经历风雨的冲刷,接受岁月的考验。穿越时空,我接触了唐诗宋词。
那一篇篇词,一首首诗,向我展现了一幕又一幕的激动人心的画面。“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”使我看到杜甫笔下泰山的雄伟壮阔,也更深刻地体会了诗人“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”让我看到李清照醉归的愉悦,,“日晚倦梳头”更让我明白她的疲惫与悲痛,国破家亡的悲哀使她的“双溪舴艋舟,载不动许多愁。”时局动荡是她的忧虑,却也是无奈。
读唐诗宋词,我跨越了时间与空间,与诗人对话,在短小精简的语句中读出了人生的理想与追求,唐诗宋词,是一段段情,它美;唐诗宋词,是一幅幅画,她美。她的美,吸引了我。
读辛弃疾“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”我仿佛置身古代战场,切身感受到战争的激烈和将士们在疆场挥洒热血的豪情万丈;读陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”我仿佛进入诗人的梦想王国,他一心想要报效国家,为国杀敌的爱国思想深深感染了我;读苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”是诗人的豪情壮志的体现,诗人渴望驰骋疆场,老当益壮的情怀使我精神振奋。
读唐诗宋词,我走过了历史,在现在和平的年代里,我也感受到战争的激烈和诗人们想要在疆场的愿望,唐诗宋词,记录着历史,也连接着现在。
在诗人们心中,月亮总带表着思念。“举头望明月,低头思故乡。”只是那皎洁的月光就勾起了诗人无限遐思;“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”虽然与亲人共享一轮明月,但思念之情却也更加浓烈;“但愿人长久,千里共婵娟。”是诗人对亲人的美好祝愿,那明月,寄托了多少人的期盼与思念,也不知道现在的月亮还能听得到那些声音吗?
读唐诗宋词,我有过沉思,月亮转过了千年,依然不变,思念延续到今天,依然不变,唐诗宋词,带给我亲人离别的辛酸,却让我更感受到月圆团员的美好与珍贵。
唐诗宋词,带我走过了历史,给了我理想与追求,让我体会到诗人的喜怒哀乐,也让我读懂了历史。读唐诗宋词,我陶冶了情操,学会了用心看世界。她带给我的,是另一种深沉,另一种清新,另一种智慧。