默默的付出作文
世界上有许多名胜古迹,许多名山大川,醉了许多诗人,例如:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。"不正是描写柳树的吗?“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”不正是写天门山的美景吗?人人都去长城、去故宫,游山玩水,不亦乐乎,而却忘记了被自己踩在脚的小草,小草就不值得我们去关心吗?
小草它可以稳固沙土,有效防止沙尘暴,就像环卫工人一样,天天赶早起床,准时到达自己的岗位上清扫,达到保持大街“一干二净”的程度,保护社会环境。每一次看见工人,我以微笑问好,但是有一天,我看见了这样的一幕。
早上打着哈欠起来,拉开窗帘,一个经常在这打扫的环卫老爷爷正在卖力地清扫大街,几个小店老板在大声吆喝:“早点,豆浆油条大包子!”“快来呀,有早餐吃了!”几位大妈在和卖菜的讨价还价。我赶紧吃完早餐,去写作业了。大约十来分钟,我写完了,搬张椅子到窗边,坐上去,舒舒服服地看起书来。
过了一会儿,一阵嚷嚷声打破了沉静:“喂,老头,你干嘛呢,弄脏了我的衣服你知道吗,几百块钱的你陪的起吗,啊!”我向外一看,一个浑身街边货的小伙子对工人大爷指手画脚,还用手比划着自己身上的衣服,他衣服上有几个脏兮兮的印子,工人大爷说:“对不起小伙子。”小伙子还咄咄逼人地说:“对不起,有什么用?赔钱!”工人大爷说:“我没有钱,这种工作挣的钱只能养活自己,哪还有钱给别人?”小伙子说:“我管你呢,反正赔我钱就行了。”“小伙子,我真的没钱,你看这事就算了。”“不行,不赔我钱就别想走。”
一位大叔看不下去了,说:“小伙子,你这样就过分了,人家大爷没有钱,道个歉就算了。”几位路人也围了上来,纷纷指责道:“就是嘛,道个歉就行了。”“道个歉就算啦。”“怎么能够这样子对待他老人家?”“你还有没有点良心了?”小伙子被骂得面红耳赤,过了好一会儿,才说:“对不起大爷,这件事我做错了,我给您道个歉。”大爷摆摆手,说:“没事,没事,你走吧。大家都散了啊!都没啥看啦,快快回家给孩子做饭,去吧啊。”围上来的人都散去了,小伙子也走了。
我为大爷感到十分的不公平。人家扫地不小心扫到你了,道个歉不就行了,干嘛还要这样子呢?人人都说要尊敬老人,而这小伙子就一点都没有尊敬大爷了,还对大爷指手画脚的,难道就是因为他是个扫地工人吗?扫地工人就不能被值得尊敬吗?我的心十分气愤,书也看不下去了。见到环卫工人,我们应该说声谢谢,谢谢他们不辞辛劳地为社会默默奉献,毫不吝惜自己,风里雨里他们仍然在清扫,然而经常时不时的等来责骂,我感觉十分不公平,难道扫大街的就只能这样子被人责骂吗?责骂的人,请你们问下你们自己,不知羞耻吗?
环卫工人的叔叔阿姨们,我想对你们说:“您辛苦了!”