老师们,同学们:
早上好!
今天我们演讲的题目是“诚信,最珍贵的品质”。
首先我想问你,什么是诚信?有人说很简单。诚信就是诚实守信,是人类的一种美德。诚信是一种无论在哪里,在哪个时代,都受到重视,最值得珍惜的道德品质。
我记得有一个名人曾经说过:我在校园里学到了人生中最重要的知识,我学会了归还我借的东西,我学会了与人分享我自己的东西,我学会了真诚和诚实。这是一句很普通的话,没有华丽的词藻,却显示了一个很大的道理,说明了诚信在我们的人生成长过程中起到了多大的作用。
那请你考虑一下。当你离开座位时,你有意识地把椅子放在桌子旁边,然后放回去吗?老师上课可以不打断吗?看完了可以把阅览室的书还回去吗?你有努力做到答应别人的事吗?这些都是小事,做不到也不会影响什么,但诚信就在于此。培养良好的诚信品质需要从小事做起,也要坚持去做。只要学生能以诚为本,以信为本,时时处处注意自己的言行,就会养成认真踏实的对待一切的态度,从小就坦诚相待。在日常的学习生活中培养自己良好的品德,那么你就会逐渐成为一个正直品质好的人。
诚实很棒,但是诚实不难,只需要一点一滴就可以开始了。如果你找到更多的钱去买东西,你应该把它还给老板;发现别人丢的东西,要还给失主;如果考试不及格,要现实地告诉父母;也要和别人一样,和老师一样,和家里学校一样,和那些被监督的,没被监督的一样。
同学们,诚信是最宝贵的品质。还是从小诚实守信吧。只要人人讲诚信,文明之花就会传遍社会。我希望每个学生都能用一艘诚实的船驶向光明的未来。愿你因为诚实,多一份友情,多一份优雅,多一份踏实,成为一个高尚诚实的人。
谢谢大家!