人生如行道,我亦是行人。每个人在行道上行走,有时会留恋于路旁景色而驻足,有时也会磕到路上石子而停留脚步,但都不会阻止我们向终点迈进,愿你我皆能砥砺前行。
去年,父母带我去白云山爬山,眼前的路途如登仙梯般蜿蜒消失在云雾中,望不到尽头。路旁的松柏挺立,一片绿意,清冷的阳光照射下来,台阶上的青苔幽幽地泛着光,仿佛在昭示着路途的艰难和遥远。
我咬咬牙,硬着头皮跟上父母,一开始,轻松地跨过几十级台阶,我笑起伊始的紧张和懦弱,好景不长,在又一次转弯,迎来新的道路之后,我显得吃力极了,碎发狼狈地贴着额头,汗水顺着脸颊而下,纯白的运动衫被汗水浸透,双腿努力地向上抬起,力求多坚持一会。可望着前方依旧在前行的父母,心中的委屈如野草般疯狂滋生,我以停留原地来表达我的抗议。
父母来到我的身边,沉默地将路线图调出,我才惊觉路途已过半,可是身体上的疲惫阻挠着我,我依旧不愿继续前行,不经意间低头,地上一块较深的地方吸引了我的注意,蹲下身仔细辨别着,“行百里者半九十”我低喃出声,学校时老师解释过它的意思,大意指前行一百里路,到了九十里后的十里才是一半的开始。
我低头沉思,叩心自问着,真的坚持不下去了吗?还是因为自己打算退缩了呢?再次前行,我的心中已经有了答案,青石台阶上,少了一位退缩懦弱的后退者,多了一位砥砺前行的奋进者。
直到登上主峰,清风唤醒我的思绪,惊觉行程已至尽头,阳光倾泻而下,为云雾披上战袍,云雾上下浮沉于山岭之间,五彩纷披,灿若锦绣,耀眼夺目。山峰被捧于手心,成为一颗明珠,那成为我眼中最美的风景。
砥砺前行并非某些人的特权,也并非可望不可即的品质,它只需要你放弃私心,放弃杂念,向着所认定的目标前行,记住“行百里者半九十,”不流连于路旁美景,不驻足于石子坑洞,就能做到砥砺前行。