清晨的小城,是凉的。初升的红阳,叶片上的露珠,鸟儿婉转的歌唱,这一切无不在告诉人们——春天到了。花儿绽放了:路边,河道,山峦;白色,粉色,红色。各式各样,为平凡的小城增添了一缕少女的心绪,少女柔软花香的心绪。
小城似一绢流水,一条丝带,一根羽毛,轻轻地飘落太行山间。她被四周的山脉紧紧包围着,仿佛欧阳修笔下“环皆山也”的滁州;又好似陶渊明心中“不足为外人道也”的桃花源。山,水,路,街,人,分散在这个我爱的小城。
啊,我的小城,我永远的家乡,你是这么恬静优雅,惹人怜爱!
以前,或者说我还小的时候,我是讨厌这里的。那时的小城,是质朴的。没有高楼,没有广场。窄窄的马路,每通过一辆汽车,都使我手足舞蹈好久。路上的人们,还不会看对方是否穿著名牌,一口方言,便能热烈地聊上一下午。彼时我家穷苦极了,但父母却从不吝啬给我买书。小小的我从未踏出过小城,却在各式各样的书籍中,了解并向往外面的世界。我开始讨厌小城了。
又过了几年,我长大了,我家也富裕起来,买上了车。我走出了小城。我至今记得我第一次离开小城的经历。我看到了高楼大厦,我看到了繁华街市,我看到了宽阔马路,我看到了人山人海。这一切与小城是那么不同,那么吸引人。我更加厌恶小城了。
再后来,也就是现在。父亲离开小城工作,我也经常去看他。离开小城久了,才发现自己离不开小城。我离不开我的朋友们,离不开宁静整洁的街道,离不开碧绿的山峦,离不开我所熟悉的每一寸土地。
我的小城!我的小城!我怎么能离开你?
是你青翠的山脉撑起了我的脊梁,是你浊泽的河川灌溉了我的胸膛,是你坎坷的马路磨砺了我的足步,是你宁静的街道重塑了我的品性,是你质朴的居民温暖了我的心灵。
我的小城啊,最后请允许我改编诗经的《草虫》向你表白:陟彼南山,言采其蕨。未见小城,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说。