初中雷锋作文
富裕的他—是助人为乐,华丽的他—是舍己为人,善良的他—是不耻下问,他并不是住在富丽堂皇的宫殿,也不是过着衣食无忧的生活,而是吃着“秸杆”穿着“破布”,他就是家喻户晓的雷锋同志,他就是一个伟大的共产主义战士。
雷锋同志的“五个一”精神让我受益良多。“一滴水,一块砖,一颗钉,一团火,一片叶。”从小到大老师就在经常给我们讲雷锋同志的故事,教育我们向雷锋同志学习,把助人为乐的精神发扬下去。
记得有一年暑假,我一大早就在公交车站排队候车,左看看,右看看也不见车,天气闷热,我等得焦急,正在不想等的时候我等到301路公交车到了,车厢里一如既往的拥挤,上车后我扶着车上的扶手,挤到了一个靠近窗户的位置,一个叔叔到站,他站了起来,我顺势坐下了。不一会儿,一位老爷爷气喘嘘嘘地挤了进来,我打量了老爷爷一眼,花白的头发,手撑着腰,浮显出一种劳累的样子,而他身边的坐着年轻人似乎无动于衷,没有让座的意思,我站起来,把老爷爷扶到我的座位上,老爷爷推辞了一下说:“小朋友,你还小,自己做吧,我站着可以,”“爷爷,您就坐吧!尊老爱幼是我应该做的,与此同时,车厢里响起了广播声“乘客们,请主动给老弱病残孕让个座,谢谢您的合作。”
虽然这是生活中一件平凡的小事,但是我时刻铭记雷锋同志的
“五个一”精神,我愿向雷锋学习,在以后生活中做更多好事,关心他人,助人为乐。