当爱已成往事作文
岁月苍老你们的容颜,但永恒不变的是炽热的心。当阳光与时间闪耀着越过生命,我看见因为有爱你们一起度过余生。
回忆涌上心头,记得奶奶曾自豪地说过,当时嫁给爷爷的时候,爷爷还是一个了不起的“大人物”,每当问起关于他和爷爷的爱情时,她总说:“哪有什么爱情啊!”可是奶奶讲述年轻的故事时,脸上总是浮现出少女般的红晕。
爷爷奶奶实在很奇怪,月上星空,回忆儿时,常常听见奶奶嘀咕着爷爷“死老头子,每天就知道喝!喝!喝!你那点钱还不够你喝两口的。”而爷爷总是淡然一笑。有时候,奶奶急急忙忙地把爷爷从躺椅上拉起来,说:“还睡,还睡,家里柴火都没了。”爷爷提拎着柴刀便上山砍柴去了,一走远他嘴里便嘟嚷着:“真是的,觉都睡不安眈呢!”于是,家里的角角落落,藏满了这样的故事,时不时跃出一个,让我会心一笑。
可是这几年来,却没有了这样的故事。爷爷眯着眼捧着一杯茶,躺在躺椅上。奶奶坐在一边,做着一些针线活,时不时地推一推爷爷“干什么?”“没,没什么”爷爷又嘟嚷道“真是老太婆,让不让人睡觉了。”我渐渐发现,这是一段真正的惊天动地的爱情。当他们的爱情成为往昔,亲情变得细腻无声。
夕阳斜照的小屋,几只鸽子在屋上轻歌浅唱,袅袅炊烟预示着又一个黄昏的到来,安静祥和,波澜不惊,爷爷向着夕阳说:“看,多美好的夕阳呀。”和奶奶一起相互搀扶向着金色的夕阳,那一幕金色的影像投影在我的心头,久久地,让人深深地沉醉。他们之间升华为亲情的爱,神秘而唯美,淡然而恒远。他们互相牵挂,互相心疼,呵护着对方。
晚饭,从不鼓励爷爷喝酒的奶奶给爷爷倒上一杯酒,她说爷爷年轻时撑起一大家子不容易,他现在想喝点酒也就喝点吧。视酒如命的爷爷面对着奶奶倒上一杯酒,只是端起来,深深地闻了闻,非常享受的样子,仿佛整个人都沉浸在了那浓烈的酒香中。奶奶柔弱的语气中已没有了前几年的骄横,爷爷转过头,深凝着奶奶,满是依恋疼惜之情。
他们共同度过了风雨流年,也见证了儿女的成长,却从未有过山盟海誓的爱情豪言。
也许爱得久了就成了亲情,就习惯了,就成了不忍放手的依恋。成为亲情的爱情是一种特殊的存在。
爷爷在半辈子无声的妥协中走过了他的平静岁月,他们互相对望着,没有语言,空气中却弥漫着再熟悉不过的暖阳味道。
他们的爱情揉杂在一起,成为更深的依恋,当爱已成往事,感情更丰盈浓郁,无论时光如何抹去往昔,永恒即是永恒,不会改变。
他们就这样慢慢老去,端着一杯清茶,倚着窗,搀扶着彼此。
一起看夕阳中的云……