诚实的人,把生活看作连绵的山峰一座座努力攀登;狡猾的人,把生活看作一艘航船,见风驶舵把握方向。狡猾的人,也许终身得利,却失去了真实的自己;诚实的人,也许一生坎坷,却找到了生活的真谛。
天黑蒙蒙的晶莹的雨滴,一颗颗滴像珍珠那样透明,打湿了花草树木,打湿了高楼矮宅,清脆的声音像一首欢快而又旋律的个曲。一副优雅宁静的美景令人心目神怡,再有忧愁的人看了也会忘记伤心,可我提不起心来,浑身像松懈了似的,回忆起那件事……
当我路过超市时,随便瞄了眼超市的玻璃窗,看到窗上挂了一个美丽的文具盒,我很好奇走进一看,文具盒竟然要40几元,而且只有一个。那美丽的文具盒上装饰着一只漂亮蝴蝶,还有一个闪闪发光的金锁,我想买下来可钱不够,只好依依不舍的望着文具盒回家了,后到家中我脑子里一直想着那个文具盒,于是我冒出了了一个坏主意,中午去偷妈妈的钱,中午吃完饭后等爸妈去房间里休息时,妹妹也去写作业了,我偷偷摸摸的把包放到我腿上,悄悄打开拉链拿出钱包掏出钱包那出了50元,我匆匆忙忙的紧把关好包,尽量做到什么都没有发生的样子,把钱塞进口袋后,去学校买文具盒。
下午,我和妹妹一起回家,打开门就看到妈妈,拿着钱包,质问我们
“你们谁拿了我的鈛?”
我的心一下提起来,我和妹妹镇定的说,我们没有拿,妈妈说,那我包里的鈛怎么不见了。妹妹说:“中午一直写作业根本没有去动你的钱包里的钱”
我说:我中午一直在看书,没有去拿你的钱包里的前”
妈妈大声的说:真的没有拿我的钱包里面的钱吗?刚好妹妹看着房门眼睛一直时不时的看着那边,妈妈以为是妹妹拿的认为心虚才会这样子,就说:“是你拿的对吧”妹妹大声说:我根本没有拿你的钱,你为什么要说我拿了你的钱。妈妈生气的说:为什么你眼睛一直瞄着那个地方?
妹妹说:我只是无聊看着那边而已,根本不是因为拿钱而心虚。妈妈以为妹妹是为了狡辩才这样说,就瞪大眼睛看着妹妹,你敢在说一句。妹妹怒道:“我根本就没有拿你的钱,说不定是姐姐拿的”。
“只有犯错的人,眼睛才不敢望着对方,肯定是犯了心虚才不敢面对,还说是你姐姐偷的,给我去阳台跪着。”
妹妹不敢反驳妈妈只好去阳台跪着,我望着妹妹心里感到很愧疚,心想明明是我偷的反而要妹妹来当这个替罪羊,可我说出去了外面跪着就是我,我走进房间,发现窗外晴朗的天变的有点阴凉的感觉,想到妹妹这样在阳台跪着我心里又是一阵惭愧……