做算盘作文
一台计算机摆在整整齐齐的书桌上。计算机非常引人注目,它的外观看起来金光闪闪,里面的空隙铺满了红色的珠子,按键上雕刻了式样不同的花纹,还闪闪发光,所以它觉得世上任何物品都比不上自己。
有一天,主人出去了。计算机便高傲地向被放在桌角的算盘炫耀:“你看我多么了不起,不但长得有模有样,而且很有用。可你呢?土里土气,在桌子上也占了地方,简直是废物,有什么用?”算盘看了一眼趾高气昂的计算机,谦虚地说:“朋友,我承认你很有用,可你应该好好想一想,你也有短处,怎么能这样高傲呢?”计算机不耐烦了,昂首大叫道:“好了,有什么可想的,我本来就比你强嘛!”一天晚上,计算机又要炫耀自己,忽然闪了几下,就没电了。主人便把算盘拿了出来,慢慢打起来。它听从命令,该往下是往下,该往上时往上,默默无闻。
这时,计算机才明白“尺有所短寸有所长”的意思。心想:我要学习算盘的精神,不炫耀、不骄傲,踏踏实实地为人类做出贡献。