朋友高一作文
匆匆那年,我们一起度过了高三。我的朋友,你们是否还记得我们在一起的那段时光?那段令人难忘的时光……那些时光,教会我很多,我们一起笑过;那些时光,我们一起哭过;那些时光,我们一同做我们想做的事。现在回想起来,心中还有一丝想念。
记得最近很火的一句:“人生路难走,交友不交狗。”每当想起这句话时,便会不由自主的想起曾经的经历:“高三了!还看小人书!”“怎么又开始唠叨了,我只是每周看一次好不!”我与同桌又开始斗嘴了,我说:“你就不能安稳点,少说这说那的。”“我就喜欢,怎么着?”现在想起来,真的好笑。人生路上免不了与朋友的争执,但即使是争执,也会给你留下一段深刻的记忆。
孔子曰:“三人行,则必有我师。择其善者而从之,其不善者而改之。”正如孔子所说,我们应该学习朋友身上好的一面,不能学习他们身上不好的。一个集体中没有十全十美的人,假如他真的能做到没有缺点,那么它最大的缺点便是没有缺点。我们对待朋友不也正需要如此吗?古人云:以铜为镜,能正衣冠,以史为鉴,能知得失。古人亦能如此,我们为何不能?“择善而从”不正是对我们交友的准则吗?
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”人生是一场美妙的旅行,在路上寻找未知的乐趣和真实的自己。而这一切实现,需要朋友。一个没有朋友的人,是一个不成功的人。对待朋友,应当用一颗宽恕之心。己所不欲,勿施于人,朋友并不是我们发泄的对象,而是倾诉的对象。古人云:道不同,不相为谋,而朋友却不是这样,志趣不同仍然能成为朋友。宽容待人,以礼待人,才会有更好的朋友。
朋友陪伴我们一生,竞争增强我们的友情,没有竞争,哪里来的动力?朋友之间的竞争能够激发我们的潜能,使我们做的更好。名车劳斯莱斯不还是朋友之间的互相促进而导致的吗?感谢我们的对手,感激我们的朋友,感谢陪伴我们的挚友。
人生路漫漫,由于朋友,我们的人生之路上才有了色彩;由于朋友,我们才有了倾诉的对象;由于朋友,我们的生活才告别了单调。