唐诗宋词,乃国之精粹,是古人留下的一笔精神财富,是每个中国人都视若珍宝的东西。
——题记
翻开一本泛黄的诗卷,其中的任何一页都让我们陶醉其中,比起说是在学习古诗词,还不如说我们是在古诗词中散步,这“风景”可真让人陶醉!
我们在这儿领略到了古人间伟大的友谊,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”李白和王昌龄间的友谊是让我们感叹的,将愁心寄于明月,让这明月时时刻刻地跟着古人的可能也只有李白了。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”高适的《别董大》流传至今,不少人唏嘘友谊的伟大,为了安慰友人,不惜用了夸张的手法来夸赞友人的名气,这一点,令我十分敬佩。
在古诗词中散步,我领略到了祖国四季的无限美好。
这儿有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的清新早春,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的热烈盛夏,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的厚重晚秋,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的晚冬雪景,无论是哪一个季节,都有属于自己的独特风情,它们在古人的笔墨下活了起来,使人向往不已。
我们在古诗词中散步,可以从中领略到不同的情感,这其中的每一首诗都让我们陶醉其中,无论是写什么的,都有一股属于自己的灵性,这些都是几百或几千年前文人给我们留下的文学、精神财富,就是因为有了古诗词,才有了今天我们的浩瀚文学!