唐诗宋词于我就如一座幽深的庭院,曲径通幽,柳暗花明。走入这座千年庭院,轻轻释放魂牵梦萦的情结,细细品,慢慢看……
无论郁闷或快乐便会不由自主与古诗词相约,这种古典的情怀,始终缠绕在生活中、书本里。最初接触网络,第一个网名便是“绛唇珠袖”,取自杜甫的“绛唇珠袖两寂寞,未有弟子传芬芳”,因为喜欢字里的意境,颜色,甚至连字的形状都觉得好。后来,偶尔也会用“淡烟疏柳”“清欢”这些名字在论坛闲逛,同样也是出自苏东坡《浣溪纱》:细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。在这首小令中尤其喜欢“清欢”二字。这种来自山野简朴单纯“清淡的欢愉”常让我遐想静思。有一回,遇到一位叫“轻罗小扇”的网友,乍一看名字,脑海中就想到“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”(杜枚《七夕》)认为对方会是个喜欢诗词的女子,便加为好友,一聊之下,很有些失望,当然从此也不会再以名看人,但遇到有诗词韵味的名字还是习惯多看两眼。
想起读红楼梦时,使我印象深刻的是《海棠诗社》钗黛湘三人比诗的那一段。薛宝钗的:“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕”与林黛玉的:“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”不相上下,难分仲伯。最后却是史湘云清新洒脱诗句“秋阴捧出何方雪,也宜墙角也宜盆“获得最佳,那些日子看红楼梦入了迷,记得曾经还将书中所有的诗词工工整整的抄下来,以会背诵为乐事。
古诗词往往都离不开酒的助兴。有人说在秦楼酒馆饮酒作乐,是格调,而能用月光花香下酒,是风趣,是性灵。前几日,读到作家林清玄对诗词与酒作了很精妙的描写,他说“诗词也可以下酒,喝淡酒时,宜读李清照;喝甜酒时,宜读柳永;喝烈酒则大歌东坡词。其他如辛弃疾,应饮高梁小口;读放翁,应大口喝大曲;读李后主,要用马祖老酒煮姜汁到出怨苦味时最好;至于陶渊明、李太白则浓淡皆宜,狂饮细品皆可”读罢掩卷回味,真是绝妙的比拟,生动贴切。
喜爱唐诗宋词只为了那份怡然自得,在喧嚣浮燥的现代社会找到一种心灵的熨贴。每每与知己谈论唐诗宋词,说到尽兴处,两人会不约而同念出有韵的诗词,心中那份愉悦不亚于饮美酒甘饴,仿佛思想在意境中驰骋。
偶尔会临窗凭望,偶尔会登高远眺,携着这份古典情怀,亲爱的,我在唐诗宋词里等你。