起于民间,发于唐代,盛于宋代,宋词在中国文学史上以“唐诗宋词元曲明清小说”闻名于世,宋代词人更是自成一家,各有所长。
宋之前的晚唐是一个兵荒马乱的萧条年代。这个时期的词仍受唐代词的影响,带有几分绮怨与一种化不开的哀怨。温庭筠的“千里玉关春雪,羌笛一声愁绝,月徘徊”便是如此。同样是生于乱世的词人,另外两位宋词的开辟者却没有温庭筠一生的不得志。冯延巳的词特点“堂庑特大,开北宋一代风气”,词风独到,遣词形象,如“风乍起,吹皱一池春水”就出自他笔下。南唐的“亡国之君”李煜,又是另一番宫闱缠绵与亡国之愁了。不管是“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的无奈,还是“胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东”的感慨,都写出了李后主作为一代词林大师的觉悟与风采。
今夜之月阴如故国之月,但今日之君也非故国之君了。谈了几位遭逢乱世的诗人,终于可以进入北宋的“宋”词世界了。宋词可以大致分为婉约派与豪放派。要论婉约派,晏殊与欧阳修是绝对绕不开的人物。晏词以典雅著名,像“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的人生境界就是极好的写照。被晏殊一手提拔的欧阳修,词风虽受晏殊影响,但自有一分深挚。
在婉约派词林中,又怎能不谈柳永?柳永大力创作慢词“曲径通幽”的写作风格,再加上生活经验,柳七的词不仅在当时风行,也被后人作为标杆,可见其影响之大。
北宋的豪放词,就只属苏轼一人。读苏轼之词,令人心胸开阔,心境畅然。比起婉约派的香软,苏轼的诗有一种“我欲乘风归去”的豪情。
时代变迁,北宋也随着靖康之变一去不复返。在这个人人颠沛流离的时代,李清照也在逃亡。李清照的词多为婉约,用寥寥几字写出相思,写出伤愁,有“千古第一才女”之称。同属于这一时期的还有词人张元干,他的词洋溢着爱国激情,深受人们的喜爱。
既然转入南宋,就不能不谈辛弃疾与陆游,陆游的词存世一百多首,有的清丽婉约,而有的则有着强烈的爱国情怀。辛弃疾则是一位立场明确的豪放派词人。他的词存世是两宋最多的,风格斗志昂扬,沉雄豪迈。
宋词在文天祥的“留取丹青照汗青”后“乘风归去”一般消逝而去,在后来已然成为历史。