摘荔枝作文
荔枝是中国岭南佳果,它不但美味,而且富含丰富的葡萄糖、蛋白质、磷、铁等元素,是一种对人体有益的水果。荔枝有十余种品种,其中有三月红、桂味、妃子笑、糯米糍等等。我们家乐衷于的则是那略带桂花香的桂味荔枝。
端午放假这天,妈妈决定带我们去会同中日果园摘荔枝,满足我嘴馋和游玩的欲望。
下午,我们驱车前行。经过四次问路,三次电话沟通,两次走错路后,我们家的车终于在六点钟停在了果园门口。一眼望去,上百棵岭南果树伫立在暮色之中,树冠紧密地连在一起,如撑起一张巨大的绿伞,盖住了天空;脚下绿油油的小草似乎是大地精心编织的地毯;
空气中似乎还有淡淡的桂花香——桂味荔枝树。
带着工作人员的梯子,又经过七拧八拐,我们找到了一棵枝繁叶茂而又硕果累累的荔枝树。我爸爸竖好梯子,马上爬上去采摘。我站在下面,因为怕会摔下来,所以只是在一旁看着。一看我爸爸下来后完好无损,我也不怕了,手脚并用地一起爬上去。
我先用双手抓住梯子的两侧,一只脚踏上第一级梯子,另一只脚在地上跳了两下,跨上第二级台阶,接着一级一级小心翼翼地向上爬。因为我太矮,不得不爬上最顶级才能够得着树枝。好不容易才提心吊胆地蹲在最上级。
过一会儿,我慢慢地站了起来,双手缓缓地伸向头顶的那一丛茂密的树枝,刚一挨到就用力向下拽,梯子猛然抖动了几下,吓的我立即蹲下来,惊的脊梁骨上一层冷汗,幸好梯子又稳住了。
“可不能再冒险了,否则非摔下去不可!”我心中慌张地想着,连忙一手拽着荔枝树,一手扶着梯子向下爬。到了“安全地带”后,我才开始摘荔枝,同时用一只手牢牢地抓着梯子。我用力的拉呀拉,但无论如何都拉不下来。此时,摘果子的欲望超过了我心中的安全意识,我的另一只手也立即来帮忙。终于,红里透绿的荔枝从树枝露了脸,被我攥在了手中。我终于摘到又大又红的荔枝!我心中十分高兴!
回家路上,妈妈告诉我吃荔枝上火,要泡着盐水吃。到家后,妈妈立刻泡好了盐水,我沾着盐水,吃着甘甜的荔枝,心中充满了幸福。口中虽然是盐水的苦涩,但荔枝的香甜早已盖过了苦涩。我心中回味着这无与伦比的甘甜,沉浸在了对幸福与未来的憧憬之中……