当记忆被风月沥干,当足迹消磨于时间漩涡,当洪流成为红尘罅隙,多年后,在荒芜的时空中,又会留存什么?余先生的《文化苦旅》却写下这样一个答案——文化。从烟雨江南到塞上漠北,从南海之涯到皑皑雪峰,中国的土地上,处处留有文化的痕迹。莫高窟、都江堰,凝结的是智慧的文明;庐山、阳关雪,诉说的是自然的风华;苏州、吴江船,勾勒的是江南情调……世间种种,无不是构成璀璨的中华文化的闪亮一环。
余秋雨踏遍了中国的土地,在思索、感悟中,寻求文化的根脉,在“上下求索”中,揭示一处处令人流连忘返的中国景色,也许,这本书本身的内容并不甘甜,因为里头夹杂着太多不忍与亲身体验的辛酸:文物的严重破坏,文化遗产的严重流失。这番苦苦的味道,为这为本为记录中国文化的书增添了一丝耐人寻味,未看过《文化苦旅》之前,大概也不会想到,这些立足于无痕风月的文物,在它们的背后会有如此深层的涵义。
关于文化,似乎世界上没有那个国家,没有中国这个古老民族感受得更加深刻。五千年的物质文明,五千年的文化酝酿,中国文化,早已在中国人的岁岁更迭中,深深根植于中国人的心中。但,当那坚船利炮撬开中国国门时,当那洋枪洋装流入中国市场时,当那无名盗贼挖掘中国宝藏时,中国文化开始断层。当《文化苦旅》踏过中国的每一寸土地,当余秋雨那双穿越千年的眼睛审视着这无数断壁残垣时,我想,哪一刻,痛心疾首亦无法表达其内心的悲楚。
他叹:“每到一个地方,总有一种沉重的历史气压罩住我的全身,使我无端地感动,无端地喟叹。”。是啊,中国文人的根是根植于中国丰富的文化遗产之上,是熏陶于中国丰富的“繁文缛节”之中。作为一名中国文人,作为一名对中华文化研究透彻的文化人,哀其之痛,痛而生悲,这便是余秋雨写下《文化苦旅》的初衷,但他仍然怀着一丝侥幸,他说:“一切伟大的艺术,都不会只是呈现自己单方面的生命。”,吸收了五千年灵气而形成的艺术结晶,绝不可能因为盗贼的一次偷盗,因为敌人的一次纵火而消失殆尽。艺术的生命是无恒的,只要有人的存在,有人的地方就有精彩,有人的地方就有奇迹。在《文化苦旅》中,余秋雨也在渴望着这一天的到来。
中国文化,在历史的行程中匍匐前进,在岁月的沉淀里,散发迷人的味道,它如一杯珍藏永久的酒,越久越醇香。佳期难遇,美酒难得,愿在时间的流逝中,能够长久地品尝着“文化”这一杯美酒,能够长久地欣赏着屹立在中国的土地上文化瑰宝。
岁月不会长久,时间不会久留,愿每个人都心恋中国的文化,让文化长久保留,让子孙后代,能够踏遍中国,寻找一场“文化快旅”