诚实守信这四个人人皆知的词语,是人生命运中不可缺少的。它是人生汪洋中的灯塔,指引你向着胜利的方向驶去。人生中,不可却不可缺少诚实守信,如果缺少了,你将不是个完整的人。
诚实,这个词能看出你这个人善不善于坦白,心里到底有没有鬼。要做到诚实,必须做到说实话,讲实情,不撒谎,不骗人。海涅曾说过一句话:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”错误是自己犯的,敢于承认并迅速改正。
著名的思想家、政治家、教育家孔夫子,他不但博学多才,而且非常诚实谦虚。他认为,知道就是知道,不知道就是不知道,没有什么好害羞的。不懂装懂的人才是最可耻的。有一次,孔夫子到山西一带讲学,途中遇见两个小孩,他们在争论“为什么太阳有时候温度高而有时候又低。”一个孩子说:“同样一个太阳,大的离我们近,小的离我们远。”另一个说:“太阳升起时,天气冷飕飕的,等到中午时,天气热得像烧开的水。同样一个太阳,早上心情好,中午心情差而发火。”说完,两个孩子异口同声问孔子,孔子听了直摇头。两个孩子感到惊讶,议论:“先生这么一个大人物,怎么会不知道呢?”“我确实不知道。知之为知之,不知为不知,这才是诚实的态度。”孔夫子认真地回答。不知道,没有什么好倒霉的,知识是学无止境的,他这样想着。当你透彻地理解了诚实这个词的含义,你自然会追求上进。
守信,这个词能看出你这个你可靠不可靠。当他人认为你是个可靠能干的人,他就会相信你,把重任托付于你。当你答应了他的托付,你必须全心全意地去做,必须遵守你的诺言,实现你的诺言,不辜负他人对你的期望。假如有一天,你去行军打仗,没有把握拿下那个城池,可想拿头功为国家效力,而向将军立下了军令状说:“不拿下此城,决不回头”你没说到做到,反而牺牲了部下的性命,这就是你失信了。知道出一次兵要耗费多少人力物力财力啊!所以做任何事之前要多考虑你有没有这个能力,能不能做到。自己力所能及的事,要言而有信尽力行。
诚实守信,是我国的传统美德。它使他人对你刮目相看,赞叹不已 。做到这一点非常简单,只要做错事,敢于承认,答应别人的事,努力做到,长此以往,既不费时间,又受人称赞,不是两全齐美吗?有一句俗话说得好:学而诚实守信,不亦悦乎?