味道作文
每当看着电视上的美食节目时,就会不由想起我的家乡美味——枞阳豆腐干。枞阳虽然是位于安徽省南边的一个小县城,但枞阳豆腐干却远近闻名。一提起它,我都会忍不住口舌生津。
每到临近过年回家时,奶奶就会算好时间,提前一个星期去超市买来最新鲜的豆腐干,赶回家用盐腌制起来。一个星期后,就是我们回家过年的日子了。刚放下行李,奶奶便拉着我去探访那一缸秘制豆腐干。奶奶将盖在瓦缸上的木板小心移开,取出已腌制一周的豆腐干。这时候的豆腐干已变成棕黑色,衬着晶亮晶亮的盐粒,十分漂亮!
待奶奶将它们一一取出后,我就会用清水轻轻地冲掉上面的盐粒。然后,便跟着奶奶来到灶台,帮她开火。这时,奶奶像一位魔术师般手法熟练,她先将豆腐干摊放在蒸架上,沥上少许油,放入锅中蒸煮。不一会儿,在猛火的攻势下,锅内开始沸腾了起来。从玻璃锅盖中望去,豆腐干的边缘已变得微微发黄,还时不时地冒出几个小泡泡。这时,奶奶揭开锅盖,不急不躁地又加了一勺水,盖上再焖煮。几分钟后,豆腐干的一面已变成了金黄色!奶奶再次揭开锅盖,用筷子将一块块豆腐干迅速翻面蒸煮。没多久,锅盖仿佛被大力士举起似的,缝中透出缕缕白烟。奶奶一幅算准时机的模样,果断地揭开锅盖。这时,蒸架上的豆腐干片片金黄,豆香四溢,十分诱人!奶奶关掉炉火,将豆腐干一一盛出,摆入白瓷碗里。就这样,一道普普通通却特有的家乡美味让我垂涎三尺!
奶奶将碗端到桌上,我马上向它发起了进攻。已顾不得烫手,我便拿起一片清香四溢的豆腐干塞进嘴里。顿时,那酥软的口感,浓郁的豆香在齿间回转。奶奶在一旁笑着喊道:“别烫着,别烫着!”全家人看着我贪吃的一幕都笑了起来。那一刻,如此温馨!
这就是我心中的美味——枞阳豆腐干。它不仅留存着家乡的味道,更包含着家人对我深深的爱,所以它在我心中胜过了所有的美味,味道好极了!