记得那次,是我七八岁的时候,一个周末,一个风和日丽的下午。
那天下午,我正在家里准备一些剪纸用的卡纸。因为我答应了一个好朋友,下午两点她来我家和我一起剪纸。
正当我在准备时,妈妈忽然跟我说:“走,一起去福州玩。”
“去福州?去干嘛?”
“去森林公园啊!你不是一直都想去吗?”
妈妈说得没错,去森林公园一直是我的心愿。但是,因为森林公园太远,再加上爸爸工作没有空,所以,我在此之前都没有去过。
“可......可是......”我犹豫着,我面临着选择,我心想:不去吧,下次又要等到什么时候?去吧,那我的朋友怎么办?
“有什么心事吗?”妈妈看出了我的心事。
“妈妈,其实......其实我答应了我的朋友,要在今天下午两点和她一起剪纸。”
“这还不简单,你拿张纸,把你要去福州的事情写在上面,再贴在门上,就可以了。”
“可是,妈妈,如果她知道我走了的话,会很伤心失望的。所以,妈妈,我还是想留下来等她,你们想去的话就去吧,大不了我再等下次。”
爸爸妈妈听了我的话,都露出了欣慰的笑容。妈妈慢慢地抚摸着我的头,说:“孩子,你知道做人最重要的是什么吗?是诚实守信。一个人要是连最基本的守信用的做不到,那他身边还会有多少的朋友呢?”
四五年过去了,每当我回忆起妈妈说的这句话,都会感到里面有许许多多使我受益终身的道理。是啊,一个人要是连最基本的守信用的做不到,那他身边还会有多少的朋友呢?