诚信作文
在人生的履历中,我们往往迷失在自己设计的“圈套”中,要么被它套牢,要么永远无法找到破解的点。其实,这儿圈套的始作佣者不是别人,而是我们自己。
记得小时候,我和小伙伴捉迷藏,刚开始选择的地方往外是最容易被发现的。等多次以后,觉得自己很笨,怕再次受到同伴的讥笑,于是就到很远的地方躲起来,别让他们抓到,的确没有一个人找到我,找到我的是深夜寻我的父母。
我不止一次向朋友们讲述这个故事,因为曾经亲历亲为。现在我想,如果是现在,我是不会脱离他们的,毕竟少了我,原本的一个完整的圈子就有了破损。说大一点,是我破坏了这个规则,超出了常规。
在人道的生存之中,如果因为如此就损害了一个整体,是这个体系中所不能容忍的。我们常常感叹命运的不济,世事遭受捉弄,静下来想想,自己在群体中到底起到了什么用处,是反面还是积极的,要给予正确的评价和定位。
生存之道是加减法。如果你适合这个群体,充当着群体中独一无二的角色,还会带领群体取得骄傲和荣誉,那一定是很好做的加法了。如果你平凡得还不如一粒沙子,又远离这样的群体,也许一股微风也能把你刮得东倒西歪,怎能谈及功德,最后的结果可想而知了。
我们每个人心里都有既定的和恒远的渴望,渴望被认同、接纳和吸收。然而群体是需要求同存异的,同样的一百张脸看起来就很僵硬,缺乏生动的活力,这个群体的创造力就荡然无存了,哪有前景和光明呢?在求同存异的前提下,保持求大同是最根本的策略。这正如游戏,总要遵守一个规矩,否则,你会被游戏本身淘汰出局。存大同求小异不是标新,而是在圆规的方圆内树成,游离于圆规的周围也是很危险的,关键是如何拿捏这个“度”,是要下很大工夫的。
我们每个人都有最真实和朴素的思想,在追求的过程中演绎完整并尽善尽美,最起码要保持人格的均等。其实我们都很脆弱,坚持底线的唯一方法,就是让自己遵守规则并实现承诺。在群体生存的法则里,在均等的条件下,成功是靠诚实和信用来实现的,巧取和豪夺都不会长久。
那么我们要正确的分析和评判这个团体,然后才能作出正确的思想抉择。在集体的光芒里去承接集体的智慧和力量,做到稳扎稳打,借力出力,这时候你看,你站得比谁都高,显得如此壮观和绚烂。其实,这是诚实的力量。也许你要小看,但综观历史,有谁能欺骗诚实。这个力量是任何敌人都可怕的。
所谓诚信为道,其实就是生活的简单法则。诚信不是愚昧,而是最高智慧的结晶,它的光芒和影响是中华民族文明的烽火和根基。在生活的每一天,我们要记住:生存和生活都要讲求诚信守道,不怨天尤人。
清晨,当我们推开窗子,看到的是什么呢?是一轮圆日从东方地平线升起,已经暗淡无光的月亮依然故我地守在太阳的身旁,始终没有偏离恒守的底线。等到天黑了,月亮才会发出自己的光辉。千年轮回,万变不离其道。
天地万物皆如此,何况我们人呢!