雷锋作文
我家里珍藏了一顶雷锋帽,那是我爸爸当年在军队时戴过的一顶帽子。
这顶帽子的形状像似一个正方体,帽子的正前方有一颗鲜红色的闪闪发光的五角星。帽子的全身是夹棉的,帽沿和帽脖的部位有一层像极了苔藓的毛毡,毛毡上面的毛绒短短的,但是又密又柔软,摸上去真舒服。所以它还有另外一个名字毡绒帽。
雷锋帽的戴法有两种,寒风凛冽的天气里,你可以把它的两只耳朵和帽脖放下来,帽绳系在下巴的位置,这样你的脸蛋、脖子和耳朵就被保护住了;如果不是很冷的话,你又可以把它的耳朵和帽脖竖上去,帽绳系在帽顶,这时候,它就像一列奔跑的火车,因此,雷锋帽又有了新名字火车头帽。
雷锋帽的颜色是按照解放军叔叔的军种来分的,大多数为军绿色。我爸爸是一名空军解放军,空军的代表色是蓝天的颜色,所以我家这顶雷锋帽是蓝色的。要是你把它高高地举在蓝天下,不仔细看,你还真发现不了天空中有一顶雷锋帽呢!
雷锋帽主要是冬季军装里的棉帽,用来挡风保暖,是中国人民解放军55式冬常服。它因雷锋精神而闻名中华,也是雷锋的象征之一。每次看到这顶帽子,我就仿佛看到了雷锋叔叔种种助人为乐的精神:吃力地背着年迈的老大娘,走过了一条条荆棘的小路,洒下了一滴滴汗水;抱着迷路的孩子,冒着蒙蒙的细雨走在泥泞的路上,小路上留下了他一串串的足迹
这顶雷锋帽我要永远珍藏下去,因为它激励着我要向雷锋叔叔学习,永远要有助人为乐的精神!