我的外婆,妈妈的妈妈。在我和姐姐还没有出生时,就已经与世长辞了……
小时候,妈妈真是恨透了外婆。为什么要打骂自己?她觉得,自己的妈妈真的不是一个好妈妈。
以前,妈妈只是个丁点大的小女孩。因为只是小孩子,所以肯定也喜欢吃糖什么的。妈妈也不例外,嘴很馋。外婆曾经买了一盒奶粉。趁外婆出去干活的时候,她就搬个板凳,像小偷一样,四处张望,确定没有人,就用手舀奶粉吃。那时候,对妈妈来说,奶粉已经算是很奢侈了,当时对妈妈真是极大的诱惑啊,甜甜的,香香的,有股很浓的牛奶味。妈妈越吃越起劲,不知不觉就吃了一小半。不幸的是,外婆这时候推开门,看见吃得正香的妈妈,顿时气不打一处来。她呀对妈妈是又打又骂,边哭边抽妈妈耳光,把妈妈嘴皮都抽裂了,脸上红得快要溢出血来。直到现在,妈妈的嘴皮边还有浅浅的印子。
在妈妈费力骑着三轮车卖菜的时候,爸爸也帮着弄。一次妈妈去爸爸家里,奶奶给妈妈煮了一碗香喷喷的饺子。妈妈可喜欢了,顿时对奶奶倍增好感。可是回到了家里,妈妈又守不住嘴了,很兴奋地告诉外婆,自己在爸爸家里吃饺子了。外婆气急败坏,妈妈不知道为什么,又被外婆一阵打骂。
后来,妈妈长大一些了。她知道自己受打骂是因为自己又是个女孩,又贪吃。在曾经,农村里男孩子的待遇总比女孩子好那么一些。
当爸爸妈妈结婚的时候,外婆似乎不屑一顾,把事情当作耳边风。只是,她开始奋力干活,把钱给妈妈他们做补给。外婆开始咳嗽,愈来愈猛烈。带她去检查,又不肯。直到有一天去检查,已经晚期没得治了……她连自己的孙女都没见到。谁又知道外婆对妈妈潜藏的爱意呢。
“我爱你,妈妈。”妈妈肯定曾流着泪说过。谁又会讨厌甚至恨自己的孩子呢?或许等你长大后就会明白这一切。妈妈实在很倔强,在我们惹恼她的时候,或是遇到什么困难,总不在我们面前哭,却经常躲在厕所里哭,或者跟爸爸倾诉。我想……当年的外婆,是不是也是这个样子?