那是沉醉在长亭古道听古筝轻叹,那是静坐在水天相接处看渔舟唱晚,那是在东方形成的璀璨星河……
——题记
唐诗短而精炼,掷地有声;宋词长而有韵,回味无穷。
唐诗宋词如酒,饮黄河之水天上来,汲日月山河之精华;贯云雨天山之势,采古城的美酒花香;收集几滴边塞征人的相思泪,剪几缕少妇心里闺怨的忧愁;披上宫廷里的霓裳羽衣,摘取千树万树的梨花……经千古风流人物之手搅浑,酿造成一坛千年陈酿,流传至今,浓香依旧。
是月缔造了唐诗,面对一缕缕浓浓的思乡之情,白居易曰“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”;亦有诗云:“露从今夜白,月是故乡明”的乡愁让我心酸;面对好友遭挫被贬时,李太白高吟曰“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”;面对政治、仕途之路的不顺畅以及发自内心的孤寂之感,太白又曰“举杯邀明月,对影成三人。”只因为那一缕缕情丝,那一片片愁绪,月更显伤感。
是情缔造了宋词。那是一地的黄花堆积着李清照的寻寻觅觅;那是柳永“执手相看泪眼”时的离情别绪;那是陆放翁“一怀愁绪,几年离愁”里的难、难、难;是秦观“春江都是泪”的惆怅。一缕缕剪不断,理还乱的情,在词人如椽之笔下形成的千古绝唱!
“月满西楼,花自飘零水自流”“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。唐诗宋词奔流在山川之间,漫步在丛林之中,它见证了源远流长的中华文化孕育了一代代绝色天骄,它不仅是一段历程,它更是一段传奇!