毛泽东曾题词:向雷锋同志学习,至今已经五十周年了。虽然雷锋叔叔早已离开了我们,但是我们身边的活雷锋又何止一个呢?
我的同桌就是一个热心肠的男生,或许会有人说:“他是我们班的劳动委员,这都是他应该做的。”我却不这么想,我认为正是生活中的小事才最能体现一个人的优秀品质。有一次全班大扫除的时候,老师让他动员同学们一起劳动,我们这些肯为班级出力的同学当然是义不容辞了,但是那些“小懒虫”自然就躲起来偷懒了。
“你们怎么可以偷懒呢?”劳动委员一发现就立刻走了过去,他把几个“小懒虫”往教室推去,“虽然快扫完了,但是每个人做的工作都应该差不同,所以剩下的,就由你们来完成。我必须公平地对待每一个同学。”
那些偷懒的同学当然是极不情愿的,他们只是草草地拖了一遍地,根本就没有弄干净。劳动委员见了,马上走了过去,“重扫一遍。”“为什么?”“因为你们没有扫干净。”他把拖把递了过去。终于,在他的努力督促下,地拖干净了。
谈起我们班上的一位同学,他是一位善良有爱心的学生,同学们还帮他取了一个外号称他为“爱心慈善家”。无论在什么地方只要一听到这个外号,就一定是蔡子豪。
我记得去年汶川地震时,他伸出爱心之手,在班上他带头捐款,100元在学校里都是名列前茅哩!有人笑着问他,你捐这么多钱,你爸妈支持你吗?他会声会色地说:“这是我平时省下来的零花钱,爸妈知道还会表扬我呢!”
还有一次我班同学生病,又是他主动拿出几十元钱和同学们一同去看望他,可是蔡同学还和他吵过架呢?但他却不记前贤,感动得他热泪盈眶,久久握住他的手,并说过去是我不对连连道歉,他们俩重归于好。当然,他对同学的好三天三夜也说不完。
蔡子豪同学被称为“爱心慈善家”,一点不过份,见称呼如见其人。他真是我班上心灵最美的人,他的这种精神值得我们学习。
中国有“最美妈妈”、“最美老师”、“最美司机”。要我说,这就是我们班的“最美同学”。