元宵节的作文
时间过得真快,寒假就快要结束了。又到了一年一度的元宵节,村里照例要举行一项风俗流动——舞龙灯。
早在几天前,村中的长辈就在制作龙头了。每年龙头都会有一点小变化,我对今年的龙头也布满了期待。
这天,夜幕才刚刚降临,人们就迫不及待的扛着自家的那一节“龙身”,高兴地往操场走去。一节节的“龙身”上点着烛炬,火苗伴跟着人们轻快的脚步在黑夜里一上一下的跳跃着,宛如一个个可爱的小精灵,披发发着点点毫光,在黑夜中跳着欢快的跳舞。又似乎无数的萤火虫在夜间举行节日派对,三五成群地聊天。时而分披发,时而聚拢,似乎它们在传递着节日的祝福。
操场上,一节节“龙身”慢慢组合成一条长长的巨龙。巨龙盘踞在操场上,硕大的龙头在操场的中心。远眺望去,龙头向周围射出白色的毫光,在操场上显得格外耀眼。今年的龙头好像比往年更加威武。龙身上画满深绿色的鳞甲,背上的鳍被涂成红色,还装饰上了小小的霓虹灯,一闪一闪的,放射出五彩的毫光,给威武的龙头添上一丝祥瑞的气味。两个金灿灿的龙角十分耀眼,使龙显得更加高贵,更加绚丽。一对电灯泡制成的龙眼,闪闪烁烁,仿佛龙正在眨眼。龙的嘴里还含着一个红色的大球,球上写着,寄意着来年的好运。一根根龙须在轻风中飞舞,为龙增上勃勃气愤。龙身边围绕着朵朵彩色的祥云。最顶上还站着一只洁白的仙鹤。仙鹤伸长脖子,展翅欲飞。
耳边不知何时响起了锣鼓声,这声音负气氛一下子活跃起来。这条龙也伴着这个乐声开始在操场上游走起来。忽然,一个烟花蹿上夜空,多种色彩一下子四披发开来。烟花一个接一个,把这次舞龙灯流动的气氛推向热潮。巨龙游走的速度也越来越快。天上是五颜六色的烟花照亮夜空,地上是千千万万的灯火连成一片,让人看得目眩缭乱。
不久,龙走出了操场,道路两旁的烟花为它鸣放。它越走越远,逐渐被夜色所沉没。不一会儿,它又泛起了,想是它爬上了更高的山坡,就像一条火龙在远处的天空遨游。
夜已深了,喧闹的人群也跟着锣鼓声的远去而消披发。烟火早已消失,夜又回归于它的宁静。但我知道,新的一年又将是夸姣灿烂的一年。