乡情七年级作文
我的故乡东台是黄海之滨的一颗璀璨明珠,这里景色优美,人文底蕴深厚。我深爱我的故乡。
站在高高的海堤上,眼前是苍茫的大海,海浪翻滚,海鸟鸣叫;身后,则是一大片一大片美丽的滩涂,放眼望去,满眼是芦苇、蒿子,不时有野兔、獐子冒冒失失地出现在眼前,和你对视一会儿,然后一扭头钻进草丛中。七彩锦鸡则在远处高声鸣叫,那声音传得很远很远。如果运气好,你还会看到它们的真容,红红的眼圈,蓝得发光的脖子,五彩的翅膀,简直太美了……
过去,我的故乡是著名的海盐生产地,相传北宋三相吕夷简、晏殊、范仲淹都曾在东台的西溪做过盐官,留下了一段历史佳话。说到东台的西溪古镇,就不得不说那座千年古塔——海春轩塔。海春轩塔为唐代建筑物,是江苏第一古塔,该塔直接建在泥地上,屡遭地震和水灾,仍巍然屹立如初,堪称建筑界的奇迹。如果你到西溪古镇来玩,远远就能看到海春轩塔的美丽身影。蔚蓝的天空下,它是那么古老,又是那么年轻。
还有,我们东台是《天仙配》传说的发源地之一,这里有许多地名都与董永和七仙女的故事有关,董贤村还有董永墓、老槐树。前几年,在古镇西溪的北面,新建了董永文化园,走进这座“大观园”,就如同走进了《天仙配》的传说,一景一故事,令人流连。
对了,我们东台还有一道令在外游子魂牵梦绕的美食——鱼汤面,这鱼汤面的汤是用黄鳝骨、猪大骨炖制而成,色白而鲜;面为刀切面,粗细均匀,清水稍煮后,捞进盛有鱼汤的碗中,再撒几根香菜,真可谓色、香、味俱全。
生活在这如诗如画的美景中,喝着甘甜的里下河之水,呼吸着清新的空气,谁能不热爱这片土地?
故乡是每个人心中最温暖的地方,乡情是一种最纯真的情感。我想,今后无论我走到哪里,都会深爱生我养我的这片热土地。
故乡,我永远爱你!