长途跋涉二百余里,我们来到了安阳。众所周知,安阳的殷墟是世界文化遗产。因此,安阳,这个不大的地界上,已经有了好几千年的历史了。毋庸置疑,安阳的的确确是座历史悠久的古城。
我们的第一站是中国文字博物馆。馆的正前方有一个巨型雕塑,它是博物馆的馆标,形状像甲骨文的“字”。博物馆和雕塑间是一条又宽又长的人行步道,路的两旁各有十四块放大的龟甲,上面都刻有字,是模仿古代的甲骨文。一看这,便知道馆内必有许多和甲骨文有关的东西了。
一楼是关于甲骨文发现的展厅,里面讲了:清代学者王懿荣买药时无意发现兽骨上有字,从此便敲开了甲骨文研究的大门。还有当年发掘殷墟是的图片、资料以及工具,像洛阳铲,小扫把,大铁锨······后边还讲了甲骨文在当时主要用于占卜,把它刻在龟甲上是为了占卜农时、征战,祭祀,出行、交易等事的吉或凶。
二楼主要展示了中国文字发展史。从最初刻在龟骨上的甲骨文,到刻在爵、觚、鼎、斝等青铜器上的金文,再到秦朝刻在竹木简上的小篆和后来写在纸上的草书、楷书······还有用隶书、楷书刻的墓志铭和官印。中国文字由繁到简,从形态各异到形态统一,经历了千百年的演变,体现了中国历史的变迁与文明的进步。
三楼展示了中国各民族文字的起源、构成与分布地区;和共产党政府实行的汉字简化政策。
看了这些展厅,我不禁感叹于中华文化的源远流长。我们现在使用的汉字是经过千百年来不断简化得来的,是老祖宗留下的文化遗产。汉字,有着丰富的历史积淀在里面,它是我们中国的骄傲。从汉字中,我们可以见证往日的历史,同样可以创造明日的辉煌。所以,珍重汉字,把它当作一件珍品来对待。不要让键盘完全代替人手,会写汉字,是每个中国人所必须要做到的,千万不要忘了怎样写汉字,因为,忘掉了汉字,就等于忘掉了老祖宗,忘掉了你是一个中国人。