亲爱的老师和同学们:
孟子曾说:“诚者,天道也;老老实实想的人,人之道也。“这句话的意思是,诚实是自然的规律,追求诚实是做人的规律。人与人之间最重要的是诚实。试想一下,如果没有诚信,为什么还会交朋友?
古时候有一个人叫赵二。他在市场上开了一家酒馆,并将其命名为“平价餐厅”。当初东西实惠,碗大,酒香,价格便宜,生意蒸蒸日上。赵二看在眼里,自得其乐。他用一些馊主意把大碗变成小碗,但还是大碗的价格,骗客人说他在酒里加了贵重的草药。客人们相信了赵二的话,酒店的生意还是很不错的。
赵二尝了点甜头,又往酒里加了些水。几个月后,几乎没有客人了。一天,一位老人走进酒店,了解了他的情况后对赵二说:“我给你讲个秘方,拿支笔来。”赵二赶紧拿来纸笔,老人写了两个字:老实。赵二豁然开朗。他把酒店的名字改成了“只赚一分钱”。
从此坚持一碗酒就赚一文钱。于是,赵二的生意又红火起来。可见,人不能为了利益而丧失诚信。如果一个人不老老实实的活着,他还剩下什么?
刘基在《郁离子》讲过这样一个故事:一个爱钱的富商渡河翻船。他在水里喊:“谁救了我,我就给他100两黄金!”一个渔夫救了他,但他只给了他80两。渔夫指责富商不守信用,富商不同意。
后来富商坐船过河,不幸又变成了水。富商喊了和上次一样的话,但是没人救,最后淹死了。人不能因为眼前的一些小利益而丧失诚信。当你想到你能得到多少帮助时,你应该遵守诺言。
左拉曾经说过:“失败就是失败。如果你想成为一个成功的人,请先做一个诚实的人。”