走进宋词作文
一首首唐诗宋词,仿佛一个个新朋老友,也仿佛你就是作者自己。你看得见诗中的柳,诗中的草,诗中的月,诗中的塞上胭脂、十里荷花;你听得见诗中的风吹,诗中的马鸣,诗中的边鼓,诗中的山寺钟声、百转黄鹂——杜甫的黄鹂、曾几的黄鹂、王维的黄鹂、黄庭坚的黄鹂、金昌绪的黄鹂……你登上过柳永、李煜的小楼,和他们一起登高望远、伤春感秋;你登上过杜甫、韦庄的小船,和他们一起长吁短叹、画船听雨;你敲开过李清照的门,看她颦蹙的眉黛,听她徐吟“人比黄花搜”,也看她“九万里风鹏正举”的豪爽;你随苏轼被贬黄州,看他风月夜吟唱“明月几时有”的惆怅与豁达,也随他出任密州,日里在“会挽雕弓如满月”之后,夜里对月,也有“十年生死两茫茫”的至性柔肠。
你走进古时的边塞,有月的长安,无月的姑苏;十里维扬,千里莺啼;你走进过繁华的汴京,歌舞的杭州等通都大邑,也走进过小巧玲珑、风情淳朴的横塘、长干等乡下小镇;你见过“垆边人似月,皓腕凝霜雪”的江南卖酒女子,你见过“君家何处住?妾住在横塘”热情泼辣的摇橹女子;你和李太白一起纵酒豪饮,走遍名山大川;你和辛弃疾一起在家乡抗金后,又在上饶山村筑墅……
你无法劝慰仕途和情场上失意苦闷的李商隐,你同情欣赏怀才不遇而又玩世不恭的刘克庄,你似乎也涉足过青楼,那些才貌双绝的女子低眉颦目,也走进过闺房,那些伤春思夫的女子懒得装扮而一脸慵倦……
幸亏有了唐诗宋词,才能让我们做一回唐宋人,回到古代去,回到诗词营造的各种境界里去,神游山水,神交古人,是我们的人生又多了一份绚灿隽永。
感谢唐诗宋词。