“一匹骏马驮负着民族的脊梁,一碗奶酒祝福着草原的吉祥,洁白的哈达,洁白的乳汁,洁白的羊群,蓝蓝的原野,蓝蓝的天空,蓝蓝的青城。”这首歌简单的展示了我的家乡。音乐可以引起人们心灵的共鸣,每听到家乡的曲调,就不由自主地将自己置身在大草原之上,感受那豪爽淳朴的人们为你热情献上的奶酒,阵阵马蹄踏出磅礴之势
走在青城的街道上,可以看到这里的建筑风格多种多样,有仿古的,现代化的,民族风格的,在建筑上有着蒙古族特有的花纹图案,牌匾上印着汉文与蒙文,不仅是方便于辨识,而且也象征着我自治区多年来的和谐宁静团结。微风吹拂脸颊,在这个季节有许多柳絮,如同雪花般飘落;侵占你呼吸道的味道正是丁香花的香气。
这是一个怎样的地方呢?看到这些仿古建筑你一定很想了解一下吧!我的家乡是美丽的大内蒙,这里是华夏文明发源地之一,据史料记载,旧石器时代,我们的家乡便有原始人且留下了石器化石。这里还有悠久的历史,昭君出塞的故事家喻户晓,王昭君千里迢迢到匈奴来和亲,为和平宁静做了伟大的贡献,她的青冢就位于呼和浩特市东南郊。还有我的家乡也是丝绸之路的重要组成部分,正是当时淳朴的牧民使得这里与外界进行对外贸易,促进东西方文化的发展。
随着时间的迁移,这里已发展成高楼林立,车水马龙的都市,经济也在飞速发展。中国乳都是我们家乡的美誉之一,伊利蒙牛更是中国乳业的龙头企业,这得得益于本地的优质资源和人们聪颖的智慧,天然牧草、奶源,使得牛奶纯纯的,营养值丰富,还很好喝。
当提及家乡,不止想到熟悉的亲人与美景,更有美食刺激你的味蕾,让你一想到家乡就会想到那独特的味道。羊杂、焙子、烧麦都是青城人的最爱,而我更喜欢的是莜面。夏天的时候,奶奶总爱给我们做莜面,一家人围坐在一起,等着热气腾腾的莜面出笼,接着将莜面放入用醋、酱油盐调制的盐汤里,加上黄瓜丝,茄子还有山药拌着吃,以及正宗的托县辣椒,那滋味美的简直是一种享受。
熙来攘往的人群,在道路间穿梭,夜晚的霓虹刺眼,夜晚的天空挂满繁星,夜晚的风景别有一番韵味。看着家乡的夜景,不由想起巴金先生的一句话:“乡土养育了我,衣食取给于乡土,苦乐也亦是乡土赐予。”人对熟悉的故土,会引发深藏于内心深处的暖意,因为有美好的回忆、感动以及付诸最多的情感,在生于斯,长于斯的土地,对家乡的爱早已融入血液进入生命。然而正是我的家乡呼和浩特让我体会到这样的情感。
我此刻正在用文字来表达着对家乡的情感,愿家乡在未来的日子能够依旧如此美丽、可爱;更加繁荣壮美。