“万籁俱寂,岁月的声音“滴答滴答……”
晚风吹起微卷的书页,吹散了淡淡弥漫着的困倦,身心也为之豁然开朗。
最近的天空总是冰凉的神色,却又不似那般灰白。
它淋淋地落下雨水,让草木散发出泥土的味道,涨满开始萧瑟的空气。看,嬉戏的同学,沉静的高楼,秋天里寂寞着又喧哗着的世界。伸出手,接不到一滴雨水,指尖却早已被润湿,失去了温热。一地散碎的金色,热烈地追风而去。思绪忽地被它牵动,忍不住看一眼,再看一眼,久违的触动。
不经意飞过一只形单影只的鸟儿,停在楼角上孤独的身影,离我那么远,刚用目光温柔地触及到它,它便惊飞了,目光随着它升高升高,消失在那满布云翳的远方……
蓦然开始思绪过往。
回忆中儿时的画卷,天空是湛蓝湛蓝的,时常仰望蓝天,渴望拥抱那抹透明的纯粹的蓝。成群结队,上下翻飞的鸟儿,“呼啦”一声落了满树,隐藏起行迹,又“呼啦”一声腾飞,布满了天空。呆坐窗前,托着下巴看风云变幻,总会给我带来别样的惊喜,微微抬头,便满眼都是画了。
手边,一本王开岭的《古典之殇》默默诉说着故乡与人生。“我越来越笃信两点:好东西都是原配的;好东西应是免费的。”故乡的落寞逝去,城市的席卷而来,令芊芊游子离开了那心灵的归属之地,忽略了那最原始,最纯粹的美。伤痕累累的心,总是需要温存来抚慰的。而故乡啊,故乡,正是那心灵的港湾。或许,在这个喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方来安放灵魂。也许是一座安静的宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路,只要是自己心之所往,就都是驿站,将来的起程便也不再是那样迷惘。
“寻找从前的眼泪,到最后才知,一切的悲欢离合是为了要此刻有更温柔的心,更充沛的爱,更清明的知觉。”重拾过去的美好,淡隐现实的阴霾。珍惜当下的每一刻,无止境地回忆都会得到澄清,不可知的未来才会成为美丽。
此刻,让所有的嘈杂纷争、抑郁怨忿,甚至心比天高的欲望,全都悄然褪去。日子长着自己的腿,按照她公平的速度悄悄地行走着,我尽可能地让日子坚实绵长……
宁静之美从心盈盈升起,岁月的声音“滴答滴答……”敲击在夜的心坎上。