在我不真切的记忆里,农村的小学是无比的落后的,只有一幢小楼,几间教室,老师连办公室都没有,老师们的宿舍即是睡觉的地方也是办公的地方。教室墙壁上是旧式的小方格玻璃窗,冬天,凉飕飕的冷风会穿透过窗缝而来;教室的上方挂着几个转起来“嘎-吱-嘎-吱”响的风扇,夏天即使是卖力的转动也带不走丝毫的燥热。教学楼前宽阔的土坯子空地就是孩子们的操场,再没别的多余的教育设施。第一次要去这样艰苦的地方生活一段时间,无疑是一种远离现代生活,考验“自食其力”地生活的挑战。
这是我的第一次三下乡,家人担心我一个陌生的环境肯定会有诸多不适应,各种绞尽脑汁地为我出谋划策,为我准备一应俱全尽可能舒适的生活用具,大到凉席,小到筷子,还教我如何应对在乡村的各种突发状况。总算是听他们唠叨完了,拖着大大的行李箱开始支教之旅了。内心有期待有欣喜,还有不易察觉的担忧。喜则是喜三下乡之新鲜,忧则是忧环境所带来的不适。
经过两个多小时的车程终于到达目的地——江车小学。从车上下来大大地伸了一个懒腰,惺忪的睡眼瞟了一下普通的校门,透过铁门,那几朵明艳的向日葵吸引了我的注意,来时的喜忧不知何时已随汽车尾气烟消云散了。向日葵是太阳的追随者,太阳在哪边,它们就永远朝着哪边!想必这些播种在校园里的向日葵是校长精心设计之作,希望校园里的如花朵般孩子们能跟向日葵一样,迎着骄阳茁壮的成长吧!不知这里的孩子们有没有达到校长的期盼呢?飘远的思绪,被身边一声洪亮的校长来了打断。思绪回笼,我们跟随这校长走进了这个校园,认识这个校园。
在不大的校园里,暂新的教学楼泛着现代化的气息。校长一一跟我们介绍学校的具体情况。这里有硬底化的篮球场,新建的教学楼,一共有七个教室,一个教师办公室,三间宿舍和一个厨房。这些都不算什么,最让我惊诧的是,这个校园还配备了摄像头跟wifi,如此现代化的农村小学确实是我亲眼目睹之前无法想象的。
校长三十来岁的模样,为人很热情,从他大大的笑容里,不难看出他对我们到来的欢迎。我们只是一群尚未走出校门的大学生,初来乍到,归属感并不强,再加上这样的社会实践也只有短短的十天,我们也没打算长久驻扎的打算,自然会有些漫不经心。不得不说这位校长是我见过的最平易近人的校长,正是这样平易近人的他带着我们在这个小学里找到了归属感,挖掘到了作为老师最神圣的使命。看他,随意坐在我们大学生中间;听他,和蔼地跟我们分享他的三下乡;思考他,给我们分享作为一个老教师积攒的。他就这样,走到我们中间,跟我们分享,给我们指导,一点点走进我们的心。在他的影响之下,我们渐渐融入了这篇校园,仿佛我们应该就跟他一样生长在这片土壤里,并为这片土壤里的孩子撑起一片知识的天空。真恨不得马上就走上讲台,传到授业解惑!
定居便施教,我们都行都起来整理宿舍。一对“恩爱”的蟾蜍“夫妻”中断了我们女生宿舍的打扫。它们趴在床底,一动也不动,嘴巴一鼓一鼓的,甚是吓人。女生争相跑出了宿舍,惊动了楼上的男生。只见他们二话不说,找来了扫帚跟垃圾铲。心想,那些个勇猛的男生会把那两只讨厌的蟾蜍消灭了,然后把他们的“尸体”丢在垃圾堆里吧。不!他们没有。他们几个人拿着扫帚一点点靠近,在靠近,发现目标,果断把它们扫到空垃圾铲里,一只、两只。细心的他们还不忘各个角落都再检查一遍,幸得他们检查,总算把宿舍的蟾蜍清理干净了。除掉我们已经发现的两只,还有两只躲藏在不易发现的床脚,如果他们是一家人的话,也算一小家子了。如果不被及时清理走,还不知道能够制造出多少意想不到的惊吓呢。