美酒~清水~诗
行走在唐诗宋词里,饮一杯美酒最为平常,轻吟一诗一词,体会到的不止是韵致,更别具一番诗人的“清者自清”。
共邀太白同饮,豪酒入肠,七分酿成了月光,三分啸成了剑气,秀口一吐便是半个盛唐。得力士脱靴,得贵妃磨墨,是如此一番的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。站在离别的渡口,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”是你的忧愁。壮志难酬,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是你的决心。共邀明月,“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是你的淡泊。
捧一杯美酒,共邀台太白,轻吟诗词,醉酒当歌,人生几何。行走在唐诗宋词里,领略诗人清的意境。
兵戈~飞沙~爱国
千里浪淘沙,万里长军破。行八千里路,看三十功名。人生到处之何似,恰似飞鸿踏雪泥。
独凭栏眺望仰天长啸,驾铁骑踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉。十一道金牌下,风波亭断魂。
这首诗送给你,岳大将军。跟随你一生征战,踏黄沙,破千军。曾经视若功名下,何处寻芳满江红。你的一生都是精忠报国,却不料金牌下,断魂于风波亭。
驾铁马,踏黄沙,吟尽精忠报国。行走在唐诗宋词里,体会岳将军的无限爱国情怀。
泪水~愁思~爱情
素月寄孤舟,只影随流水。家园破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风急?梧桐雨,点点愁。
晚来独登楼,恨字锁眉头。黄花瘦,雁声断秋。一溪落花漫汀州。离别苦,几时休?
江南自古柔如水,怎不看清照瘦影?“轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼”站在离别的渡口,是谁在轻吟“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。愁思满天,是谁在苦笑“此情无计可消除,才下眉头又上心头”。红肥绿瘦的凋零,是谁在感慨“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。
身世如飘絮,一壶冷酒浇不灭你心中真情。行走在唐诗宋词里,与你共渡爱情愁苦。
墨案翻过了一页,独品唐诗宋词,体会人生沧桑。