家乡初夏的清晨是冰凉的,约莫五六点光景,天翻着鱼肚白,微微带着点黄,我便闻到了小米饭的清香。
家乡的鸡狗是最耐不住性子的,叫声响亮,融在薄薄的晨雾里,奶奶早起熬小米饭,紫砂锅里的小米饭咕嘟咕嘟地冒着泡,锅灶的另一边煮的是家养的土鸡蛋,旁边放着的是已经炒好的土豆丝。手中拿个鸡蛋,夹上一口土豆丝,再配着一碗小米饭,一天的时光便是从碗簇的碰撞声开始了。吃过饭,我漫步在乡间的古道上,望着满树的槐花,迎着晨风,消磨着时光。
妞!快尝尝我昨天刚做的槐花糕,喏,还有这槐花饭,香香甜甜,软软糯糯的,可好吃了!邻居大娘说:哦对了,别让你阿婆去摘槐花了,昨天我特意多摘了些,一会儿回去的时候稍上啊!行,谢谢奶奶,有劳你了!我笑得眯起了眼,槐花糕起源何处,做法有何种,每个地方似乎都有自己的做法,可我觉得只有家乡的最好吃,拈起一块,咬上一口,一股沁人的清香在嘴里蔓延开来,慢慢咀嚼,回味无穷!
下午,坐在院子里,看着书,听着鸟鸣,手边握着一杯爷务亲手做得冰糖红果汁,好不快话,猛咽下一大口酸甜的汤汁一路直达心底,那清爽的酸那轻微的甜抚平了心中燥闷之气,浑身通透,畅快无比,呼出的气也是爽快的!