每天在校门口,我最期望看到的,就是她关怀的眼神、和蔼的态度,她温馨的关怀我在学校的点滴。她,我的妈妈,是我的精神支柱,生命中阳光,无论外面的风有多大,天气有多寒冷,只要在她怀里撒娇,便忘了世界上任何忧伤、任何阴影。
有时候,在学校同学的无的放矢,常让我气得想跟同学大打出手,回家后,常把姐姐当成出气筒。有一次,我又与姐姐吵架时,妈妈拿着棍子在房间门口,脸上一半青一半黑,突然,一阵剧痛自全身刺入心扉,打到最后连痛的感觉都没了,只剩下喃喃的细语声和哽咽声,妈妈哭了吗?一向只会咬紧牙根的妈妈竟然哭了!我开始觉得后悔。
事后,妈妈摸着我的头说:“你这样不顾一切地乱搅,到最后收拾残局的还不是我?你冲动的性子,会害你一辈子的,知不知道?行事鲁莽就是性急,晓不晓得?我们为人处事总要存一点善念,不要多添无谓的纷争,要三思而后行,想想亲人,想想自己,行事要以温厚为主。让别人骂几句有什么关系?他没有涵养你也要跟着没有涵养吗?你啊……总之,你就是缺少‘温、厚、良、善’。”尤其最后四个字,在母亲温厚又斩截的口中吐出时,竟深深地打入我的心坎,我知道母亲的温厚良善已灌入我内心,再也分不开。
每当我又与他人发生争执时,便想到母亲的那句话,这时捱紧的拳头便慢慢松开,燃烧的怒火也慢慢冷却,渐渐地,平常居然有人夸我脾气很好,从来不会让悲伤、狂喜、愤怒来左右自己的情绪,我知道这些绝不是我的本性,但我很高兴那野兽般的我已死去,度过自己一大难关,从此海阔天空,可以减少多少遗憾。我想到目前为止影响我日后的品格、最好的人,应该就是我的妈妈吧!