做算盘作文
每个老物件背后都有着不寻常的故事,都有着一段难忘的记忆,岁月在它们身上留下了斑驳的印记,记录了那个年代的故事。
爷爷房间的抽屉里就有这么一件“老物件”,那是一把陈旧的算盘,黑里透红的边框被磨得锃亮,乌黑的算珠间布满了灰尘。“它已经陪伴我整整50年了,虽然已用不到,但也舍不得扔,就当留作纪念了。”爷爷抚摸着心爱的算盘,不舍地说。
在那个年代,小学毕业的爷爷在村里算得上“知识分子”了,作为大队会计的他,是村里的“财务掌柜”,每天都要和算盘打交道。在大队里,爷爷每天都要算每家每户的工分,每个月要记录稻谷、番薯、萝卜等农产品的收支,到年终还要核算余粮、农业税,从每月一次的报表到年终的总账,样样都离不开算盘。听奶奶说,每次打算盘,爷爷总是一副严肃认真的样子,就像是一位威武的将军,而算珠犹如听话的士兵,发出整齐而清脆的噼啪声,任凭爷爷调遣。
自从爷爷不再担任大队会计,算盘也慢慢失去了“用武之地”。随着时代的进步,科技的日新月异,计算器、电脑的涌现让算盘失去了昔日的荣光,但是,渐渐尘封的算盘仍在默默地诉说那段艰辛的往事……