月写景作文
农历八月十五是传统的节日中秋节,这一天家家户户都要吃月饼,吃月饼常常寓意着一家人的团圆。
今年中秋夜的月亮像一个羞羞答答的小姑娘躲在云彩里,接着缓缓地移出云雾,光鲜亮丽的她安静地站在深蓝的天空中,羞涩地看着全世界。这时,缕缕月光洒在大地上,使整个中秋夜显得宁静和祥。
在如此美丽的月光之下,长辈们在一起聊聊生活,聊聊生意,不亦乐乎,更年长的长辈每年都会给我们这些小孩讲一些典故,比如嫦娥奔月,后羿射日,吴刚伐树等等,这些故事对我来说早就不新鲜了。
这时,堂姐提议击鼓传花,谁拿到花就要表演节目,大家都非常赞成,于是活动开始了,没想到第一个拿到花的竟然是堂姐,堂姐多才多艺,她最拿手的就是弹琵琶、唱南音,她一边弹一边唱着,美妙的声音配上迷人的月亮显得格外惬意,令人沉醉在这优雅的月夜中。
鼓声打破了宁静,没想到花又落在了堂姐手上,堂姐说:“欣赏后我的音乐,我现在就来给你讲讲我刚刚唱的这首《直入花园》的故事:故事的主人紫姑出生贫寒,但却拥有一颗善良的心,在残暴的地主家里帮助着和自己同样境遇的下人,却惨遭恶毒的女主人算计毒害。”听完故事,我要求堂姐再弹唱一遍,这次我随着音乐进入了场景,我半闭眼睛细细听着,仿佛看见善良的紫姑缓缓地像仙女一样飞了起来,她身边跟着成群结队的蜻蜓,还有翩翩起舞的美蝶护送着她。
“莲阿柳来啰,柳莲来啰”,堂姐细细的唱着,声音更加动人,我再次在明亮的月光之中聆听着堂姐的弹唱,感受真的是不一样了。
这个中秋节,带给我不止止是单纯的快乐,我感受到了南音在中秋夜带来的魅力,悦耳的音乐更让我沉浸在一个前所未有过的美妙的中秋夜。