谈起安阳的名胜古迹,大家都会不约而同地提到殷墟。没错,安阳最有名的遗址不过就是殷墟了。现在,我们便来到了安阳殷墟宫殿宗庙遗址。
听了这个名字,就知道遗址里一定有很多宫殿、庙宇、亭台楼阁······像故宫一样富丽堂皇。可一进门,我便彻底打消了这个想法。门口尽是一片片一尺多高的正方形、长方形土堆,每一片土堆都有一百多平米大,四周全被木栅栏围着,这便是宫殿遗址了。有一块标牌上写着“凹字形遗址”,因为旁边那块土堆的形状像个“凹”字,三边高,中间稍微低一点,所以取名为“凹字形遗址”。我真不明白,不明白这一个个土堆怎么会是遗址?连宫殿的形状都看不出来,当年的发掘队是怎么发现它们的呢?真搞不懂。
经过二次检票,我们进了殷墟博物馆。这里面展出的都是从殷墟遗址中挖出来的青铜器、甲骨文残片,还有人骨、手骨以及各类骨制、玉制饰品等。让我印象最深的是一个放着许多人头的青铜器。这是当年大战后战胜方将战败方的头颅割下,放在鼎中煮,然后吃掉,残忍至极!(貌似是如此,我记不太清了,也可能是祭祀用的,总之都很残忍)。殷墟博物馆中有一个世界上最大的鼎——司母戊鼎,可惜是假的,传闻真的在故宫博物院地下仓库内。
出了博物馆,走了很长时间,我发现了一个小黑屋。起初我以为这是公厕,进去一看,才发现我的猜测好幼稚,这是当年发掘殷墟时留下的坑。深深浅浅,高低不平,我还专门下去看了看,颇有一种当考古学家的味道。接下来,我们又到了一个祭祀坑,在一块块玻璃板下面,都有许多具人骨或车马,密密麻麻,可怜的奴隶啊!祭祀坑旁边有一间屋子,屋子正中央有一个五六米深的大坑,坑的正中央还有一个小坑,小坑里面全都是刻满甲骨文的龟骨,这可是殷墟发掘的一个重大发现啊!
我们在殷墟宫殿宗庙遗址的最后一站是妇好墓,妇好是商代的一个巾帼英雄,曾经血战沙场,立过无数汗马功劳。整个妇好墓分七层,妇好的棺木就在第七层。很可惜,当年发掘时那里有一米多深的积水,妇好的棺木已经泡坏了,不过,那些陪葬品大都保存完整。在妇好墓的第四层,有许多骨架,有人的,也有动物的,那些人的骨架只有上半身,很显然,这些奴隶殉葬前已经被腰斩,把他们和猫狗放在一层体现了当时奴隶的地位和猫狗等同。
从整个殷墟遗址中,我们可以看到有许多努力被当作贡品或殉葬品进行人祭和人殉。可见,在商朝那个奴隶制的社会,奴隶的命运全掌握在奴隶主手中,他们的生死,全在奴隶主的转瞬之间。他们没有人身自由,受尽非人的待遇,真是“猪狗不如”啊!