秋十月,稻香千里,我们向往和期待的“畅想红色旋律,彰显‘军人’风采”毕业生军训拓展活动如期举行。虽然只有短短两天时间,却足以让人铭记于心。
太阳暖融融的洒满了绿油油的草坪,树木随着柔柔的风声微微摇晃着。在教官的带领下,我们开始了艰苦的军训。“站军姿!”教官双手背在身后,板着脸怒吼道,“先站上十分钟分钟,谁动一下,全班五个深蹲,开始!”我有点不以为然,心里想:并不怎么累!不就是站军姿吗?有什么难的,谁都会呀!可是,一分钟过去了,两分钟分钟过去了……才过去五分钟,已经有一些同学体力不支了,一个接一个地被拎到台上“示众”。我也感到从脚尖一路蔓延上来的麻木和酸痛,这几分钟仿佛是好几个世纪。我很想动一动,但心里总有个声音:坚持一下,马上就好了,忍耐一会儿!蔚蓝的天空中飘过几片轻浮的白云,似乎在嘲笑我们的无能,可明媚的暖阳却向我投来了赞许的目光。终于,那漫长的十分钟过去了,我们全体软瘫在地上,腿脚都不是自己的了。
休息的时间里,教官跟我们谈起了当兵的辛苦——每天绕着几千米的跑道蛙跳五六圈;在铺满石子的路上爬几千米;每天晚上只有几个小时的睡觉时间……教官还说,一开始训练的几个晚上,都是被人搀着上床的,一动都动不了。听到这里,我不禁想起了之前的站军姿,那算什么呢?和军人叔叔比起来,根本不足挂齿。听说军人叔叔站岗时被马蜂蛰了一下,脖子肿得像萝卜一样,还是照样一动不动,直到换岗为止。和他们相比,我这点不适又算些什么呢?
接下来的军训中,再也没人喊苦喊累,也没人半途而废。站上展示台,我们用响亮的口号和整齐的动作,征服了观众和评委,获得了汇报演出金奖的好成绩!
如果说童年的回忆是一颗颗糖果的话,那么这次军训就是黑巧克力,初入口中是苦的,可回味起来,却有醇醇的甜味。