其实,我们的祖国本来应当是鲜花盛开、绿色满地的花园。但是人类把自然资源掠夺,最痛心的是对于植被的破坏,导致生态不平衡。前些年,由于过量的采伐,毁林开荒、火灾等原因,使我国每年都要减少森林几千万亩之多,失去森林保护的土地,有的在干旱袭击下变成漫漫沙漠,有的在暴雨的冲刷下变成为光秃秃的戈壁,给人们的生产和生活带来了严重的威胁。西北的人们说:古时候这里到处是草肥水美的景象,真是天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊啊!”人们世世代代生活在这片绿洲上如今,这些绿洲小国早已不复存在,他们的家园被覆盖在厚厚的沙漠中。这些绿洲小国的消亡,人们过去一直认为是气候变化引起的,可事实并不是这样,这主要是人为破坏生态环境所致。大规模地毁林开荒,超负荷地放牧,造成土地沙漠化,河水渗漏,以致断流、消失,沙漠扩展。我们的母亲河--黄河上游的戈壁滩,历史上曾经是一片绿地,曾经覆盖着大片的森林。那时候,从山上流下的水是清的。黄河,那时是一条清水河,丰茂的森林、清清的河水哺育了黄河两岸的儿女,孕育了中华民族的早期文化。后来,由于历代战乱和过分开垦,加上森林大火等灾害,使黄河上游的绿色植被逐渐变成了今天的样子,天灾人破坏了黄土高原的植被,现在到处弥漫着风沙和不断流失的水土,不仅使当地经常遭受风灾、旱灾、水灾之苦,而且祸及沿黄河地区的渤海海湾。我们是一个拥有13亿人口的大国,和其他国家相比较人均占有量更是少之有少,所以我们应该大量种植树木,好好爱护小树苗。
那一天,我在路上走着,突然眼前出现了几个大约一、二年级的小学生,他们一直不停地在摇树,树叶被他们无情地抖下来。不光是树叶在哭泣,养育他的树妈妈也在哭泣。可那几个破坏树木的小同学,还把树叶乱甩。我看不下去了,走上去叫他们不要甩了,在我的好言相劝下,他们也认错了,无可奈何地走了。
我们要爱护植被,保护环境,从现在开始,从我们自身做起,保护环境迫在眉睫,刻不容缓,只有这样才能让我们的祖国更加富强,山川更加秀丽!同学们,听了我的报告,你该怎么做呢?