亲爱的同学:
你们好!
今天我演讲的题目是人人讲诚信,世界更美好。诚信,顾名思义就是要诚实守信用。我相信大家对诚信一词都并不会感到陌生吧!因为从小我们的父母和老师就用言行教导我们要做一个诚实的孩子。可是我们听话了吗?我们是否所做的每一件事都很诚实很守信用?做到的同学请举手。好了,请放下。
我们来回顾一下我们国家的领袖人物,毛泽东、周恩来、邓小平、宋庆龄,在这些伟人中哪一个不是很诚信的人。其中,宋庆龄奶奶是我们最熟悉的。一次,她到幼儿园给小朋友许下承诺说六一儿童节那天要陪小朋友们一起渡过。可是,到了那一天,天气突变,刮起了大风,下起了大雨。老师和小朋友们都以为宋奶奶不会来了,就在他们失望的望着窗外灰蒙蒙的天时,宋奶奶奇迹般的出现在了校门口,小朋友们都惊喜地笑了,老师激动地握住宋奶奶的手,这是送奶奶说了一句话:“我既然说了,就得守信。”
从宋奶奶的故事我们不难看出,诚信是一句许诺后的行动,简单的说就是你答应的事就一定要想方设法的做到。同学们说做到诚信难不难?不难,那为何刚才举手的没几位同学。我们来设想一下,当你打碎了别人心爱的玻璃、弄丢了别人的橡皮擦、撕碎了别人的小人书,抄袭了被人的作业,向别人夸下海口却又失言?我想同学们都有过类似的经历吧!当这些事情发生在我们自己的身上,明明犯了错误又没人知道,要我们自己承认的话是有一定难度的。因此做一个诚信的人是会得到别人的称赞的。小学我们就学过一课文,一个小男孩到亲戚家去做客,不小心打碎了主人的花瓶。主人知道后非常的生气,但当小男孩主动承认了错误之后,主人不但没有惩罚他,反而表扬他是一个诚实的好孩子。这课文让我们知道了你诚信了,别人才会称赞你、佩服你、尊重你。
然而,还是有的同学不诚信,也许这些同学知道自己的成绩不会很理想,于是就采取了在考试中作弊的行为。但我告诉你们,即使知道自己的成绩不回太如意,也不能作弊,我们要做一个光明磊落的人,做一个诚实的人。要赢赢得别人心服口服,即使是输了也输得坦坦荡荡。因为我想试问大家:
你们是将拿着通过丢失自己尊严而得到的高分去炫耀吗?
你们甘心情愿自欺欺人、自食恶果吗?
我相信我们大家都会说NO 。因为在我们每个人的心中都想通过自己的努力绽放专属自己的人生七彩之花。
有一句话叫做“天恢恢疏而不漏”谎言它终究是谎言,总有露馅的一天,那我们何不学会真诚呢?
同学们,让我们都来讲诚信吧!从我们身边的每一件小事做起。譬如:昨天答应了老师今天要把这课文背的,早上答应了父母今天要认真听讲、不打瞌睡,中午答应了同学晚上要帮他打饭、请他吃棒棒糖,你就一定要做到。只有我们人人讲诚信了,时时讲诚信了,我们的世界才会才充满真善美,我们的明天才会更加的美好。