放学铃声响了,结束了一天紧张的学习。我背上书包,迈着沉重的脚步下楼。抬眼望向四周,是一张张带着同样倦容的脸。我垂下眼睑,又想起了刚刚发下来的数学答题卡,不高的分数让我倍感无力。“这到底是为什么?”我在心里问自己,“明明已经很努力了不是吗,怎么还是不够好?”泪水爬上眼角,我眨眨眼,甩掉这一丝矫情向操场走去。这是我的习惯——当我压力过大时,就用跑步来缓解。放下书包,我加入了这“跑步大军",伴随着剧烈运动,我不停的问:“这么难,究竟要不要放弃?况且这么拼命,也不一定有好的结果不是吗?为了一年后的高考,为了那未知的结果而让自己遍体鳞伤,值吗?”也不知跑了多少圈,我停下来,大口喘气。一阵风吹过,撩起我额前的碎发带来一丝清凉,将不知是哪来的歌声吹入我耳中:
“人都应该有梦,有梦就别怕痛。”
我愣住了,想起了我那遥不可及的梦——考中山大学。我现在做的这一切都是为了能实现我的愿望啊!我知道这是一场异常艰辛而又漫长的路,可有梦想又怎么会怕痛呢?更不该为了一点点失意而气馁。我犹醍醐灌顶,一时的失意怎会打败我?只要我努力下去,就算结局不够好又如何?至少我曾经拼过,这种拼搏的精神值得我一辈子珍惜。
巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前,而对于强者来说是垫脚石,使你站得更高。”更何况失败和挫折是通往成功的必由之路。奥地利的音乐神童莫扎特他历经千辛万苦所作的曲子被人否决,正是这挫折让他作出更棒的曲子,问明于世界。而爱迪生经历了几千次的失败才迎来最后的成功,画家约翰·法郎索亚·米勒年轻是一幅画都买不出去,正是这样才让他有了后来的成就。他们为了梦想付出了努力,这经过努力得来的成功更让人珍惜。
感谢这风,它为我带来了清凉,更解开我心中的困惑。我重新背上书包,里面的资料不再是负担,我想起刚刚下楼时同学们脸上有的不仅仅是倦容还有那放着光的眼睛,那是对梦想执着的光啊,现在我也将它点亮。我大步向前走去,风声响起,我听见答案在风中飘荡……