每迈出一步,身体和灵魂都在前行。
——题记
骄阳似火,我在马路旁蔫了似的低着头。所有人都垂头丧气,弓着背,书包几乎擦着地面。“唉”,我在心里一声叹息,疲惫地提着书包往前挪着身子,不禁后悔参加这熬人的拉练活动。
前面不远处是片小树林。酷热的阳光经过层层树叶的安抚也温柔起来,稀疏地照下来。我拖着疲倦的身躯挪到小树林里。
一个一岁左右的小孩正在艰难地迈出他独立行走的第一步。他的腿软而无力,整个胖胖的身体肉球似的颤抖,对面的母亲满怀期待与紧张地注视着他。我们所有人都屏住呼吸,停下脚步。突然,孩子腿一软摔在了地上。“嗨”,所有人都叹了口气,有人失望地转身离开了。可孩子的母亲并没有放弃,她张开自己那温柔而有力的双臂,微笑着鼓励孩子站起来,走过去!孩子终于艰难地爬了起来,在犹豫几分钟后颤颤巍巍地迈出了第一步。我分明看到了母亲眼角欣喜的泪珠!我伫立在那里,一股新生命的力量从脚底蔓延开来,激涤着我前行。
阳光禁不住疲惫,也悄悄隐去了一些。但脚底的疼痛却阵阵袭来,一点一点地侵蚀着我们的意志。当我们终于翻上桥顶,准备张口抱怨时,映入我们眼帘的是怎样的一对夫妻!
老头在蹒跚而行:他将身体倚在轮椅上,艰难地挪出自己的右脚,然后再将左脚拖过来。他的额头上滚下滴滴黄豆般大小的汗珠,但他仍紧咬牙关,不肯停下前进的步伐。他的老伴佝偻着背,同样一瘸一拐与他搀扶着前行。“他怎么不坐轮椅呢?”有人小声嘀咕着。凝视着他坚毅的神情,我恍然大悟,那是不甘于残疾,那是对自由的向往,对生命的渴望啊!一种敬意与惭愧油然而生。我低下了头,随后又抬起了头,心中是坚定的信念,大步追上前行的队伍……
“千里之行,始于足下”。行走,奔跑,对于你我来说可能没有什么,但对于蹒跚的孩童和老人,则是希冀所在——前行是成长的历程,前行是意志的磨炼,前行是生命的象征!
我抓紧书包带,整理下着装,大步向前走去。