写鸟语的作文
我是个在农村长大的孩子,从小就爱鸟,爱看鸟儿那美丽矫健的身姿,爱听它们的歌声和软语。
听爷爷说,鸟儿是会“说话“的,有人也真懂鸟语。据说,古时候有个叫公冶长的人,就是位通晓鸟语的。有一次,他从燕子的呢喃软语中听
出:“公冶长,公冶长,南山顶上有只大肥羊。快快去背来,你吃肉,我吃肠。“他爬上南山,果然背回一只摔死的大肥羊。
我多想做一个通晓鸟语的“公冶长“啊!即使得不到大肥羊的犒赏,能跟鸟儿谈谈心,聊聊天,结为好友,听它们讲鸟类王国的趣事,也是很快意的。于是,我便经常试探着和鸟儿接近,跟它们交谈。
春天,布谷鸟飞来了。它们那“布谷,布谷“的亲切啼叫,分明是催促人们快快出工呢!我最喜欢跟布谷鸟对话了:
“你做什么““种田织布““你喜欢什么““勤劳刻苦“这样无拘无束地一问一答,有趣极了,我自己仿佛也变成了一只偏偏飞翔的鸟儿。
爷爷见我呆愣愣地跟树上的鸟儿说傻话,便在一边提醒我:“听,布谷鸟叫你勤劳刻苦呢!还不快上学去,愣着干啥?“我听了立即背起书包,向学校跑去。一想起不谷鸟那充满深情的声声催促,我在学习上还真不敢怠慢。
据说喜鹊是报喜之鸟,总是给人们预报喜讯,乡里人都很喜欢它。所以,尽管它的嗓音并不出众,听到它的叫声,人们仍倍感亲切。“喳喳喳喳,喳喳喳喳“,那不是分明在说“喜事到家,喜事到家“吗?每当这时,我心里便有说不出来的高兴,总是盼着喜事快快降临。虽然它的“话“常还有画眉啦,黄莺啦,百灵啦。它们的“语言“丰富极了!一听到它们的叫声,我便以“知音“自居,作出个种猜想,编织出许多有趣常不能应验,但总是能给人以希望和安慰,给生活添增不少乐趣。的故事来。虽然我一直没学到公冶长的本领,却跟鸟儿建立了异常深厚的感情。从终日忙碌的燕子那里,我认识到勤劳的可贵;从飞行整齐的大雁那里我懂得了纪律的重要;从搏击风雨的苍鹰那里,我学到了勇敢顽强的精神......
鸟儿的确是我们的好朋友哇!