写乡情的初中作文
听蛙叫与蝉鸣,吹草香的暖风,此等闲适。伴着撒下已久的晨光醒,枕着入户的月色眠。此等安然。我所度过的每个暑假,没有别人游山玩水的雅然,也没有空调、冷气、电冰箱的高大上。事儿也不多,三三两两。
接近清明,我们回老家。一路,乘着微风,顶着不太热的暖阳。姥爷带着我们,走过庙堂与河流,就把它们的传说,一一道来。我们走过那些传说,进了久违的村子。到家时,去年洒下的花种,早以及膝。前前后后的围满了小院儿。门上、窗上、满是蒙灰的蛛网。彼时,饭场里闲聊的人还未散去。二姥姥远远的见了我吆喝着:“费嘴的,你咋又回来了,走吧,走吧!以后别回来了!”话虽如此,但早以给我留好了位子。大婶子也放下了空饭:“哟,妮子长这么高啦,现在上几年级啦?”连眼盲的三姥爷也拄着棍儿摸索过来:“回来了啊,这阵子还调不调皮啦?”儿时一起玩的老人都围上来,嘘寒问暖,好唠叨,但也好暖心。
我们快走的时候,二姥姥从地里摘了大南瓜来,湿湿的还带着未化干的露水,她递给我:“来,抱着,回家炒菜,也省得买了!”然后我们走了,在大家充满家乡味儿方言的余音中。整个暑假,这件事才让我感触至深,它在我心中深深刻下了乡情的烙印。
我们走时,闻着泥沫的清香,听着悠然的蝉鸣。
每个暑假,我所盼望的,是回家。我不去游山玩水,对名胜的绮丽与幽美也不为所动。因为﹎﹎我的心里早以住上了世上最美的风景。还有那份浓浓的乡情,就飘荡在那小小的村落之上,夏风轻轻吹去,还久久的,不散……