我爱上书法还得感谢这位“兵马俑”呢,大家一定会说“兵马俑”不是西安出土的文物吗,怎么会书法呢?在这里的“兵马俑”是我们全家称呼爸爸的外号。
“兵马俑”对我要求特别严,尤其是书法。记得从二年级开始,“兵马俑”就要我每天练一个多小时书法,而且每个字都要认真地写,不可以偷懒。刚开始觉得新鲜、有趣,可时间一长就对枯燥乏味的书法感到厌倦,产生抵抗情绪,完全是三分钟的热情,练习也没有以前那么认真了,“兵马俑”发现后严厉地批评了我。我想,毛笔字现在都不用了,练那么多干什么,“兵马俑”真是的?
直到有一天,我看见“兵马俑”拿着一本写满古代文字的字帖,在桃核上对准字帖临摹,我在旁边聚精会神地看着。突然,“兵马俑”边刻边说:“我知道你不想写毛笔字,但是,让你学是为了让你知道字在今后的工作中多么重要,像我这样,在桃核上雕刻字的时候,还的临摹字帖,多麻烦啊!我正因为没有学好书法而后悔,所以,我想让你学好书法,不管你以后走不走这一行,但总要懂一点,会欣赏别人的作品,找出自己的不足。同时,写毛笔字还能锻炼一个人的毅力与耐性,闲暇之余,练练书法,也是一种修身养性的好方法。”
听了“兵马俑”的话,我深受启发,开始认真地写好每一个字,不再有贪玩的心。“功夫不负有心人”,我在去年学校举办的“写字比赛”中获得了年级组一等奖,我感到很高兴,付出的一切终于有回报了,心里比吃了蜜还甜。
如今,书法课堂已经开到了学校,我也越来越喜欢书法这门艺术,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我相信只要我持之以恒的练下去,我的字一定会让“兵马俑”赞不绝口的!