远年,明代地理学家、旅行家、文学家徐霞客艰难行走九峰十二山之漫漫山路,记录了松江山水的真实,点缀了松江文化的灿烂;
而今,我重踩那古道,重攀这奇峰,只想在此留下一个故乡人用汗水、眼泪、情感灌满了的深深脚印,因为这是属于自己的脚印。
-------题记
(一)
这些年,这些夜,我持续地几乎做着同一个梦,有一群“山人”高高地站在松江九峰十二山上,不断地深情地向我呼唤:
我们同是故乡人,无论你有多忙,也要时常来看看我们这些已古的山里老人,我们不奢望你来尽一份孝道,只求在你的心头有我们的一抹薄薄烟云,我们也心满意足了。仅此而已。
这些前人们的一声声地呼唤,情真意切,我欲罢不能,一觉醒来,即刻匆匆上路,去西行一一寻访。正象那年的唐僧去西天取经一样执着,义无返顾。
(二)
我作为一个松江人,时常在思考着这样一个问题,当下的人们,正处在一个日新月异的美好时代,他们总时时充满着一种全新的意识和理念,其思维方式趋于习惯性地豪情满怀,自得其乐,热情奔放,往往缺少一种面对遥远古代的准备和兴趣,少了一种解读古代深邃文化的素养。这样,一座承载着现代化的城市,一群承载着现代意识的人们,也许不会有思维的广度、深度。现代的人们要经常想想自身兴衰流徙的大课题,这样可从中思考些未来松江的发展创新,重新理解发展振兴的思想承载,责任担当。由此,时代的发展在每时每刻提醒着每一个松江人,保守性的自以为是,毫无前瞻性的浅薄目光,是松江人文化思维的一大缺陷。
我们面对着这个多变复杂的时代,从文化意义上说,知道得还实在太少,准备得还不够充分。无数的未知包围着我们,永无止境的深邃还远离着我们,才使我们的人生保留着这份向前进发的乐趣,急需要充实的饥渴。松江的种种优势,得益于它最根本的一个优势,那就是它的聚合能力-----是山水交溶的聚合,是地物灵性的聚合,是人文荟萃的聚合,是审美氛围的聚合。唯其这种种聚合,才会使松江走向坚实,走向宽广,走向豪迈,走向下一轮更宽广、更凝固、更理性的聚合。
(三)
哪年哪月,在松江的土地上,在松江的未来发展上,一切都能明确解释了,深刻理解了,松江的兴衰流徙这个大课题就变得多余了。
然而,现今的发展眼光,进步轨迹,已不能满足于仅此的面对,仅此的重复,仅此的审视,需要大背景、大视野地思考松江未来,大手笔地抒写松江文化,重塑起新的人生。
于此,我作为一个松江人,每每以另一番眼光看松江的古老文化,理会古人对呆板的自然、神奇的松江所作出的超乎寻常的想像,我想,这样的想像一定蕴含着更深层的真实。对松江的种种简单了解、掌握、认识,在我的书架中随手可以寻得。但我是不会就此满足的。只宁愿用自己的一双深深脚印,去丈量一遍松江古老文化的经纬,探寻一次松江的深厚的文化底蕴,让自己的心灵深处,从此保留着一种实实在在的原滋原味的理性化的文化境地。
这才有了我的突发奇想,尽心地虔诚地要走一走远古松江的山道老路,西行探寻那古老松江的历史文化。