做算盘作文
早就听妈妈说算盘是我们祖先发明创造的一种简便的计算工具,所以,在这个寒假中,我决心学会打算盘。
我先学习了珠算的口诀,弄清楚了算盘上“个位”“十位”“百位”等的位置和算盘具体的操作方法,然后就开始动手实践了起来。
我从10以内的加法开始学起,先学习从“1”加到“10”。我边看口诀边摸索,在练习的过程中遇到了很多困难。一开始,当我遇到珠子加不够的时候不知道该怎么办,于是我就去问妈妈。妈妈说:“你动动脑筋,想一想口诀啊!”哦,原来是珠子不够的时候往前一位进一啊!在妈妈的帮助下,我终于学会了在算盘上从“1”加到“10”。
但是开始练习10以上加法时,我又遇到了很多困难:个位、十位的数字一直加错,有时加着加着加到几又忘了,又得重头再来。一开始我有些灰心,妈妈告诉我:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”我听了很受启发,后来在我的努力下,终于克服了困难,学会了从“1”加到“100”。
打算盘虽然有些难,但是我想:只要坚持不懈地多多练习,就一定能够成功。今后,我会不断努力,多加练习,让我的珠算能力得到更大的提高。