今天,我学了李商隐的《嫦娥》:云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。此诗咏叹嫦娥在月宫中孤寂、苦闷的情感……
读着读着,我变浮想联翩。传说在远古时候,羿因为民除害,而从一位老人那里得到了一包长生不老药。这件事让羿的一个徒弟知道了,他叫蓬蒙,十个奸诈小人。他一心想得到那包长生不老药,便在八月十五日,找借口不和羿及其他人去打猎,闯进羿的家中,威逼嫦娥交出可以升天的长生不老药。
嫦娥迫不得已,就把长生不老药全部吞进了自己的肚子里。结果,嫦娥马上身轻如燕,飘出窗口,直飞云霄。由于八月十五正值中秋,就定为中秋节。
我仿佛看见了云母屏风上幽暗的烛影,一闪一闪,银河马上就落了下来。无数星星也落了下来。启明星跟着也落了。嫦娥孤孤单单地留在冰冷的月宫中,她应该后悔吞吃了灵药,正在哭呢!眼望碧海青天,夜夜心情孤寂,只有玉兔陪伴……