我国有许许多多神话,有精卫填海、后羿射日、女娲补天、盘古开天地、西游记、嫦娥奔月……我最喜欢的是“嫦娥奔月”这个生活。当初看到这个神话时,我就想:嫦娥是一个凡人,怎么也能上天呢?原来啊,是这样的……
后羿射日后天气不再那么炎热,后来他遇到了嫦娥,和嫦娥成了亲。后羿向皇帝要了不死仙丹。有一天,后羿有事出门,出门前把不死仙丹交给嫦娥保管。嫦娥说:“放心吧,仙丹放我这里,一定不会有事。”就这样后羿放心地走了。
嫦娥一个人在家,不知不觉地睡着了。忽然她被吵醒了,只听见有个人说:“快交出仙丹,不然杀了你。”嫦娥睁开眼睛,看见是个强盗,“哇”地哭了出来,结结巴巴地说:“我……我没有……没有不死仙丹!”
“少找借口,你肯定有,不给我就不客气了!”强盗生气地说。
“我是有仙丹,但是我是不会给你的!”话音刚落,嫦娥就把不死丹放进嘴里。“不要啊!”就在嫦娥吞下仙丹的同时,强盗也叫了起来。可是太迟了,嫦娥已经飞上了天,强盗只能眼巴巴地看着,眼里流下了眼泪。
这时,后羿回来了,找不到嫦娥,看到强盗在他家门门口,就质问强盗。听了强盗讲述嫦娥是怎样被逼吞下仙丹,又是怎么飞到月亮,后羿难过极了。
嫦娥在月宫里也也很想后羿,就找小喜鹊给后羿带句话,说如果后羿想她了,就在八月十五晚上用面粉做块面饼,挂在门前的树上,她就会从月宫飞下与后羿相见。后羿就按嫦娥说的做,果然他们就团聚了。
这就是中秋节的由来和为什么我们中秋节要吃月饼的缘故。