写鸟语的作文
林话堂(1895—1976),福建龙溪人,中国现代文学史上一个有鲜明特色的散文家。作品有《语堂文存》、《无所不谈合集》和《语堂文集》等。
这不是到了鸟的王国了吗?
勤谨的小乌呼其伙伴:“快起来!快起来!”
岩栖高士粗暴地喊蓍:“臊!臊!害臊!”
那是一只什么鸟?用轻细而婉约的声音唱着“莫踌躇!奠要踌躇!”,鼓励着伙们展翅高飞。“时哉!时哉!”这是时哉马告诫伙伴们要珍惜时光。
这鸟声此唱彼和,隔山相应,渡水而来,这鸟声回旋于林间,荡漾于天际。
这是怎样一个幽美的境界!
这里色彩缤纷:蓝天向云,绿水青山,鸟羽绚丽;这里流动鲜活:云在飘浮,水在荡漾,乌在纷飞林语堂以简练平实的字句,以童话的笔法,为我们创造出了一个声情并茂的艺术境界。
日月潭有各种野鸟。在晨光熹微、宇宙沉寂,可恶的人类尚在梦寐中之时,众鸟可以自由自在无忧无虑地开他们的交响乐会。大概日月潭的鸟语可分四五种,而最特别的是一种我所谓时哉鸟,唱的主调是“时哉——时哉!”重叠的唱,而加以啁啾的啭喉音。那天我没听见子规鸟的“思归!思归!”不知有没有。我想春天应该有的。江浙人说子规的叫是弟弟哭他被继母迫死的哥哥,泣血而死,化为杜鹃,因为江浙音呼“哥哥”为“孤孤”。众鸟的语式不同,其中也有:
“快起来!快起来!”这是早眠早起很勤谨的一种小鸟,呼其同类,觅好虫吃。
“臊!臊!害臊!”声音非常粗暴。这是一种厌世的岩栖高士,以为举世沉浊,不足与庄语,无疑的,他是黄老派的。
“莫踌躇!莫要踌躇!可别胡涂!”——声音非常轻细而婉约动人。
其余还有仅发唧唧咄咄的短音。时哉鸟,唱的啭音特别多,夹杂别的话,再以“时哉!时哉!”主题为结束。这样此唱彼和,隔山相应,鸟音渡水而来,以湖山为背景,以林木为响声,透过破晓的蓝天,传到我的耳朵来,自然成一部天然的交响曲。