迫不及待地塞进嘴里,根本来不及让舌苔触及并感受面包的奶香味,上下牙门就早已将其粗鲁切碎,食道也以迅雷不及掩耳之速将其送至地狱深渊。直到在完成一系列熟练确又带着僵硬感的一系列动作之后,心间的巨大幻灭感才顿时攻占了脑海。而这一时刻的思考已经完全无法改变已经把自己再一次推向毁灭的自我行为——那令自己都感觉到恐惧的自我行为。像是毒瘾患者一样,曾一次次在事情未发生前告诫自己不要、绝对不、一定可以……然而在见到食物的一瞬间那些自我控制的想法只会成为飘在空气里的尘埃。那种机械式的填塞也不知道过了多久,总之是一直张嘴,喂食,狼吞虎咽的循环动作。兴许是胃里被塞满了,甚至食物已经卡在咽喉处在无法往下了,才恍然间发现自己再一次的打破了自己所谓的坚持。
一切又回到原点了吗?
所有的辛苦努力,所留下的万千汗水都须臾间化为乌有了吗?
失败者,失败者,失败者……
沮丧,懊恼,悔恨……所有的坏情绪一瞬间注入到身体里,然而真正逼死人的,是这种带着莫大羞耻感的情绪根本无处宣泄。
你和你的家人说:我因为暴饮暴食而感觉到自己的疯狂,我好难过,好沮丧!你的家人甚至都无法理解那种建立在自己的快乐基础上的痛苦,兴许还会嘲笑你一番:这有什么好难过的,不就是多吃了点嘛……家人尚且不能理解你的痛苦,朋友就更不可能了。
唯有拥有相同经历的人,才能彼此理解,彼此贴近,彼此取暖。靠着相互的鼓励,克服这种阶段性的重复,战胜这种周而复始的幻灭感。而我所期待的,一直是这样的一个能感同身受的病友——我们会寻到解决的办法,告别这种痛苦而荒唐的进食行为,然后,一起远离来自于周遭的黑暗和冷眼,又能再次看向远方,那个有希望在等待着我们的地方……
周雨禾,愿我们,都不再做这样一个孤独食客。不!是绝对会有这样的一天!我们,一起努力克服!
我的伙伴会这样和我说,我听见。