做算盘作文
照片上这个放在计算机旁的算盘,是我爸用过的旧算盘,但他舍不得丢。说来还有一段故事哩。
1985年春天,我们一家从乡下搬到深圳来。父亲由于求职心切,结果仅有的一点血汗钱被一个老乡骗走了,没办法只好做起小生意来。我妈做菜包,我爸就去卖,为了计算方便,他就买了个算盘,于是我家第一代计算机诞生了。这个算盘果然帮了我们家的大忙。随着深圳的快速发展,我家的小生意也越来越红火。没多久我家就有了自己的铺面,也有了第二代计算机电子计算器。不过我父亲还常用那个旧算盘,也许父亲已经对这个算盘情有独钟吧!随着时间的迁移,我父亲成了一家酒店的老板了,我们家也换上了第三代计算机电脑。虽然算盘为我父亲的事业立下了许多功劳,但难免要退出历史舞台。不过我父亲仍舍不得扔掉,父亲那语重心长地对我说:你爸这一代好比这算盘,你们就好比是电脑,以后要靠你们了。
每当我看到这个饱经风箱的算盘,我仿佛也看到父亲创业的艰辛,以及他那双对我期望很高的深邃眼睛,这就是驱动我上进的动力之一。