家乡,是哺育我成长的地方;家乡,是我从小玩到大的地方;家乡,是我牵挂的地方。
我的家乡在广东梅州,当地有一种建筑叫做“围屋”。围屋跟福建的土楼很相似,只不过高度小一些,占地小一些……总之,规模不够宏大。我的童年差不多就是在这里度过的,围屋成了我小时候的乐园。
围屋前有个大祠堂,每年正月初一,村民们齐聚一堂,开开心心过大年。一大早,村民们便忙碌起来,摆上几张大长桌,把敬神的东西供上桌,全村人一起敬神。年味儿越来越淡,可敬神的气氛却越来越浓。
祠堂前面还有个荷塘,水波粼粼,清澈见底。入夏,荷叶田田,荷花点点,学过《爱莲说》的大哥大姐就在荷塘边吟哦起“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”不知不觉中,我也竟然会背了。
每逢暑假,我必回老家梅州,祠堂前的荷塘里当然会有“鱼戏莲叶间”。每天下午我总拖着哥哥去钓鱼,他虽乐此不疲,有时候也会抱怨:“我怎么会摊上这么个弟弟。”
印象中,家乡的土壤是香的。东风吹起的时候,便有一股香气在田野上飘起。是土地、是禾苗、是小草散发出来的,空气中都有一种欢喜的声音,天空清亮透明,阳光灿烂和煦。
印象中,家乡的空气是甜的。银丝似的珠线在牛角上挂着,饱满的谷穗在微风中摇曳,叮咚的泉水在自觉地伴奏,美丽丰饶的家乡分明已陶醉。
人在惠州,思绪却久久萦绕在家乡的土地。家乡的每一人、每一物,总是那么动情,总是那么惹人思念。我对家乡这片土地的深情已经刻在我的骨子里。