摘荔枝作文
今天,我和班长一家一起去摘荔枝。吃过午饭后,我们开车前往目的地。
下车了,映入眼帘的是一条小路,路旁小草十分茂盛,生气勃勃。一阵微风吹来,小草们像绅士一样低下头,欢迎我们的到来。穿过小路,能看见一棵棵粗壮的荔枝树。
我还在想怎么爬上树的时候,班长已经像猴子一样一溜烟地上了树了,他坐在树枝上,一边悠闲地摘荔枝,一边笑我不会爬树。叔叔对我说:戴樾,给你一个袋子,你能摘多少,就都带回家。我一听,一下来了劲。
树上的一颗颗荔枝圆润且饱满,有些荔枝都要爆出来了,外表有一条白色条纹。荔枝看起来像小爱心,有的是红色的,有的是青色的。我看准一颗荔枝,跳起来摘下它。仔细看,荔枝外表粗糙,表皮布满了细小的小尖尖,摸上去有一点扎手。剥开荔枝的外壳,可以看见一层米白色的薄膜,如同一件白纱衣。不用凑近闻,一股香味已扑鼻而来。我见这棵树难爬,走向另一棵树,可望望树上的荔枝,又看看粗壮的树干,心情有些低落,唉,怎么爬上去呢。
叔叔去借了把人字木梯,让我爬上去。我爬上木梯,双脚放在木梯两旁,坐在梯子上,叔叔在下面帮我扶住木梯。我先用勾子勾住树枝,往下拉,再用另一只手去摘荔枝,荔枝就轻松到手了。我见右边的荔枝比左边的多,便到右边去摘。
不一会儿,我就摘了一袋子。我越摘越起劲,直到差不多四点多的时候,叔叔说我们该回家了。
返程路上,我一想到妈妈看见我拎着一大袋自己摘的荔枝时那惊讶的表情,就开心地笑了出来!
后记
今天虽然很累,但是开心极了。
家长感言
第一次走进果园,自己动手摘荔枝,给孩子带来无限的乐趣和美好的回忆。
教师赏析
荔枝作为岭南佳品,自古胜名。小作者在暑假期间和班上小伙伴一起亲近大自然,体验了一回采摘荔枝的乐趣。字里行间流露出对荔枝的喜爱,也让我们读者看到了一个可爱的小女生。