摘荔枝作文
荔枝是古今中外驰名的中国南方的珍贵水果。它色、香、味、形、俱佳,因此被誉为果中皇后。
科荔枝属于无患子科的常绿乔木,身高约20米,是长寿高产的果树。它是非常有营养的水果。我很喜欢吃。吃荔枝时我发现荔枝有一件奇特的外衣。它的外衣有一些细小的裂片。那些裂片像似龟甲,听大人说那裂片叫龟裂片。它们有深红色或紫色的外衣。绿囊红星珊瑚珠都是我们为它那美丽鲜
艳的外衣起的美称。它们的身形通常是圆形或心脏形。它脱下外衣,就是一件薄薄的内衣,我们叫它膜。去掉膜就是白色半透明的果肉了,还有一股独特的芳香。咬一口,顿时那细腻甜美的汁水在我嘴里打转,让我吃了还想吃。
荔枝不但美味可口,还有养血、消肿、开胃的药用价值。荔枝中绝品是来自莆田的陈紫。它有紫色的外衣,鸡蛋大小的体格,甜中带酸的果浆。宋代大文豪苏东坡有日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人的诗句来赞美它呢!荔枝中的佳品是广东曾城的挂绿它有鸡卵大小,肉厚核小,又脆又甜,好吃极了。广东还有特异的品种,叫水晶球白花、白核白壳。奇怪的是果浆红如血,可以说是香沁肺腑。还有高产的三月红;果色艳丽、散发桂花香的玫瑰露;甜中透蜜味的妃子笑。诗人杜牧有一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来的诗句。
荔枝虽然果香四溢,鲜果多汁但吃多了容易上火,所以我们要适量而止。