秋风作文
天气凉了,不觉间,秋风萧瑟。叶子还没全落下,望着满树单调的绿叶,心里空空的,总觉着,差了些什么。
平淡无奇的日子似流水,一天天流着,直到那天,我骑车回家。刚进小区大门,一阵风刮来,啊!好香啊!什么花,如此神奇。不声不响,默默盛开,把香融进风里,随风而去……。却总也想不出。
过了一阵子,香气似乎有些淡了,又到十月中旬,那香气,不,是那香甜的风,如潮水般,一波又一波,一阵又一阵。很快,校园的每一个角落都飘荡着这沁人心脾的香了。
又是一阵香香的风,我尽情享受着,顿时,恍然大悟:是桂花啊!远远望去,刚开时,是小小花苞为绿叶做点缀;盛放时,那绿叶为玲珑小花做陪衬。永立窗前,只见得,那小花,或四五瓣,或晕黄或暖黄,也有橙色;那样小,却不显单薄,许多小花开成一簇,许多簇开满一树,遮掩着我的窗,照耀着我的文思和梦想。
桂花,似乎生来就不是专为人赏而盛放,秋风萧瑟,开在枝头的她,在无限愁怨中绽放着希望;风吹雨过,花如雨,随风飘落。落在地上,却依然保持美好姿态。不过,桂花是不能摘的,若摘下,小小的花也被浊气所污,没有了其本身的韵味。但若摇下,带回家去,过不了两天,也没了香味。所以,桂花,只可赏。她开放,不是为了让人赞美,不是为了让人采摘,做成桂花糕,桂花糖。她开着,不为别,只为实现自己的价值。
现在,才恍然:原来,桂花也是有气节的!
虽有气节,却不如菊一般,隐逸者,有些高冷的模样,也不如梅一般,傲霜斗雪,有些孤独,她沁人心脾的香,晕黄色给人以温暖的颜色,平易近人,又不失节气。这不是桂子具本身之韵味吗?
秋风萧瑟,却总有那满树金黄……