爬太白山作文
一直以为太白山是以“李太白”的名字命名,真正来到太白山才知道,因传说是太白金星修道的仙山而得名。太白山是秦岭最高峰,如鹤立鸡群之势冠列秦岭群峰之首。
从游客中心乘车到天下索道入口,中途可以经过三个景点。第一个是莲花峰瀑布,虽然这是一处人工瀑布,但是依旧壮观。长长的瀑布宛如一条白色的龙盘踞在山间,飞流直下,声如奔雷,洁白的水花汇入小河,一同呐喊着向未知的远方奔去。第二站的泼墨山就有一个典故了,相传是李白到此触景生情,卧石畅饮太白美酒,岂料“举目山水皆是景,诗到多时苦难吟;抛笔飞砚入云端,留下千古泼墨痕”。至今墨迹未干,故称泼墨山。从第三个停车点走过一段幽静的小路,会看见一个大大的石头,上面刻着四个鲜红的大字“世外桃源”。四周高山环绕,中间参天大树,像是与外界的一切隔绝,这里的山、溪、树等入眼的风景,恬静瑰丽,如塑似画。
接着就到了天下索道入口,坐上索道,四面都是透明的,可以看见外面的景色。越往上雾越大,云雾缭绕,彻底包围了缆车。大概十多分钟的路程我们到达了“3511”,也就是在海拔3511千米的一个重要景点,名叫天圆地方。在这里仿佛置身于云海,天如圆盖,大地如盘。因为海拔比之前高了很多,而且风很大,所以寒气迎面而来,穿着短袖明显感觉到冷,只能赶紧穿上了御寒的衣服。环顾四周,峡谷深幽,峰峦叠嶂,遍山野花小草,郁郁葱葱,真是漂亮极了,叫人无心再向前移动一步。
急匆匆地赶路很快便到了太白山保护区,前面就是小文公庙。石头路才是整个太白山之行的重头戏,光秃秃又崎岖的山路,没有任何保护措施,像是用大大小小奇形怪状的石头堆砌成的山。其实这是第四纪冰川遗迹,冰川运动时期山体隆起,经冰融作用,山体崩塌石头自上而下移动形成壮观的石河。不仅仅是石头奇特,这里的云海也是格外美丽。云雾弥漫四野,随着风轻轻地来回飘动,变换着形状,常常会露出蔚蓝的天空,还时不时地会见到太阳。
虽然很舍不得,但是由于时间问题,我们只能到此为止然后下山。下山我们选择了乘坐以前的老索道,这就需要我们从天下索道出口再往下走大约两个小时的山路。因为上山和下山路线不一样,所以我很庆幸见到了很多没有见过的景色。两旁奇形怪状的树多次引得我们驻足欣赏,路边各色野花虽不知名但也坚强挺立在冷风中。最让我佩服的是那些未乘索道徒步上山的人,看着他们互相打气咬牙坚持,我也感觉自己走到疼痛的腿脚不再疼痛。
很快就坐上了老索道,景色与天下索道的大相径庭。不似大索道能看见雄伟壮观的重山峻岭,这条索道下的风景反而更加小家碧玉,清奇秀丽。最深刻的是往下可以清晰地看到一条盘山公路,蜿蜒曲折,宛如一条巨蛇。再回头看看巍峨的太白山,心中纵有千般不舍,也要马上离开这世外桃源了。
此次太白山之行结束后,虽遗憾自己未能登上山顶,未能见到关中八景之一的“太白积雪六月天”,但又不虚此行。太白山真的是当之无愧的人间仙境!