“感恩”是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会成功人士健康性格的表现,一个连感恩都不知晓的人必定是拥有一颗冷酷绝情的心。也绝对不会成为一个对社会做出贡献的人。“感恩”是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。譬如感恩于为我们的成长付出毕生心血的父母双亲和辛勤教育我们的老师。感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无法回报的,有些恩情更不是等量回报就能一笔还清的,惟有用纯真的心灵去感动去铭刻去永记,才能真正对得起给你恩惠的人。
这次“感恩妈妈”主题班队会教育活动,让我静下心来认真思考了太多问题,也回顾了许多往事,它深深触动了我的心弦。我在心里自问,感恩是什么?是啊,有多少人仔细思考过这个问题?“感恩”不就是人对恩惠心存感激的一种表现吗?是一个人所应该具有的本性,是一个人不可磨灭的良知,也是一个人健康性格的表现,更是中华民族的传统美德。自古以来,我国就有“知恩图报”、“投我以桃,报之以李”的说法。“羊有跪乳之恩”“鸦有反哺之恩”“赠人玫瑰,手有余香”,“执子之手,与子偕老”,这些都因怀有一颗感恩的心啊。怀有一颗感恩的心,人就会以平等的眼光看待每一个生命,就会懂得尊重的含义,懂得尊重生命、尊重他人、尊重自己,同时,也才能体会到自己的职责,自身的价值。
当我们还是襁褓中的婴儿时,我们是极易夭折的;当我们青春年少不谙世事时,我们也极易误入歧途。今天,我们能强健而正直的生活着,我们应该对那些在我们生命历程中用关爱扶持我们的人,用智慧启迪我们的人,用美德陶冶我们的人,用真情沐浴我们的人,心存感激。心存感激,是一种朗朗的心境,一种人性的光辉,天空因此而变得湛蓝,空气因此而变得湿润,美好的事物因此而变得离我们很近很近。感恩就是对自己拥有的一切要心怀感念,并应该从内心自觉以自己的实际行动来回报社会。感恩是道德养成的过程,最终生成一种道德自觉。?我们在父母的厚爱中成长,我们是否有一颗感恩的心?对待周围的同事,你有没有心中只有自己,没有他人的现象?我们都曾在父母的溺爱中生长,有许多人,心中只有自己,没有他人。平时同事之间的相处,学会与人合作、互相支持、互相谅解,需要付出、或者可能要做出某种牺牲。我们应该有一颗感恩的心对待周围的人,在社会大家庭中,怀着一颗感恩的心,处理好同事之间的关系,怀着一颗感恩的心,爱学生爱集体。大爱无边!拥有一颗感恩的心,不仅仅是感谢爱过我们和帮助过我们的人,而是在心存感激的同时,以同样的爱意和热情去回报周围的人,回报生活和社会。