菊,花之隐逸也而野雏菊则更会显得微乎其微,小之又小。
人们何曾了解过野雏菊,也何曾像其它花一般观赏呢?叫他们隐士不如叫它隐形。但,那是在人们眼里的。其实,每一朵花都是拥有独一无二的美丽,只是人们总是不愿意低下头,看那些他们心中所谓的卑微之物。
其实,雏菊何曾又不是一种美丽非凡的植物,它虽弱小但每一片都饱满且圆润它生长于乡间小路边,生长于茂密树林间。它有着娇艳欲滴的色彩,阵阵微风吹拂,使它随之舞动,摇摆。
我们的身边何曾不有野雏菊,只是不曾察觉罢了。
我曾在人来人往的大街上见过一个老人,他衣着古典且简朴,骑着被太阳晒浅了颜色的摩托车,头顶戴着工人戴的安全帽向小道里行驶。他或许是因略有年迈,身子的背影显得如此渺小。这样一个普普通通的老人,这样一个许许多多的人都不在意的一位老人,何尝不就是野雏菊。人们仅看到了他的穷困与年迈。却没看到他车筐里的青菜与脸上所挂的笑容。
多么和蔼的面孔,多么可亲的笑容,在年迈的面孔下,拥有快乐就不会再显平庸,你放低心态面对生活就会发现世界原来有如此之多美丽!
风中的野雏菊正随风摇摆,我们会发现它最自然,最纯朴的美。要用平等的心态,心与心细细沟通、交流。不要因他人的身份卑微,就无视这个生命的存在,不要因为他人身体上的病患,就要疏远这个健全的心灵。我们都要学着做风中的野雏菊,不与世俗同流合污,在自己的那片净土上绽放自己最美的花朵。
野雏菊,正在山间伴着风的舞曲舞动,我愿化成一只蝴蝶,靠近它,与它用心交谈。