老师们,同学们:
大家好!
今天我演讲的主题是‘明礼诚信”。
一个国家的繁荣,不敢取决与它的国库之殷实;不取决与它的城堡之坚固;也不取决与它的公共设施之华丽···而在于它的公民的文明素养:即在于人们所受的教育,人们的远见卓识和品格高下,这才是真正的厉害所在,真正的力量所在。
当‘明礼诚信’被大学生普遍接受,化为自身素质的同时,也在遭受少数同学的践踏,蹂躏。也许你根本就感觉不到但是在不知不觉中,你就在自辱人格,轻蔑诚信。
作为当代大学生的我们,都应该知晓,‘明礼诚信’是个人之身处事的标准,是法律的基础。明礼即是懂得礼仪,也就是讲文明礼貌。诚信就是对自己说过的话负责。
对少数同学中出现的‘说谎献媚’,‘逢人只说三分话’,‘不可全抛一片心’,‘见人说什么话’···等脱离诚信道德的两种语言系统则应引起重视,制止。
让我们从自己做起,从身边的小事做起,言而有信,亲力亲为,尽己所能。