摘荔枝作文
想必大家都吃过荔枝吧?一想到荔枝,眼前就浮现出晶莹的果肉和红得在阳光下闪闪发亮的皮,嘴中仿佛流过甜蜜的汁液。对,荔枝就是一种颇惹人嘻爱的水果。这不,上个星期,我就跟着外婆到番禺摘荔枝。
其实,每年夏天,外婆的朋友李老师都会邀请我们到她的果园里摘荔枝、龙眼。不过,我是第一次摘荔枝。在一个阳光明媚的上午,我,外婆和几位同行的老师怀着迫切的心情坐上了通往番禺的地铁。
一个小时后,我们到达了目的地。出地铁站时正值中午,太阳与早上暖融融的阳光比起来猛烈了很多。不一会,李老师就来接我们了。我们乘着车,终于来到了期盼已久的果园附近。
果园在一座山上,由不同的人承包,李老师的那一片果园种植了荔枝和龙眼。想到李老师果园里的龙眼,我又记起去年暑假来到这儿摘龙眼。那时,也是这样酷热的时节,树上却满当当地挂着一串串如葡萄般丰硕饱满的龙眼,让我们沉浸在清爽的果实中。那么,这次又会给我们带来什么样的惊喜呢?
我们走在一段被人踩硬的土路,一直穿行在茂盛的果树间,享受这晌午时分难得的阴凉。我们来到了一个简易搭起的“小亭”前坐下,休息了一会儿,便在李老师的带领下来到一棵树前。“就摘这几棵吧。”李老师抬头看了看这棵树,和旁边的叔叔搬来了梯子。我也抬头看看周围的荔枝树。就这么一眼望去,荔枝树上的绿叶倒是生机盎然,而树上诱人的红色却只是零散地挂在枝头。“为什么荔枝只有这么一点儿呀?”我好奇地问身旁的外婆。外婆说:“因为最近这里总是下雨,把一些荔枝打掉了。我们来得太晚了。”
正说着,李老师又拿来几个纸箱子和篮子,给我们装荔枝-终于可以开始摘荔枝了!我们摘的荔枝品种是桂味,我迫不及待地着跑到一棵树下,挎着篮子,伸手摘下一颗红彤彤的荔枝。我捏着刚摘下的荔枝,仔细地看,这颗桂味荔枝外皮凸起呈龟裂状,没有刺,果实浑圆。我小心翼翼地拨开皮,皮很薄,剥下皮,呈现在眼前的是晶莹剔透的果肉,在阳光的照射下更有光泽,如珍珠一般。我把它含入口中,汁液从肉中流出来,溢满口腔,十分甘甜。于是,我摘下长在低处的荔枝,放在篮里。
大多荔枝都长在树冠、高处,所以一些勇敢的老师爬上梯子摘。我的外公更是刺激,想一只猴子,“蹭蹭”地爬上树去摘荔枝。他前脚踏在结着荔枝地树丫上,后脚在粗壮的树枝上支撑着,一手抓着一旁的绿枝,一手向鲜红的荔枝探着,接着,用手扭断连接在荔枝上的枝,摘上一串荔枝丢进挂在附近的纸箱。因为高处的荔枝吸收阳光充足,长得又好又多,外公站在那个树杈上不一会儿就摘了半箱子。其他人也摘得不亦乐乎,我挎着篮子摘长在低处的荔枝。一上午下来,我们都满头大汗。看着我们摘的六箱荔枝,我想:看起来很少的荔枝怎么能摘这么多呢?大家都感到欣喜不已。
下午,我们各自提着满满一箱荔枝回家了,每个人尽是收获的喜悦与笑容。