冬夜,归途,雾初起,路灯昏黄。
第一次上课上到那么晚。我坐着晚班车,望着窗外的夜,入了神。报站的铃声告诉我,该下车了。
脚步很沉。有未归家的疲惫,有学习的忙碌。突然起风了,刮得地上的叶子打转。冷风直往我的脖子里跑,我不禁打了个激灵,缩了缩肩膀,加快了脚下的步伐。
路边的灯,今天也坏了,光线很暗,还闪个不停。借着微弱的光,我还能勉强看清脚下的路。但一不小心,还是跌了个趔趄。我有些提心吊胆,便又放慢了步子。
进了小区,熟悉的小吃店的香味飘入我的鼻腔,唤醒了我早已空空的胃。
小吃店是王大爷的。他和我每天见面,倒也算熟。
我以前不知道这家店会开到那么晚。“小伙子,要点啥?”王大爷笑着,停下了手里的活,走过来问我。“两个包子,在这吃。”我通红的手指颤着递过去5块钱,顺便接过包子,找了个地方坐下。店里只有我自己。
里面比外面暖和,我紧张的肩膀终于可以放松一会了。店里很静,只有水烧开的声音。王大爷倒了杯水,便也坐到椅子上,一动不动,在白灯的照射下,若没有呼出的热气,真会以为那是一座雕塑。
我吃饱了,背上包准备回家。“王大爷,咋还不收摊啊。”临走的时候,我问了一句。
“就收,就收。”说着,他开始收拾东西。
我在漆黑的小道上缓慢挪动,生怕滑倒摔跤。忽然小路亮了,把我吓了一跳。看清后,才发现前方不远处是一片冻住的冰,而光,是从背后传来的。
我转过身,看见王大爷正站在小摊门口,拿着手电筒照着我,脸上是一如既往的微笑。
“小伙子小心点,今天已经有人滑倒了。快回家吧。”
落叶还在地上飞旋,我却不觉得冷。手电筒的光打在我的脸上,我却一点也不觉得刺眼。我笑了,挥手向王大爷告别。转身的时候,嘴角咸咸的。
有太阳的地方,就会有温暖。前行的时候,不论环境多么的阴暗,有多少艰难险阻,只要有阳光在,你就不是孤单的,总会有人陪你熬过寒冬,给你力量。手电筒的光,在我心中闪了很久。它就像一颗小小的太阳,在这个冬日给予我温暖,照亮我前行的方向。
今年的冬天,还会冷吗?我想,我心里已经有答案了。