在春日,我常喜欢对着田间或是家中盆栽里的几朵小雏菊发呆。
小雏菊生得矮矮的,外观古朴而肃静,像一个端庄的少女,散在草丛中红的,白的,粉的有生气而又精致,初看杂而不乱,细看反而有种井然有序的美。
于我而言,雏菊在我心中填下了一颗天真烂漫的种子,而心底悄悄萌发对世界、对他人的爱。
或是怅然若失时,或是喜出望外时,或是痛苦煎熬时,或是寂寞守候时,我眼前常映出雏菊的微笑。在困境中,我与它对视,看到了纯白的希望;在喜悦中,我聆听它的心跳,听到了纯粹;在每个细雨蒙蒙的清晨,我对它低语,语出了天真;在每个晚霞漫天的黄昏,我颂它的肃静它总能在每段细碎的时光中给我或多或少的惊喜。
亲爱的雏菊,古朴而明媚的你,烂漫而五彩的你,把我的浮躁击碎,把我的茫然驱散,我亦能在日暮对你痴痴地笑,亦在晨曦中颂读关于你的美丽的传说神话。
在细细的风中,听雏菊的呼吸;在暖暖的阳光下,读自己的心灵。