中国的文化博大精深,源远流长,在这五千多年的历史中,唐诗宋词最具有代表性,著名的诗人写下一首首诗、一首首词。而我跟古诗词之间有过一段特别的经历。
记得那天,阳光明媚,洁白的云在湛蓝的天空中跳动着,我的心也随着云的跳动,一起一伏。因为那天是我们十位小记者代表学校在万达出战“诗城无处不飞花”飞花令大赛。参赛的前夕,我们一直积极努力地背诵着中国经典诗词。我在大赛现场看着电梯一层层地上升,时间嘀嗒嘀嗒地过去,大赛开始啦!比赛共分为两天,第一天是初赛,当时身为五年级的我们,一个个在台下紧张地巩固背诵。轮到我们上场了,主持人出着一道道题目,前面的同学应答如流。我看着台下,一排排的座位,一位位的家长,似乎都在期待着自己的孩子有着优异的表现。现场气氛非常的紧张,可我的内心却十分平静,心想:倘若回答不出来,该怎么办,岂不是丢了十分?终于轮到我了,主持人问:“秋收万颗子的上一句?”我在脑海中寻找着答案,犹如在电脑里找文件夹一样,找到了,我快速地答道:“春种一粒粟。”直到主持人说:“正确”我才放心地喘了口气,内心暗暗地为自己点赞。大赛环节中,最为精彩的飞花令开始了,我们在等待之时,一头又扎进诗的海洋中。主持人告知我们说:“飞花令是三队比拼,出一个关键字,不间断地说出诗句,淘汰到哪一方剩下四人为止,另外两队获胜。”我们那场比赛的关键字是“日”。关于“日”的诗句很少,可见对我们有很大的挑战性。经过小记者们的脑力大爆炸,我们顺利进入决赛。
第二天,也是“五一”劳动节的当天,决赛正式开始,这一次,我们飞花令关键字是“月”。我的脑海里浮出很多月的诗句,“床前明月光,疑是地上霜”“露从今夜白,月是故乡明。”我轻松地答了一句:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”经过层层淘汰,我们终于从十六支队伍中脱颖而出,争夺冠军宝座,我的内心被紧张的情绪占满。我们还是有些遗憾,没能获得第一名,只得了亚军。但是最重要的让我们感受到了以诗为侣、穿越千年的中国古文化。
古诗词是中国传统文化的一部分,我们是炎黄子孙,中华儿女,我们要发扬和传承,让更多的人来学习中国文化,让世界各地都有中国文化。