文化之旅作文
常听人说江南园林甲天下,可是去过北京颐和园的人大多会和我有一样的赞叹:颐和园比起江南园林,有过之而无不及。
吸引我去目睹颐和园风采的是它不可撼动的地位中国最大的皇家园林。颐和园主要由万寿山和昆明湖组成,它面积大约有60个苏州拙政园。踏进颐和园,抬头便是万寿山。我们从后山辟径上山,沿途古木成林,亭、台、楼、阁、石桥、园中园等建筑散落山中,景色宜人。走到山巅,是一座外墙通体用黄、绿色琉璃瓦覆盖的佛殿智慧海。虽然有了时间的痕迹,但是依然掩饰不住琉璃瓦的光彩。尤其是这嵌于殿外壁面的千余尊金光闪闪的黄色琉璃佛,一眼望去能以假乱真。据说英法联军入侵时,争相抢夺这琉璃佛。这座佛殿虽然看起来极像木结构,但实际没有用一根木料,全部用石砖按拱券结构砌成。古代工匠的高超技艺令人赞叹。从智慧海一路南下,经过了气派宏伟的佛香阁、高台而筑的德辉殿、金碧辉煌的排云殿、气贯如虹的云辉玉宇牌楼等建筑,让我深深感受到皇家的尊严和权力。
万寿山下,昆明湖边,是一座架在山水间的彩色长廊。这条长廊无论从建筑结构还是艺术造诣都堪称世界之最。从地图上看,这条长廊就像是一只倒挂的蝙蝠,寓意福到。但是漫步长廊却完全不觉得地势高低不平、迂回曲折,只看到昆明湖上波光粼粼,迎面微风轻拂。这又是古代工匠绝妙的艺术杰作。尤其值得一提的是长廊的梁坊上绘了14000多幅彩画,既有充满江南风情的山水民风画;又有古典文学、历史典故的写实画,内容丰富多彩、无一雷同,令人啧啧称赞。当我走到长廊尽头,感觉自己穿越了中国5000年历史。
颐和园集中了中国古典建筑的精华,风景秀丽又不乏人文气息。你岂可错过这趟游走在自然山水美景中的文化之旅啊!