“该不该搁下重重的壳,寻找到底哪里有蓝天?”熟悉的旋律再度唱响,多少人心中感到迷茫?“小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻地仰望。”也许,我们应该做一只小小的蜗牛——纵使身负重壳,依然心向蓝天。追逐梦想,负重前行。
人生本就像一只负重的蜗牛,背负着泪与汗,在苍茫的人世间喘息着前行,直到那世人皆知的终点。尼采有言:“人生而无往不在枷锁之中。”经受苦难是生活的常态,没有人可以摆脱负重,但是人们依旧可以“重重的壳裹着轻轻的仰望”,以负重之躯,追寻梦想的蓝天。是啊,梦想就在前方,但我们背负着重重的壳。重壳限制了我们的脚步,消磨了我们的斗志,我们开始畏惧前路的艰险,向貌似崎岖的生活屈服。于是,攀爬不再,仰望不再。于是,信心坚定趋向犹豫不决,斗志昂扬变为妥协退让。
然而,仍然有人继续追逐梦想,选择负重前行。
追寻梦想的蓝天,需要负重前行的勇气。约翰库缇斯先天身体畸形,呼吸微弱。在学校里小约翰经常受到同学们的嘲笑和欺辱。尽管如此,他还是坚定了自己的内心:你们可以嘲笑我的身体,却不能嘲笑我的灵魂,我的灵魂是比心脏更重要的东西,就算头低下了,灵魂也要直挺挺地战立。正因如此,约翰成为了一名出色的演讲家。就在他意气风发之时,病魔又夺走了他的双腿和生殖能力。尽管被医生告知癌细胞已经扩散生命时日不多,但他不愿坐以待毙,四处访问,查阅书籍,最终活了下来而且收获了生命中的幸福。对于约翰,生命的重壳显些压得他喘不过气来,他曾说“每天都是一场战斗。”但他拒绝向命运低头,而是和命运周旋,向着梦想的方向,一步一步,砥砺前行,不仅实现了自己的梦想,更是在他人的梦想旅途中扮演着极其重要的角色。
米兰昆德拉曾在《生命不能承受之轻》中感叹感叹:“人生,就是一种永恒沉重的努力。”诚然,没有哪一个人的人生经历是一帆风顺的。曼德拉遭受了27年的牢狱之灾,方才继续他的光辉岁月;苏东坡忍受了岭南湿热的气候,方才谱就了“此心安处是吾乡”的上口金篇;失去双腿,史铁生在“仿佛在那儿等了他四百多年的古园中”洞析了生,彻悟了死;失去双臂,刘伟用双脚为梦想插上翅膀,用黑白键演奏生命的坚强。于蜗牛而言,重壳是身体的一部分,无法分割;于我们而言,“重壳”是成长道路上必经的磨练,时时存在。那么,“重壳”的存在教会我们坚持,教给我们承担。
大千世界,有人选择做一只蝴蝶,痛历破茧便可一飞冲天;有人选择做一只蜜蜂,忙碌无休却可酿蜜品甜;而我宁愿做一只不甚美丽的蜗牛,没有坚实灵动的翅膀,没有触手可及的梦想,却仍然负重前行,追逐希望。
我要一步一步地往上爬,任风吹干我的汗和泪,总有一天我有属于我的天!