走进宋词作文
巍巍中华,一个诗词的国度。五千年的灿烂文化如浩瀚的星空,而唐诗宋词,是那星空里最璀璨夺目的那颗,积淀着中华文化的灵性与精华。唐诗宋词是中国传统文化的瑰宝,是古代文学精华的的积淀,是中国历史长河中熠熠生辉的双子星座,引世人驻足观望。手捧一卷唐诗宋词,漫步在李白的诗行里,追随者他的足迹,一起在月下对酌,细诉着丝丝缕缕的情结……
走进唐诗宋词,就走进了一个神奇迷人的王国。我们的大师从泛黄的书页上站了起来,沿着字里行间向我们走来,一袭古装,一壶浊酒,长发飘飘,风姿万千……飘逸豪放的李白,抑郁顿挫的杜甫,清扬畅丽的白居易,古朴雄浑的陈子昂,清朗雄健的王之涣,闲静淡远的孟浩然,奇诡璀璨的李贺,精巧艳丽的温庭筠,凄婉优柔的李熠,娴雅清婉的晏殊,豪放旷达的苏轼,雄放流畅的陆游,恬静悠闲的陶渊明……
月下桂影石桌,半壶杏花老酒,太白一身素衣,举杯邀月,酒酣处,欲上青天揽明月,把酒问月,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?月无声,笑饮杯中酒,大声疾呼,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!一缕清风发丝舞,醉酒深院,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!仗剑风中立,一曲高歌剑星洒醉意,天生我材必有用,千金散尽还复来……他腰间的酒葫芦装满了忧愁,抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁;白发三千丈,缘愁似个长。悲白发,朝如青丝暮成雪……抬望眼,月高云淡,浮云游子意,静夜思,低头思故乡……
多少往事已矣,多少恨事长驻。泪眼问花花不语,执手相看,竟无语凝咽,物是人非事事休,欲语泪先流。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,这次第,怎一个愁字了得!千百年的离愁,千百年的恨,只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁!唉,短气长叹,道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。别来三度,孤光又满,冷落共谁同醉?月如无恨月长圆!恨月不常圆,恨人不常聚!遥遥相对,只能寄一腔愁绪于明月。人已去,情依在,空怀柔情,惟有泪千行!
手捧一卷唐诗宋词,多少离愁别恨!凄迷的芳草,弥漫心中,如烟似雾,缭绕心扉……穿越千年,看着南唐后主那忧郁的眼神,促膝聆听他的《子夜歌》,“四十年来家园,三千里地山河”,无限江山,魂牵梦萦,“高楼谁与上?”凄美的月光下,我举杯与你同浇愁,与你一起故国神游,泪垂他乡,声声吟泣里,故国不堪回首月明中,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!流水落花春去也,荒了天上人间。往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一任珠帘闲不卷,终日谁来!金锁已沉埋,壮气蒿莱。晚凉天净月华开。想得玉楼瑶殿影,空照秦淮。
左牵黄,右擎苍,我在“老夫聊发少年狂”的豪迈中激情四射。
金戈铁马,狼烟四起,我在“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情中热血沸腾。
会当凌绝顶,一览众山小,我在“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的抱负中缅怀。
满月如弓,如射天狼,我在“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的气魄里沉醉。
……
走进唐诗宋词,品读,情词婉转,诗意秀美;品味,清新淡雅,幽然芬芳。合上书卷,我的思绪仍在千年前的词人的笔下纠结;闭上眼睛,我的心继续流连在“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗句里徘徊……