自从上次兔子因为骄傲和大意输给了小小的乌龟,他就十分的愤怒,总想找个机会来挽回自己的面子。
这天,他来到乌龟家门前,门都不敲,直接把门踹开了,然后大声叫道:“乌龟,你给我出来,我要挑战你!”屋里没有声音。兔子怒了,连喊带骂:“你这个缩头乌龟,快出来啊!怕我吗?哈哈~~”乌龟慢吞吞地从卧室里爬出来,说道:“兔子大哥,有什么事啊?这么大呼小叫的。”兔子瞧见乌龟的熊样,嘲笑道:“本大爷找你比赛!”乌龟万般无奈,只好点头答应了。
在个晴空万里的一天,乌龟和兔子找来了草原上有名的裁判员——大象,为他们见证。草原上所有的动物都来观看比赛,这些观众分为两部分,一部分是支持兔子的,一部分是支持乌龟的。大象规定:比赛场地由乌龟选择;比赛时间由兔子规定。乌龟选择了连绵起伏的山坡;兔子把时间规定为20分钟。比赛开始了,兔子以迅雷不及掩耳之势领先了10米。兔子一边跑,一边沾沾自喜:这次,我肯定能拿到冠军!转眼间,兔子来到了下坡,乌龟也来到了下坡。这时,乌龟拿出他的看家本领,只见他把头和四肢都缩进了壳里,摆好姿势,一下子冲下了山坡。由于下坡的力量,他又毫不费力地滚到了山顶,又滚了下去……没一会儿的功夫,就到达了终点,拿到了奖杯,等兔子赶到时,颁奖典礼已经结束了,动物们也都纷纷地散去。
兔子后悔极了,觉得自己十分骄傲,从而误了事。兔子发誓,他永远在也不会骄傲了,要洗心革面,重新做人!
这则故事不仅告诉我们做人要谦虚,还要拿实力来说话!