作文演讲稿我爱祖国
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是:《我爱祖国》。
我爱我的祖国,我爱祖国的锦绣河山,爱祖国的灿烂文化,我爱祖国人民的勇敢、勤劳和善良,我更爱的是华夏儿女那生生不息的民族魂!
祖国这片肥沃的土地造就了我们民族至高的美和至深的爱。她犹如一位德高望重、雍容华贵的贵妇人:绵延万里的长城是她华丽的金项链;莽莽林海的大兴安岭是她俏丽的彩衣;巍峨峻拔的的泰山是她闪闪发亮的金戒指;绮丽险峻的张家界,是她高雅的金冠。啊,这绮丽、秀美的景色,怎能使人不驻足惊叹?
四大发明使她辉煌灿烂;老子、孔子使她闻名遐迩;丝绸瓷器使她越发光鲜亮丽;端午、中秋、国庆等各个佳节使她显得高贵庄重。大禹三过家门而不入是为了她;屈原悲愤满腔,投身汨罗河是为了她;人民解放军浴血奋战、抛妻别子是为了她;无数科学家、文学家、艺术家毫无保留地奉献出自己的青春、智慧与才华,艰辛地劳动也是为了她!
站在时代的今天,我们回望:一个民族要独立,要发展,不仅要有坚实的物质基础,还需要强烈的民族自信心和自尊心,更需要一种博大深沉的民族精神。知道了这些,我们小学生也会不由自主地想为祖国做些什么,可我们无法像国家领导一样日理万机;也无法像战士们一样浴血奋战;更无法如伟人一般把自己的一切都奉献给祖国。但我们可以从小事做起:拾一张纸屑,就能美化祖国的环境;少开一天车,就能净化祖国的空气;栽种一盆鲜花,就可以来装点祖国这个万里大花园……我们小学生更要好好读书,将来为祖国奉献自己的一份力量!
啊,我的祖国,我永远无法忘记您那秀美的面容;永远无法忘记您那悠久光辉的历史;更无法忘记您使我们为身为您的子女感到无比自豪,无比骄傲的心情!
同学们,今天,我们为祖国而自豪,明天,祖国将为我们而骄傲!祖国在你我心中,为了祖国的未来,我们要更加努力,为祖国的明天而奋斗!
谢谢大家!