家乡的河水、稻乡、红薯总是令人难忘的,青中夹黄的松针叶下,太阳趁着缝钻了出来,照在了那个被枫叶铺满了的地上,橙而红。
每次晚上,我都习惯性的往楼顶上跑,再爬到专门看烟花的小屋子里看星星,看被河水、农田包围住的幸运村庄。小河缓缓的流动着,通过那狭小的通道镶入农田。“农田里真热闹:小河流水笑嘻嘻,小麦哈腰点点头,地瓜扎在屋里头,独自生长独自胖,甘蔗悄悄把地占,葡萄架子慢慢短,几棵老树坟旁守,众多青草跟后头。”这是我奶奶在我小时候描述的景象,后经我改编而成的自编童谣。现在想起,来形容我们农田的状况真是贴切极了!
绿色的松树,让我想到了小时候与好朋友一起挖地瓜,然后做贼心虚的跑进只属于我们的秘密基地,又偷偷从口袋里掏出打火机来,几个女孩默默地去找木材或可燃烧的一切东西。又找来放置已久的几块砖围起来,把木材的扔进去,再把火升起,直接把几个大地瓜扔进去,是多么熟练啊这技术可谓是一代更比一代强!橙黄的火焰升起。
乡村里的许多坟墓都裂开了,可奇怪的是,没有一个人害怕,还似乎有一种力量牵引着我们,保护着我们走下去,从不忘祭祖,也从不忘先祖。长辈们都说,我们好像本来不住在这里,只是因很久以前,古代王朝战乱,我们许多家族纷纷逃离那炼狱来到这儿,但还有许多的人逃离去了别处。那么既来之则安之!许是孩子们的欢声笑语,给了他们在千百年前冰冷的身躯一个安慰罢了!
燃烧的火焰留不住红薯饭发出来的香味儿,他们漂向小河,沿着小河向上游攀爬,到鄱阳湖,再到上饶,又到瓷器的故乡,最后随着那神秘的力量而走。