雨点敲击玻璃窗的声音和着时钟指针滴滴答答地走过。
抬起头盯着窗外,黑暗中小区里的路灯忽明忽暗地亮着,雨淅淅沥沥的,使远处那正闪烁着灯火的城市沉浸在了一片跳跃的朦胧之中。
最近一直不在状态,上课时总也抓不牢那飘忽的思绪,好朋友不知怎么变成了视而不见的陌路人,回家也总和父母顶撞……为何如此不安,如此躁动?
一丝丝只属于雨后夜空的风从敞开的窗户外吹过,吹起额前的发丝。一瞬间,看着逐渐清朗的苍穹,真有一种想要拥抱天空的冲动。这一刻,一切如此真实。黑暗的起伏的楼房,零零星星的灯光,就像萤火虫的光,精致却温馨。
低头望着小区湿漉漉的青石板,还有路边常青的树丛,在白色路灯的照耀下泛出微微的亮光。这就是我生活了十多年的地方。
夏天的夜晚,小区的花园里总是有跑着闹着的小鬼们,围着假山和水池你追我赶的,老人们坐在树下长椅上不紧不慢地摇着摇扇,路灯还是忽明忽暗,周围是乐此不疲撞向亮光的小飞虫,喧闹却又宁静,只属于夏夜的,安详的感觉。
目光远放,扫过了医院的灯光,图书馆的微亮,小学高高的钟楼,红灯总是很长的路口……隐约间几乎看清了时间轴上跳跃的回忆:医院里不合时宜的寻宝游戏,图书馆里几个吵闹的孩子,草坪上追着足球的小子们,小学古怪钟楼的大冒险,还有色调明快的中学校园,几个安静温馨的中午……
心忽的就安静了,夜显得如此真实,如此安宁,原来可以安心的地方,就是家啊。
几天后,背着书包走过放学路,看着夕阳惹得那边的楼房明亮一片时,看着为了想荡秋千闹得不亦乐乎的小鬼们时,突然发现,现在,不论是摔了杯子被妈妈唠叨,还是和朋友打闹了一场,或是打着哈欠追着那辆蓝色的公交车都显得那么真实,这就是生活吧?
这个小区,这个城市,车流不息,人流不停,跳动着的脉搏,翻涌着的心潮;尽管城市越来越喧闹,尽管已经记不清这些不知何时拔地而起的新高楼原来是什么样子,但在这里,这个可以成为家的地方,总有一些东西永远都不会改变,那便是不经波澜缓缓流淌着的,安心的感觉。
我依然安心,因为,这里就是家。